Ейск, угол ул. К.Маркса, 44 и ул. Советов, 91
Кирпичное сложное в плане здание вписано в угловую часть квартала. Первоначально над крыльями двухэтажного объема были надстройки-мезонины с декоративными завершениями в виде криволинейных шатров; скругленный угол был выделен высокой башней с шатровым навершием. В послевоенный период вместо утраченных элементов возведен третий этаж, не имеющий историко-архитектурной ценности. Полностью сохранились фасады здания в уровне двух этажей и, примыкающий к фасаду по ул. Советов кирпичный портал въездных ворот.
Первоначальные интерьеры не сохранились.
Габариты здания в плане: 40,1 х 27,1 м.
Яркий пример общественного здания периода эклектики, с характерным для неѐ сочетанием элементов различных стилей. Имеет значение градоформирующего объекта в пространственной среде исторического поселения город Ейск.
Архитектурную ценность представляют главные фасады здания в уровне первого и второго этажей с декоративным убранством и кирпичные въездные ворота.
В картотеке памятников архитектуры научного архива Ейского историко-краеведческого музея здание датировано, со ссылкой на сведения местных краеведов, 1897-1898 годами, а в личном фонде П.В. Миронова в Госархиве Краснодарского края есть указание на то, что здание, выкупленное городом в 1873 году у полковницы Худобашевой (вдовы ейского полицмейстера), снесли в 1896 году, и на его месте построили новое двухэтажное, которое обошлась городу в 60 000 рублей. Предположительно, третий этаж, барабан с шатровым куполом и шпилем (утраченные в годы Великой Отечественной войны) и теремные купола, венчавшие оба уличных фасада, были построены позже.
По данным картотеки памятников архитектуры Ейского историко-краеведческого музея, здание Ейской городской думы было спроектировано архитектором И.С. Хлебниковым. Внутренняя планировка спроектирована по западноевропейскому образцу помещений для городской Ратуши: двухэтажное здание, общий зал на втором этаже, башенки. В крыльях здания имелся третий этаж. Закругленный угол сооружения – центральный фасад – был завершен великолепной теремной башней с высокой железной ярусной кровлей, ограждением с площадкой, шпилем и флюгером. Барабан украшали высокие окна, белые пилястры и два ряда больших и малых кокошников. По бокам от башни находились два терема с интересной крышей. При строительстве здания Думы использовался кирпич местного производства. Металлические ступени и лестницы отлиты на Ейском механическом заводе братьев Болговых. Первоначально здание имело два входа. Один из них был со стороны Воронцовского проспекта (позднее заложен, оформлен в оконный проем – 3-й от угла), другой – со стороны Керченской улицы (ныне –ул.Советов). На втором этаже здания окнами в сквер располагался просторный кабинет городского головы.
Наиболее известным его обитателем был Василий Васильевич Ненашев (1862-1915). Он дольше всех руководителей в истории Ейска занимал свой пост, избираясь городским головой 4 срока подряд (1898-1915), оставил должность по состоянию здоровья в 1915 году и менее чем через полгода умер от болезни сердца. Именно при Ненашеве и в основном его стараниями Ейск из обычного провинциального полусельского города превратился в крупный торговый, промышленный, транспортный, культурный, финансовый центр юга России. При нем были заложены современные основы экономики Ейска. При его непосредственном участии в городе было открыто 10 начальных школ, по-строен целый больничный городок, возведена в кирпиче Старопокровская церковь, богадельня, Ксенинская женская гимназия (ныне средняя школа № 2), мужская гимназия, казенное реальное училище, высшее начальное училище, ремесленное училище, которые, по словам современников, «по своим помещениям могли бы сделать честь любому губернскому городу». На таком же уровне, по свидетельству очевидцев, стал Ейск и по уровню благоустройства.
Главной задачей В. Ненашев считал развитие экономики города. При нем был реконструирован морской порт и построена Ейская железная дорога. С именем Ненашева связано и начало превращения Ейска в курортный город. 17 августа 1912 года из очередной пробуренной скважины хлынул фонтан воды. По указанию Ненашева были проведены исследования этой воды. По своему химическому составу ейская сероводородная вода оказалась лечебной. Это натолкнуло городского голову на мысль об открытии в Ейске курорта с использованием не только открытой воды, но и целебных грязей Ханского озера. 30 апреля 1914 года он добился правительственного разрешения на использование ейского источника в лечебных целях. Сразу же приступили к строительству водолечебницы. К 1917 году курорт уже полностью функционировал. Для отдыхающих в 1915 году была открыта специальная «пляжная» железнодорожная ветка, соединяющая вокзал с Ейской косой. За курортный сезон ее услугами воспользовалось почти 60 тысяч человек, а в 1916 году – уже более 123 тысяч. В 1911 году в Ейске, как и в Екатеринодаре, открывается товарная биржа, позволившая упорядочить торговлю зерновыми через Ейский порт.
В «эпоху Ненашева», как по праву можно назвать 18-летнее его пребывание в должности городского головы, Ейск достиг небывалого расцвета. Заслуги Ненашева были признаны при его жизни. По решению Городской Думы в 1911 году портретом Ненашева был украшен зал ее заседаний, расположенный в центральной части здания. В 2013 году в центре города Ейска был установлен бюст В.В. Ненашева.
Помимо самой думы, в ее здании размещались городская управа, мировой суд и городская библиотека. Из-за большого числа учреждений отдельные помещения оказывались тесными и вызывали нарекания своей неприспособленностью.
С 1900 г. в верхнем этаже здания помещалась Центральная телефонная станция, а в 1910 г. здесь выделено помещение под музей наглядных пособий реального училища, который стал предшественником городского музея (затем городскому музею школьных наглядных пособий отвели помещения в здании мещанской управы). Первый радиоузел, появившийся в Ейске в 1927 году, был оборудован в этом же здании (по данным А.Ф. Иванова).
После установления Советской власти в марте 1920 г. в здании бывшей городской думы разместился Ейский городской исполнительный комитет и городской комитет РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи).
Во время Великой Отечественной войны угловая часть здания сильно пострадала, была разрушена башня. В 1945 г. по ходатайству Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР это здание было передано для размещения техникума-института механизации (позже – техникум механизации и электрификации сельского хозяйства). Здание предполагалось восстановить к началу 1946/47 учебного года. Реконструкция, в ходе которой был достроен утраченный третий этаж, была завершена к 1953 году. В здании на тот момент было 14 кабинетов, спортивный зал, библиотека и лаборатории.