«Коль на Кубани ты родился, душа казачества в тебе…»

Всем казакам, от мала до велика,

Ещё с рожденья дан один завет:

Судьба казачья с Родиною слита,

Служить Отчизне – казака обет!

      14 октября Кубанское казачье войско отметит  329-ю годовщину со дня образования. Его история началась в 1696 году с создания Хоперского полка Кавказского линейного войска. Сегодня без истории казачества трудно представить и понять основные этапы в истории России. История кубанского казачества — целый пласт в истории нашего государства, который включает формирование Кубанского казачьего войска, участие  казаков в войнах, культуру и традиции, а также возрождение казачества в современной России. 

   Кубанские казаки доблестно защищали южные рубежи России, что значительно укрепляло оборону страны. Историки утверждают, что без кубанских казаков не обошелся ни один военный конфликт при участии России: кубанское войско участвовало в войне 1812 года, покоряли Кавказ, воевали против персов и турок, самоотверженно сражались  в годы 1 мировой и Великой Отечественной войн.

Казаки внесли значимый вклад и в культурное разнообразие Кубани, обогащая его фольклор, музыку и искусство. Кубанское казачество продолжает оставаться важной частью исторической и культурной идентичности региона, активно участвуя в общественной жизни и сохраняя свои традиции. Сегодня казачество на Кубани вновь подтверждает свою особую историческую роль. Как и предки, казаки опять на передовой, они там, где нужны Родине – в зоне СВО.

   Ближе познакомиться и узнать об истории становления Кубанского казачества, самобытной культуре и традициях помогают экспозиции краеведческих музеев Краснодарского края.

    Краеведческие музеи — это не просто хранилища артефактов, это места, где оживает история народа. Они играют ключевую роль в сохранении исторической памяти и наследия прошедших эпох. Краеведческие музеи собирают, хранят и экспонируют предметы, связанные с историей и культурой региона, что  позволяет узнать больше о наших предках, их жизни и традициях. Знакомство с историей своего края помогает формировать чувство любви и уважения к своей Родине, её культуре и традициям. Народная культура – это наше наследие, накопленное веками, это историческая память, генетический код нации.

     Молодое поколение не должно забывать свои  корни. Чтобы не потерять свою духовную основу, чтобы сохранить народную мудрость важно знать и уважать обряды, традиции и историю родного края. Ведь недаром говорят, что народ, непомнящий своего прошлого, не имеет будущего. 

    В Ейском районном краеведческом музее дошколята,  школьники и наши гости из разных регионов России  приобщаются к быту, традициям и обычаям кубанских казаков.  Музейная  экспозиция «Ейский район в древние века» знакомит с событиями переселения казаков-черноморцев на Кубань, освоением новых территорий, укреплением южных границ Российской империи.

 «Казачий быт  до революции» позволяет побывать на кубанском подворье и в гостях в хате казака конца XIX-начале XX в. Здесь представлены уникальные экспонаты из фондов музея: предметы быта, одежда, предметы религиозного культа, фотографии,  коллекции старинных зеркал и глиняной посуды. Интерьер  казачьей хаты переносит в далекое прошлое. Казачий курень — это место, где традиции передавались от отца к сыну, от матери к дочери. И пусть сейчас такие дома редко встретишь в современных городах, их дух до сих пор живет в сердцах людей, помнящих свои корни. Глядя на макет хаты, на старинные фотографии и  вышитые с любовью рушники и скатерти,  на секунду можно представить картину из далекого прошлого: как пахнет только испеченным свежим хлебом из русской печи, как мягко ступает нога по домотканым половикам и как кружево, созданное руками хозяйки  окутывает казачью хату…

   Экскурсии и тематические мероприятия, которые регулярно проводятся в Ейском районном краеведческом музее, позволяют узнать о жизни казаков, осознать важность сохранения наследия предков. Дети совершают путешествие в прошлое по самой разной тематике: «Казачий быт», «Обряды и традиции», «Рождественские посиделки», «Проводы в армию», «Масленица на Кубани». Юные посетители участвуют в конкурсе кулинаров, где готовят блины  на масленицу, демонстрируют свои знания в викторине «Мы — казачьего роду», отгадывают кубанские загадки, с удовольствием участвуют в кубанских обрядах. На уроках мужества и краеведческих часах дети узнают о своих земляках-героях прошлого и настоящего. В нашем музее собрана богатейшая уникальная коллекция чучел птиц, животных, насекомых и обитателей морей Кубани, которая в этом году пополнилась новыми удивительно красивыми экспонатами. На часах краеведения ребята знакомятся с чарующим миром природы нашего края: представителями разных семейств птиц, зверей, рыб, обитателей степной зоны и водоемов Краснодарского края.

   Такое общение дает многое: оно учит любить Родину, гордиться своими корнями, приобщает к народной культуре.

  Познакомиться с разнообразным животным миром Кубани, с предметами быта наших предков-казаков, увидеть старинные экспонаты,  узнать подробно о способах их применения, сфотографироваться на память могут все желающие и посетители нашего краеведческого музея.

Светлана Ананко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея