
Ейск, ул. Свердлова, 107
В соответствии с дореволюционными планами Ейска дом был построен на улице Таганрогской (ныне — ул. Свердлова) между улицами Московской и Одесской в квартале № 64 на плановом месте №53 в 1905 г.
В конце XIX — начале XX вв. в этой части города строили свои жилые дома преимущественно зажиточные торговцы, владельцы небольших ремесленных мастерских. Большая часть построек относится к началу XX века. Как следует из воспоминаний ейских старожилов, на соседнем участке слева № 52 располагался дом торговца скотом Воробьева Игната Акакиевича, дом справа принадлежал торговцу зерном Мартыну (Мартынову), а дом по современному адресу: ул. им. Сверлова, 107, изначально принадлежал его супруге — ейской мещанке Мартыновой Марине Прокофьевне — на крыльце имеются инициалы «МПМ» (по газетным объявлениям за 1906 г. он оценивался в 1000 рублей).
Позже одноэтажный кирпичный дом на невысоком цоколе, расположенный на ул. Таганрогской, приобрел мещанин г. Ейска Краснобрыжий Андрей Иванович. Он занимался сельским хозяйством на арендованном участке. Вскоре после покупки дома из-за возникших финансовых трудностей ему пришлось продать дом своему двоюродному брату Андрею Михайловичу Краснобрыжему. Сам он приобрел часть дома по ул. Елизаветинской (Р.Люксембург).
Примыкающая к дому высокая кирпичная воротная арка и кирпичная ограда, были построены по образцам, предложенным первым архитектором Ейска И.А. Жуковским. Ворота и калитка — деревянные.
Краснобрыжий Андрей Михайлович арендовал землю в Ейском отделе и выращивал зерновые культуры, занимался торговлей зерном, имел ссыпку на пересечении улиц Ясенской (иногда в наименовании Ясенной) и Торговой (ныне — ул. Октябрьская). В 1912 г. зерновая ссыпка Краснобрыжего A.M. находилась на ул. Щербиновской (Б.Хмельницкого).
Зажиточному мещанину Краснобрыжему, помимо вышеуказанного дома, принадлежали и другие — на Таганрогской (ныне — им. Свердлова) и Елизаветинской (ныне — им. Р. Люксембург) улицах. В 1906 г. в списке имеющих право участия в выборах гласных городской думы он упоминался как владелец деревянного дома стоимостью 5 500 рублей. В этот же период он значился в списке имеющих право быть избранным присяжным заседателем в Екатеринодарском окружном суде в Ейске и Ейском отделе. В 1918 г., как свидетельствуют старожилы, семья Краснобрижего погибла в результате уголовного преступления.
После установления Советской власти и муниципализации жилых и торговых строений бывший дом Краснобрыжего A.M. в декабре 1920 г. был передан в ведение Ейского городского коммунального хозяйства. До настоящего времени используется как жилье.