Ейск, ул. К. Маркса, 68

Дата постройки – 1870-75 гг. Здание было построено на пересечении Воронцовского проспекта (ул. им. К. Маркса) и ул. Екатеринодарской (ныне – ул. Краснодарской) в квартале № 3 на плановом месте № 37 с нумерацией по Екатеринодарской улице по сетке 1898-1913 гг.  Автора проекта, подрядчика строительства и заказчика, на основе имеющихся в настоящее время документов установить не удалось.

Здание – типичная городская постройка Ейска. Дом возведен по типовому проекту двухэтажного кирпичного доходного дома на невысоком цоколе. Аналогичных зданий в Ейске сохранилось несколько. Отличаются друг от друга наружным архитектурным декором, что характерно для Ейска. Строение в основном сохранило свой внешний облик: архитектурные украшения стен, карниз, форму оконных проемов и кровли.

Архивно-библиографический      поиск      позволил      установить,      что      здание первоначально строилось как частный доходный дом. По воспоминаниям краеведа И.В. Удалова до строительства тюремного замка это здание нанималось для размещения в нем арестного дома.  В конце XIX в. строение принадлежало Воробьеву Игнату Акакиевичу – ейскому купцу второй гильдии. Он занимался скупкой и продажей скота, имел конторы на ул. Московской и ул. Одесской.  Воробьев И.А. несколько лет состоял гласным Ейской городской думы (1899-1906).  Помимо описываемого, этому же владельцу принадлежали жилые дома на ул. Таганрогской (в настоящее время Свердлова, 105) и ул. Михайловской (ныне К. Либкнехта,76).

Описываемый дом был доходным, и помещения сдавались внаем. В 1904-1905 гг. часть первого этажа арендовал, для размещения здесь магазина смешанной торговли, Краснов К.С.  Первый этаж в 1905-1908 годах занимало подразделение государственной охраны. В 1908-1909 г.г. во время ремонта здания полицейской части №1 на ул. Степановской (ул. Энгельса) полицейский участок также находился в данном здании.  В 1915-1916 годах в помещениях первого этажа содержал кофейню Кушнырь Х.В. Заведение имело годовой оборот в 5000 рублей, помимо хозяина имелся 1 работник.

После установления советской власти и муниципализации жилищного фонда в здание было переведено в жилой фонд местного Совета. Дом был разделен на несколько квартир. В 1930-40-е годы в нем проживала семья Котенко. Глава семьи Александр Власьевич Котенко (1897-1949) – известный в Ейске фотограф, поэт, рабочий корреспондент газеты «Ейская правда», в 1920-е годы был членом Ейского краеведческого общества. Его сын Евгений Александрович Котенко известный
российский ученый, специалист в области разработки месторождений полезных ископаемых, урановых руд, писатель, поэт, публицист. Родился 6 марта 1930 года в Ейске.
Окончил среднюю школу № 9 с золотой медалью. В 1953 г. с отличием окончил Московский горный институт. После его окончания работал в ВНИПИпромтехнологии. Один из крупнейших специалистов в области открытых и подземных горных работ, добычи урановой руды. Доктор технических наук, профессор Московского горного института, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный изобретатель РСФСР, Первый вице-президент Академии горных наук России. Автор более 200 научных трудов и 31 свидетельства на изобретение. Свою научно производственную деятельность посвятил разработке технологий поточного производства открытой разработки урановых месторождений,      автоматизированной     селективной      добычи      урана      роторными экскаваторами. Также занимался проблемами ресурсосберегающих экологически щадящих технологий открытой разработки пластовых пологозалегающих месторождений, созданием      и      внедрением     новых      технологий     подземного      (скважинного и внутримассивного – блочного) и кучного выщелачивания урановых и полиэлементных руд. Участвовал в разработке подземных радиационно безопасных ядерных энергокомплексов (ПАЭС, ПАТЭС) с кондиционированием РАО, хранилищами и могильниками. С детства увлекался историей родного города. Занимался в краеведческом кружке при Ейском историко-краеведческом музее под руководством В.В. Самсонова. Печатается с 1948 года. Автор художественно-документальных повестей «Человек из легенды» (1968), «Роман Ефремов»(1969), «Связной Москвы» (1975), «Неподвластно забвению» и др., поэтических сборников «Лира Меотиды», «Душа живая», «Откровения» и др. Последней выдающейся работой Е.А.Котенко была книга «Поддубный – Чемпион Чемпионов», получившая широкое признание российской общественности, а Новосибирский региональный общественный фонд «Карелин-фонд» наградил его за это произведение Золотой медалью I степени «И.М.Поддубный». Член Союза писателей России. Почетный гражданин города Ейска. ] Скончался 3 июня 2012 г. 22 июля 2014 г. имя профессора Е.А. Котенко присвоено лицею №4 г. Ейска.

До настоящего времени здание используется как жилое помещение. Капитальный ремонт здания с возведением пристроек был проведен в 1985 г. В 2009 г. отремонтирован и окрашен фасад.

Добавить комментарий