Ейск, ул. К. Маркса, 33

В истории Ейска конца XIX – начала XX столетий был известен купец второй гильдии Карп Никитич Атаров, происходивший из мещан города Моздока Терской области и в середине 70-х годов XIX века приписавшийся к ейскому купечеству. К.Н. Атаров, занимавшийся торговлей зерном и другой сельскохозяйственной продукцией, был главой большой семьи Атаровых, которой в Ейске принадлежало несколько домов и торговых заведений – в Гостином дворе, на Воронцовском проспекте и Нахичеванской улице. Известно, что жена Карпа Никитича – Елизавета Михайловна Атарова содержала магазин готового платья в Гостином ряду, а его брат Иван Никитич Атаров также занимался торговлей. Сам К.Н. Атаров был известной в городе фигурой – состоял в благотворительных организациях, был старшиной городского общественного клуба.  После смерти Карпа Никитича в 1907 году решением городской думы его имя было присвоено ейскому городскому ломбарду, прибыль от деятельности которого шла на помощь неимущим горожанам.

Собственный дом купец Атаров построил в 1892 году – это следует из даты, которая, как и инициалы владельца – «КНА», была обозначена на утраченном к настоящему времени надкрылечном зонте. С 1870-х годов до 1903 г. на плановых участках по Воронцовскому проспекту и примыкающим к ним участкам по ул. Нахичеванской (ныне ул. Победы) Атаровыми было возведено три дома, составивших единый комплекс построек (здания по ул. им К. Маркса, 33, 35 и по ул. Победы, 97), вписанный в сложную линию Воронцовского проспекта, обусловленную округлой формой примыкавшего городского сада.

В собственном доме Атаровых – одноэтажном, но достаточно большом – в первых годах   XX  столетия   расположилось   «училище   третьего   разряда   госпожи   Атаровой»,   где учителем-содержателем  была   сама   Е.М.   Атарова.     Известно,   что   хозяйка   дома   была одним из первых членов «Ейского общества любителей изящных искусств».

В 1907 году в доме Атаровых Обществом пособия бедным, которому этот дом был безвозмездно передан, был устроен детский приют «Ясли» для 20 детей в возрасте от 6 месяцев от 4 лет.

Факты истории здания в советское время на настоящий момент не установлены. В настоящий момент здесь располагается государственное учреждения здравоохранения «Противотуберкулезный диспансер № 7».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *