Мы продолжаем публиковать материалы, касающиеся Великой Отечественной войны. Сегодня публикуем материалы о Зондеркоманде 10-А, которая свирепствовала на Кубани и в частности в Ейске. эти материалы музею предоставил Юрий Строганов, за что ему огромная благодарность.
На что хотелось бы обратить внимание. Оказывается в Ейске располагалась не только Зондеркоманда 10-А, а еще и Зондеркоманда 10-Б.
В 1944 году Народный комиссариат государственной безопасности СССР выпусти Сборник материалов о германских разведывательных, контрразведывательных и карательных органах, действовавших на территории Краснодарского края в период его оккупации немецко-фашистскими войсками.
Ниже я приведу выдержку из этого документа по Краснодару и Ейску, для того, чтобы читателю было более понятно о зверствах фашистов на Кубани
СПРАВКА
О германском контрразведывательном и карательном органе «Зондеркоманда 10-А» (во многих документах, в том числе немецких пишется нем. SS-Sonderkommando 10-А, рус. «Зондеркоманда СС 10-А» или Особая «Зондеркоманда СС 10-А». Прим. автора.).С оккупацией города Краснодара немецкими войсками, в августе месяце 1942 года, из Таганрога в Краснодар прибыла особая команда, именовавшаяся «Зондеркоманда СС 10-А». «Зондеркоманда СС 10-А» разместилась по ул. Орджоникидзе № 61 в бывшем здании Севкавжирмасло. Офицерский состав «Зондеркоманды СС 10-А» на левом рукаве мундира носил форменные отличительные знаки в виде букв «СД» (служба безопасности) и называл свой орган «СД». На вывеске «Зондеркоманды», выше наименования был изображен знак в виде двух стрел молнии, изображающий эсэсовскую эмблему. Руководящий состав «Зондеркоманды СС 10-А», в том числе: начальник команды полковник Кристманн, его заместитель Раабе являлись кадровыми офицерами гестапо. Сотрудники «Зондеркоманды 10-А» в общении с населением часто называли эту команду гестапо, видимо в силу этих обстоятельств, население Краснодара «Зондеркоманду СС 10-А» также называло – «гестапо». По роду своей деятельности «Зондеркоманда СС 10-А» выполняла контрразведывательные и карательные функции на территории Краснодарского края в период его оккупации немецко-фашистскими войсками. «Зондеркоманда СС 10-А» подчинялась родственному органу, находящемуся в городе Симферополе и состояла из нескольких групп.
1. Группа, ведущая агентурно-следственную работу по выявлению советско-партийного актива и его деятельности. Руководитель – лейтенант Гирммер.
2. Группа, занимавшаяся борьбой с партизанами. Руководитель – лейтенант Сарго.
3. Группа, проводившая работу по формированию органов управления на оккупированной территории. Руководил группой лейтенант Юрьев.
4. Группа, ведущая учётом немцев и смешанных немцев.
5. Группа, занимавшаяся вербовкой и насаждением агентуры. Руководитель – лейтенант Пашен.
6. Группа по руководству «русской вспомогательной полиции». Руководитель – лейтенант Ганн.
7. Группа учёта.
8. Канцелярия.
В соответствии с линией, проводимой гитлеровским правительством и военным командованием германской армии, направленной на уничтожение советского населения и в первую очередь его партийной части, «Зондеркоманда СС 10-А» с первых дней своего пребывания в Краснодаре широко развернула карательную деятельность по выявлению и уничтожению лиц из числа советских граждан, неугодных фашистскому режиму.
В начале своей деятельности по выявлению советско-партийного актива, коммунистов, работников НКВД, оставшихся на оккупационной территории и лиц еврейской национальности, офицеры «Зондеркоманды 10-А» использовали заявления и доносы от жителей города – предателей Родины, заявления полицейских городской и «русской вспомогательной полиции», домоуправов и квартальных старост, а также данные, полученные ими при регистрации населения на «бирже труда». Наряду с этим «Зондеркоманда10-А» с помощью и «русской вспомогательной полиции», состав которой частью был привезён из Таганрога, часть набран в Краснодаре из антисоветского и уголовного элемента, систематически организовывала массовые облавы и обыски в городе и его окрестностях. Сотрудники «Зондеркоманды 10-А» и «русской вспомогательной полиции» неоднократно выезжали с карательными экспедициями в районы Краснодарского края, при этом проводились массовые аресты и расстрелы советских граждан. В Краснодаре «Зондеркоманда 10-А» провела большую вербовочную работу агентуры, главным образом среди антисоветских элементов. Вербовкой агентуры занимались не только офицеры «Зондеркоманды 10-А», но и привлечённая к этому делу немецкая кадровая агентура из числа активных пособников и ставленников. Так вербовкой агентуры для «Зондеркоманды 10-А» занимались: бургомистр города Краснодара Смыков – кадровый немецкий агент, бургомистр 4-го участка города Нат, бургомистр 2-го района – Аносов, начальник городской полиции – Белый, его заместитель — Тарасенко и другие.
В карательных целях использовались буквально все участковые и квартальные старосты. Офицеры «Зондеркоманды 10-А» практиковали вербовку агентуры из числа сотрудников НКВД и их жён, оставшихся на оккупированной территории. Перед агентурой ставилась задача выявлять находившихся в городе коммунистов, партизан, евреев, работников НКВД и советских разведчиков. Участковые и квартальные старосты получили специальное указание о порядке регистрации населения и выдачи удостоверений личности, в соответствии с которыми ими составлялись особые списки, куда заносились: евреи, иностранцы, красноармейцы имевшие или имеющие отношение к Красной Армии, партизаны, коммунисты, их семьи, политически неблагонадёжные и лица служащие в Красной Армии. Аресты советских граждан производились по устному указанию шефа «Зондеркоманды 10-А», никаких санкций и ордеров на арест не выписывалось. Производили аресты по своему усмотрению офицеры и полицейские. Следствие по делам арестованных советских граждан вели все офицеры «Зондеркоманды 10-А». Показания арестованного записывались на немецком языке. Протоколы допросов иногда подписывались допрашивающим офицером, а в большинстве случаев никем не подписывались. В процессе допросов к арестованным применялись меры физического воздействия. В этом случае арестованный избивался специальной плетью. Прокурорский надзор за ходом следствия совершенно отсутствовал, никаких процессуальных норм не существовало. По окончанию «следствия» офицерами «Зондеркоманды 10-А» составлялись короткие заключения, на которых начальником зондеркоманды делались пометки в виде креста, что означало расстрел. И лишь только в отдельных случаях арестованные освобождались из под стражи или заключались в лагеря. Приговоренных к расстрелу загружали в специально оборудованный автомобиль, известный под названием «душегубка» и умерщвляли. Такая система арестов и «следствия» представляла собой массовый террор над советскими гражданами. Осуществляя массовый террор «Зондеркоманда СС 10-А» за период своего пребывания в городе Краснодаре, по неполным данным, истребила 6.930 советских граждан. Подавляющее большинство их было удушено посредством газового автомобиля, остальная часть расстеряна. Всё еврейское население города было истреблено в первые дни его оккупации, немцами. В августе месяце 1942 года «Зондеркоманда СС 10-А» истребила при помощи «душегубки» свыше 300 больных Краснодарской городской больницы. Таким же путём было истреблено в сентябре 1942 года свыше 330 человек, находившихся на излечении в Березанской психо-лечебной колонии. Так же немцы истребили свыше 40 человек детей в возрасте от 3-х до 14 лет, находящихся в краевой больнице.
Наряду с контрразведывательной и карательной деятельностью «Зондеркоманда 10-А» направляло работу созданной ею фашистской газеты «Кубань» и занималось деятельностью театральных предприятий. Этим участком работы руководили офицеры «Зондеркоманды СС 10-А» — Гёрц и Ринальди. «Зондеркоманда 10-А» стремилась оживить религиозно-церковную жизнь, для чего проводилось массовое открытие церквей в районах Краснодарского края, а из духовенства вербовалась агентура. Руководили этой работой офицеры «Зондеркоманды СС 10-А» — Вухгейм и Гёрц.
В период оккупации Краснодарского края в ряде районов действовали «частичные команды 10-А, 10-Б и СД» которые распространяли своё влияние на всю территорию края. Принцип подчинённости частичных команд полностью не выявлен, однако, как видно из показаний арестованного консультанта начальника «Зондеркоманды СС 10-А» — Середы-Сотникова, их деятельность направлялась Краснодарской «Зондеркомандой СС 10-А».С этой целью в районы края систематически выезжали официальные сотрудники «Зондеркоманды СС 10-А». Кроме того по характеру и методам выполняемой работы районные частичные команды ничем не отличались от Краснодарской «Зондеркоманды СС 10-А». Контрразведывательная и карательная деятельность частичных команд характеризуется следующим: По городу Ейску. «Частичная команда 10-А» в городе Ейске состоящая из 13 человек только официальных сотрудников (Офицеров СС, а сколько было коллаборантов и полицаев точно неизвестно. Прим. автора) прибыла в Ейск 10 августа 1942 года, т.е. на второй день после оккупации города немецкими войсками и действовала там до января 1943 года.
«Частичная команда 10-А» возглавлялась оберштурмфюрером СС Куртом Триборном и его помощником обершарфюрером СС Рудольфом Юнгом. Карательную деятельность «Частичная команда 10-А» начала сразу после своего вступления в город. Формы и метод истребления советских граждан были те же, что и в Краснодаре. В общей сложности командой в городе Ейске было истреблено свыше 600 человек. Кроме того, часть советских граждан погибло в результате пыток и истязаний при допросах.
В октябре 1942 года «Частичной командой 10-А» с помощью газового автомобиля, доставленного из Краснодара, было истреблено 214 человек детей, воспитанников детского дома. Систему утончённых пыток и издевательств над арестованными советскими гражданами характеризует следующий факт:
В «Частичной команде 10-А» содержалась под стражей учительница.10 января 1943 года пьяный сотрудник команды Ганс Кандлер в сопровождении полицейского Тарасова вывели учительницу из камеры в коридор, раздели её догола и заставили исполнять «гимнастические упражнения», затем Кандлер произвёл над её головой несколько выстрелов из пистолета. Здесь же, в обморочном состоянии, она была изнасилована, после чего расстреляна.
Наряду с карательной деятельностью «Частичная команда 10-А» формировала органы управления в городе Ейске. Все лица, назначенные в аппарат местного управления, подвергались тщательной проверке. Находившиеся в Ейске: местная комендатура, полиция, жандармерия и «биржа труда» свою работу согласовывали с «Частичной командой 10-А». А так же командой использовался многочисленный институт квартальных старост и управляющих домами.
Начальник «Частичной команды 10-А» и офицерский состав принимали активное участие в организации добровольческой казачей жандармерии.
В городе Ейске непродолжительное время, наряду с «Частичной командой 10-А», действовала «Частичная команда 10-Б», следовавшая вместе с частями из Ростова-на-Дону по побережью Азовского моря в направлении Анапы. «Частичные команды» 10-А и 10-Б в Ейске вербовали агентуру, в том числе ими вербовались члены ВКП(б), оставшиеся на оккупированной территории. «Частичная команда 10-А» расположенная в городе Ейске провела карательные экспедиции в Лиманском, Новоминском, Камышеватском и Щербиновском районах. Осуществляя массовый террор в городах и районах края, «Зондеркоманда СС 10-А» и её подчинённые команды насадили свою массовую агентуру, из которой после освобождения территории Краснодарского края управлением НКГБ (Народный комиссариат государственной безопасности СССР) только с 12 февраля по 1 августа 1943 года было арестовано 13.495 агентов немецких разведывательных и контрразведывательных органов.
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея