Ейск, угол ул. К.Маркса, 27-29 и ул. Советов, 93

Объект расположен в исторической части города, на одной из центральных улиц, изначально именовавшейся Воронцовский проспект и застраивавшейся по первому плану города Ейска 1849 года.

Дом был построен по заказу купца Григория Ивановича Козлова в начале XX в.  на плановом участке № 7 в квартале № 19 в соответствии с планами города Ейска 1898-1920 гг. Этот участок принадлежал Г.И. Козлову еще с 1850-х гг., то есть, фактически, с первых лет существования портового города Ейска. Ранее здесь находились построенные Г.И. Козловым дома, которые он сдавал внаем. Например, в 1875 г. он заключил контракт на сдачу находящихся здесь двух зданий для Ейской воинской местной команды.

Слева от дома Г.И. Козлова, отделенный деревянным забором, располагался участок лютеранской общины с кирхой и домом пастора. Между двумя участками была возведена высокая кирпичная воротная арка с калиткой. Забор справа от здания, представлявший собой деревянную ограду на каменном цоколе, был невысок, поскольку соседний участок с постройками так же принадлежал Г.И. Козлову – на нем позднее купец построил доходный дом (ул. К. Маркса, 29). В настоящее время оба дома – и жилой, и доходный – объединены поздними пристройками и заняты отделом внутренних дел города Ейска.

Владения семьи Козловых этим не ограничивались. На противоположной стороне Воронцовского проспекта находилось еще несколько принадлежавших им зданий, в том числе построенное в 1898 г., расположенное ныне по адресу ул. К. Маркса, 46 – по свидетельству ейских краеведов, это был жилой дом со складскими помещениями при нем. В 1890-е гг. Г.И. Козлов приобрел примыкающее к участку на Воронцовском проспекте плановое место № 39 по ул. Керченской (ныне – ул. Советов), на котором в 1895 г. возвел жилой дом – самый ранний из сохранившихся до наших дней. Показательно, что каждая новая постройка по сравнению с предшествующей увеличивалась в размерах, приобретала большую монументальность и помпезность.

Владелец дома купец Григорий Иванович Козлов появился в городе Ейске в числе первых поселенцев: выходец из крепостных крестьян он прибыл в Ейск в 1850 г., а в 1853 г. в Ейские купцы был приписан купец 3 гильдии Иван Козлов. В строящемся молодом городе одним из самых прибыльных занятий была торговля лесом – этим и занялись Козловы. На принадлежавших им лесных биржах можно было приобрести не только строевой лес, пиломатериалы, но и столярные изделия и даже срубные избы, привозимые с верховьев Волги. По сведениям за 1901 г., купцу Г.И. Козлову принадлежали лесные склады (биржи) на Ейском лимане и зерновой склад на улице Черноморской (ныне – ул. Ленина).  Кроме того, купцам Козловым принадлежал трактир и внушительный земельный надел – до 800 десятин. В начале XX в. семейное дело продолжали сыновья Козловых. Они по-прежнему вели торговлю лесом, а также особенно прибыльным в этот период товаром – зерном. В частности, Алексею Григорьевичу Козлову принадлежал зерновой склад на Воронцовском проспекте. Дела шли столь успешно, что в начале XX века Козловы приобрели несколько судов и создали  акционерное   общество   «Ейское  товарищество  пароходства   морской  пристани», для управления которым было организовано специальное агентство. Распорядителем товарищества являлся А.Г. Козлов. По воспоминаниям ейских старожилов, Козловым также принадлежал колесный пароход «Гудд», совершавший рейсы по маршруту Керчь-Ростов. Позднее этот пароход стал называться «Ейск». Во время Керченско-Феодосийской операции 27 декабря 1941 году он героически погиб в бухте Булганак около Керчи.

В      лучших       традициях      российского      купечества      Козловы      занимались благотворительной деятельностью. Григорий Козлов не отличался активным участием в общественной жизни города, но в то же время щедро жертвовал личные средства ейским храмам. За оказанные пожертвования церковным учреждениям города Ейска, сумма которых исчислялась в 18 048 рублей, прихожанин Григорий Козлов был награжден серебряной медалью для ношения на шее на Станиславской ленте.

В Ейске Козловым принадлежали несколько жилых домов, торговые, и общественные сооружения. После установления в городе Советской власти все они перешли в государственную собственность.

В рассматриваемом объекте после муниципализации размещались различные советские организации. Считается, что уже в то время здесь располагалась ейская милиция, хотя документальных подтверждений тому на настоящий момент не выявлено.

В годы Великой Отечественной войны зданию был нанесен серьезный ущерб. Во время пожара, очевидно, вызванного бомбардировками немецкой авиации в мае-июне 1943 г., сгорела крыша и часть внутренних помещений, пострадала верхняя часть лицевого фасада.

В 1947-1948 гг. здание было восстановлено силами ремонтно-строительного участка завода «Молот» («Полиграфмаш»). Однако первоначальный облик был утрачен. В ходе восстановительных работ был заложен парадный вход с крыльцом, удалены фронтоны, заложена часть окон на боковых фасадах. Справа от основного здания была возведена новая постройка в стилевом соответствии с первым. В архитектурном декоре стали преобладать элементы неоклассицизма. Все здание было окрашено в белый цвет (позднее, после передачи здания в ведение ОВД, колористика изменилась – в качестве основного был избран серый цвет с выделением белым лепных деталей).

После восстановления в здании разместилось заводское общежитие. В конце 1950-х годов оно было передано Ейскому отделу внутренних дел, подразделения которого находятся здесь по сегодняшний день.

Добавить комментарий