Ейск, ул. К. Маркса, 43

Дата постройки – конец XIX века. По сетке 1898 г. дом располагался на углу улиц Воронцовский проспект (ныне – ул. К. Маркса) и Таганрогской (ныне – ул. Свердлова) в квартале № 1 на плановом месте № 19. Архитектора, подрядчика и заказчика возведения дома установить не удалось. Дом принадлежал Луценко. В различных справочных изданиях упоминаются дома Луценко на Воронцовском проспекте и Таганрогской (ныне, соответственно, – ул. К.Маркса и ул. Свердлова).  Луценко принадлежало описываемое угловое строение и соседний дом (ул. К. Маркса, 41). В указанных источниках не приводятся инициалы владельца дома, поэтому здание могло принадлежать разным представителям этой фамилии. В Ейске известен купец Луценко Константин Карпович, занимавшийся торговлей зерном и частный поверенный Луценко Михаил Николаевич, практиковавший в Ейске в начале XX века и состоявший членом Ейского отделения Кубанского попечительного о тюрьмах комитета.

Основная торговая деятельность купца К.К. Луценко приходилась на последнюю четверть XIX века, а частный поверенный особо часто упоминаем в первом десятилетии прошлого века и ссылки на дома относятся именно к этому периоду. Вероятнее всего предположить, что здание принадлежало Михаилу Николаевичу Луценко. Здание использовалось как доходный дом.

Построено здание в распространенном в конце XIX – начале XX века «кирпичном» стиле. В традициях этого стиля было возведение неоштукатуренных сооружений с облицовкой из кирпича. Типичная для Ейска городская постройка. Здание кирпичное (в два кирпича), одноэтажное. Лицевые фасады были симметричны, был один парадный вход со стороны Воронцовского проспекта (ул. К. Маркса), декорированный надкрылечным зонтом с ажурными коваными боковыми кронштейнами. Первоначально по фасаду со стороны Воронцовского проспекта дом имел по 4 простых прямоугольных окна.

Слева к дому примыкала высокая кирпичная въездная арка с деревянными воротами. Между домами № 41 и № 43 до сих пор существует забор, сооруженный по образцу ейского архитектора И.А. Жуковского – металлический, кованый, на кирпичной основе и столбах, состоит из 4-х секций. Первоначально каждый столб имел лепное украшение со стороны улицы и был увенчан гипсовыми вазами.

В 1909-1910 гг. здание подверглось перестройке с целью размещения   в   угловой   части   торгового   помещения.   Срезана часть здания и сооружен дополнительный вход. С этого времени это помещение занимала аптека. В 1910 г. здесь размещалась аптека Н.Л. Сциславского, адрес указан как дом Луценко по ул. Таганрогской.  В этом же источнике впервые упоминается аптекарский магазин Н. Александрова на Черноморской улице (ныне – ул. Ленина), ему же принадлежал и писчебумажный магазин. В 1913 г. в доме Луценко по Воронцовскому проспекту располагалась аптека братьев Александра и Адольфа Труссковских (в иных источниках Пруссковских). В аптеке было 3 работника и годовой оборот составлял 4743 рубля. В следующем году оборот вырос почти вдвое (8200 р.) при том же количестве работников. В 1916 г. по этому же адресу находилась аптека А.С. Труссковского.

Аптека провизора А.Я.Александрова находилась в этом здании с адресом Соборная площадь с конца 1916 г. [1] В аптеке продавались не только лекарственные средства, но и косметика, принадлежности для ухода за больными, предметы домашнего обихода. При аптеке имелось отделение для отпуска лекарств городским, станичным аптекам. Алексей Яковлевич Александров (29.03.1883-16.02.1951) родился в Москве, поступил работать в 1902 г. в Петровскую аптеку. В 1906 г. сдал экзамен на помощника аптекаря в Московском университете. В 1914 г. получает высшую учѐную степень фармацевта – провизор в Московском университете. Работает в Москве. Затем перебирается в Ейск и открывает собственную аптеку. После окончания гражданской войны он работал заведующим аптекой в Ейске. Является автором сборника медицинских препаратов. “Жидкость Александрова” используется для обеззараживания ран до сих пор. В 1926-1927 г.г. А.Я. Александров преподавал на организованных в Ейске Донпрофобром курсах аптечных работников.  В период оккупации Ейска немецко-фашистскими захватчиками с августа 1942 г. был помощником коменданта города. С 2 января 1942 по сентябрь 1946 проживал в Германии, г. Штольп, Гитлер-штрассе, 15, работал фармацевтом, а затем был обвинѐн в предательстве и пропаганде против СССР. Скончался в 1951 г. в ГУЛАГе.

После установления советской власти и инвентаризации городских строений в 1920-1921 гг. здание было муниципализировано и передано в ведение горкомхоза.  Использовалось как жилой дом до настоящего времени. Имеет поздние кирпичные пристройки со стороны двора.

Добавить комментарий