Ейск, ул. Маркса, 47

Здание построено в 1870 – 1880-х годах для Ейского мещанского общества на плановом участке № 23 (по плану города 1898 года), располагавшемся между ул. Екатеринодарской (ныне – Краснодарской) и Таманской в квартале № 3 Воронцовского проспекта (ныне – ул. К. Маркса). Проект здания выполнил городской архитектор Ягошкин.

Мещанское сословие составляло основную часть городского населения Ейска – в конце 1870-х годов оно насчитывало около 20 тысяч человек из почти тридцатитысячного населения города. Это были мелкие торговцы, домовладельцы, люди свободных профессий, чиновники, бывшие крестьяне, отставные солдаты, разорившиеся купцы, уволенные со службы священники. Орган управления этим сословием – мещанская управа – был образован вскоре после основания Ейска. Мещанская управа улаживала все конфликты между мещанами Ейска, помогала попавшим в беду, отстаивала интересы сословия в органах городского самоуправления.

Возглавлял управу староста, избираемый на определенный срок. Среди ейских мещанских старост были очень способные и умелые люди, снискавшие заслуженное уважение среди горожан. Например, Прокопий Стукалов, занимавший эту должность два срока подряд, в 1861 году был избран на третий срок. Общее собрание мещанского общества за его заслуги постановило наградить старосту пятьюстами рублями. Таким же уважением пользовался в конце XIX – начале XX века мещанский староста Алексей Андреевич Дмитриев.

Первое время здание управы располагалось в арендованном частном доме (адрес неизвестен), с 1880-х – в специально построенном здании (совр. ул. К. Маркса, 47). Примерно до 1905 года в этом же здании находилась и городская богадельня,  после – только мещанская управа. «Оценочная стоимость» принадлежавшего Ейскому мещанскому обществу «кирпичного дома» в 1906 году составляла 3000 рублей.

В декабре 1906 года, по прибытию в Ейск депутата II-й Государственной Думы социал-демократа Т. Митрова, в здании мещанской управы был устроен митинг. Выступающие требовали 8-ми часового рабочего дня, конфискации помещичьих земель, политических свобод. Все соседние улицы были забиты народом. После окончания митинга вся толпа с революционными песнями пошла по улицам города, но на улице Черноморской (ныне – ул. Ленина) была разогнана полицией.

Известно, что в 1900-е годы одну из комнат здания занимал музей школьных наглядных пособий, а на состоявшемся 21 марта 1910 года мещанском сходе по заявлению учебных заведений было решено предоставлять два-три раза в неделю большой зал управы для демонстрации экспонатов музея перед учащимися. Так начал функционировать Ейский городской музей.

С установлением советской власти в 1920-е годы здание было передано для размещения городского народного суда.

В 1939 году в здании расположился Ейский Дом пионеров, организованный по инициативе школьного отдела ГК ВЛКСМ. Открытие дома пионеров было связано с увеличением численности пионерской организации, к концу 1930-х насчитывавшей более 3 700 человек. В Доме пионеров велась разнообразная творческая работа. Среди его первых кружков – балетный, струнный, драматический, кружок сказочников, кинокружок. В кружках занималось около 300 детей.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, Дом пионеров был закрыт, директор и сотрудники эвакуировались в Тбилиси. Во время оккупации города в здании работала женская школа. Затем, здание снова занял Дом пионеров. С середины XX столетия одновременно с Домом пионеров в здании располагался Дом учителя.

В постсоветский период Дом пионеров был преобразован в Детско-юношеский центр. Здание по ул. К. Маркса, 47, являющееся муниципальной собственностью, передано Детско-юношескому центру на праве оперативного управления.

Добавить комментарий