Её сущность грациозна, ранима и хрупка
Шагнула эта сущность в невозможность
Сумев войти в тысячелетия, и в годы, и века.
Всё в мире этом — только лишь условность.
Вот Амфора смогла дожить до наших дней
Труд гончара в веках своей красою прославляя.
Нет той империи и бренного величия её вождей,
А Амфора стоит, бесстрастно на историю взирая.
Считается, что первые амфоры появились в Греции в VIII веке до нашей эры. Упоминания о них встречаются уже у Гомера в поэме «Одиссея». Во время Великой колонизации VIII—VI вв. до н. э. древние греки столкнулись с задачей перевозки больших объёмов жидких и сыпучих продуктов на кораблях. Оптовая торговля с античным миром шла по морю. Так как продукты питания занимали значительную долю среди перевозимых товаров, для их безопасной транспортировки требовалась удобная и экономичная тара. Для решения этой задачи греки разработали особую форму кувшина — амфору. Слово «амфора» происходит от греческого «ἀμφορεύς», что означает «нести с обеих сторон». Характерной чертой амфоры являются две вертикальные ручки и коническое тулово. Основное предназначение амфоры — это роль торговой тары. В них древние греки и римляне перевозили различные товары, в основном вино и оливковое масло, также рыбный соус Гарум, зерно и многие другие товары. Особая остроконечная форма амфор была обусловлена способом их перевозки на торговых кораблях. В трюме амфоры укладывали вертикально в несколько слоёв в шахматном порядке или «веером». Первый ряд амфор, прислонённый к наклонной стенке трюма, служил опорой для остальных. Также в остром основании амфор при длительной перевозке оливкового масла или вина концентрировался осадок, и при переливании этих продуктов в более мелкую тару не требовалась дополнительная фильтрация.
Самое интересное, что амфоры имели и другое, несовсем обычное предназначение. Для древнего грека амфора — это человек. Мало того, греки считали, что амфора — это женщина, у амфоры женская сущность. В древних греческих городах, расположенных на берегах Черного моря, в подвалах домов археологи иногда находят младенческие захоронения. Младенцев в Понтийской Греции хоронили скалывая стенку амфоры, и укладывая в позе эмбриона внутрь сосуда. Захоранивали прямо в подвале дома. Соответственно амфора служила еще и символом материнской утробы. Амфору или лекиф с отколотым дном греки ставили на могилу. Так что амфора — это ещё и надгробный памятник. Получается, что амфора обладает двойной сущностью, это и начало, и конец жизни.
Еще большее значение и распространение амфоры получили во времена господства Римского государства. Сосуды эти были разной формы. В конце 19 века немецкий историк Генрих Дрессель выделил целых сорок восемь видов древнеримских амфор. Жители «вечного города» применяли их в роли водосточных труб или высаживали в них растения и цветы. После падения Римской империи использование амфор не прекратилось. Продолжалось их изготовление в Византии. Благодаря торговым связям амфоры нескольких разновидностей появляются и в древнерусском государстве. Археологи находили византийские сосуды и их обломки более чем в двухстах древних русских городах. Во времена политической раздробленности, а тем более после монгольского нашествия, использование амфор византийского образца, значительно уменьшается и постепенно прекращается совсем. В Западной Европе использование амфор также постепенно сходило на нет. Всё чаще вместо керамической тары для перевозки и сохранения продуктов стали использоваться крепкие деревянные бочки.
В древности Чёрное море играло большую роль в жизни людей. По нему проходили важные транспортные магистрали. Сегодня исследователи благодаря передовым технологиям всё чаще находят следы древних цивилизаций, которые хранит дно моря. Собирая и изучая их учёные выясняют детали быта людей в разные эпохи, делая наши знания об истории наших далёких предков более цельными. Нередко на дне Черного моря находят амфоры. Они могут быть как одиночными (например, если на корабле амфора треснула, её могли просто выбросить за борт), так и целыми скоплениями в местах древних кораблекрушений.
В Ейском районном краеведческом музее в экспозиции «Подводный мир» представлена древнегреческая амфора. Она была выловлена тралом ейскими рыбаками в Черном море. Сосуд яйцеобразной формы, суженной нижней частью и расширенной верхней, с двумя вертикальными ручками. Мы можем только предполагать, что эта амфора из Боспорского царства, основанного древними греками на берегах Черного и Азовского морей, просуществовавшего почти тысячу лет!
Боспорское царство (480 год до н.э. — IV век н.э.) располагалось на территории современного Крыма, Таманского полуострова и прилегающих регионов. Его столицей был Пантикапей (современная Керчь), расположенный на побережье Керченского пролива, который в древности назывался Боспором Киммерийским. Государство возникло в результате объединения греческих городов-колоний, таких как Пантикапей, Феодосия, Фанагория и Гермонасса. Боспорское царство стало важным торговым узлом, связывающим греческий мир с варварскими народами Причерноморья. В IV веке до н.э. оно достигло пика своего могущества, контролируя значительную часть побережья Черного моря. В III веке по этой территории страшным ураганом прошли кочевники-готы, подвергли ее разорению, но и сами осели в Боспоре, там появились готские поселения. От этого нашествия царство достаточно быстро оправилось, а вот прихода гуннов в IV веке оно пережить уже не смогло. В последующие века оно оказалось под влиянием Рима, а затем вошло в состав Византийской империи.
Чёрное море издавна привлекало к себе древних греков. Корабли отважных греческих мореходов многие столетия бороздили его, придерживаясь прибрежных вод. Здесь побывал хитроумный Одиссей, сюда же направлялись легендарные аргонавты в поисках Золотого руна. Постепенно греки освоили суровое для них по сравнению со Средиземноморьем Черное море, которое на первых порах называли Понтом Аксинским (Негостеприимное море), а затем переименовали в Понт Эвксипский (Гостеприимное море).
Великая греческая колонизация началась с освоением причерноморских земель. Греки создавали поселения на новых территориях в поисках новых рынков, земель и ресурсов. Это был ответ на перенаселение в материковой Греции, нехватку плодородных земель и стремление расширить торговлю. В VI веке до н.э. корабли-триеры с товарами появились у берегов Керченского полуострова, где греки — милетяне обосновали свой первый город в Тавриде – Пантикапей (современная Керчь). О благодатной Тавриде услышали в далёкой Элладе, и задумали тогда греки покорить эти неизведанные земли, которые были богаты природными ресурсами, в первую очередь зерном, рыбой и металлами, а также рабами, что делало регион лакомым куском для греческих торговцев. Возникают несколько полисных городов-государств, среди которых выделяются Нимфей, Феодосия, Фанагория, Кепы. Греческие колонии на берегах Боспора долгое время существовали как независимые города-полисы. Но политическая раздробленность ослабляла их перед лицом внешних угроз, таких как скифы, и внутренними конфликтами. Объединение было необходимо, чтобы создать более мощное государственное образование, способное защитить себя и развивать торговлю. Примерно в V веке до н. э. греческие колонии Восточного Крыма и Тамани объединились под властью династии Археанактидов. Так появилось Боспорское царство, названное по имени Керченского пролива — Боспора Киммерийского. Царство стало экономическим центром Причерноморья, и его часто называют древней жемчужиной Чёрного моря. Основу Боспорской торговли составлял экспорт зернового хлеба, достигавший колоссальных по тому времени размеров: Демосфен, древнегреческий афинский государственный деятель и оратор, отмечал, что Афины получали с Боспора половину всего необходимого им привозного хлеба — около 16 тысяч тонн в год.
Помимо хлеба, Боспор вывозил в Грецию солёную и вяленую рыбу, скот, кожи, меха, рабов. В обмен на все эти товары государства Греции отправляли на Боспор вино, оливковое масло, металлические изделия, дорогие ткани, драгоценные металлы, предметы искусства — статуи, терракоту, художественные вазы. Часть этого импорта оседала в боспорских городах, другая часть переправлялась боспорскими торговцами в степь для знати окружающих греков местных племён.
В начале III веке этот регион начинает страдать от натиска варваров: готов и гуннов. Значительная часть населения боспорских городов и других поселений была угнана в рабство, жилища разрушены и сожжены. Часть городов Боспора к тому времени уже погибает в борьбе с варварами. Среди них: Горгиппия (Анапа), Торик (Геленджик), Бата (Новороссийск). Большая часть из них была уничтожена в IV веке воиственными гуннами, Боспорское царство прекратило свое существование.
Главная ценность любого музея – это экспонаты. Каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную судьбу и богатую историю. Проследить эту историю можно благодаря музеям, поскольку они — кладовые нашей памяти о прошлом, которое уже ушло.
Мы очень рады всем, кто приходит к нам в музей, чтобы получить какую-то конкретную информацию, просто походить не спеша по залам музея или послушать экскурсовода. Приходите! Мы рады поделиться с вами любой информацией о нашем родном Приазовье. Только в нашем Ейском районном краеведческом музее можно увидеть такую богатейшую коллекцию птиц и животных Кубани и познакомится с обитателями подводного мира. А также познакомиться с историей заселения нашего региона начиная от киммерийцев и скифов до казаков-черноморцев.
Светлана Ананко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея