30 июля в администрации Ейского района под председательством заместителя главы муниципального образования Ейский район, начальника финансового управления Карпухиной Елены состоялось очередное заседание рабочей группы межведомственной комиссии Краснодарского края по противодействию нелегальной занятости в муниципальном образовании Ейский район.
На заседание Комиссии были приглашены 12 руководителей хозяйствующих субъектов и 4 индивидуальных предпринимателя для проведения информационно – разъяснительной работы по неформальной занятости, о последствиях и мерах ответственности за нарушения норм трудового права.
Критериями, послужившими основанием для приглашения на заседание комиссии, явились:
- выплата зарплаты ниже МРОТ более 10 работникам, доля которых составляет не менее 10% от общего числа сотрудников;
- заключение 10 и более договоров с самозанятыми, средняя продолжительность работы в данной организации которых составляет более 3 месяцев в течение года;
- среднемесячная зарплата работников отклоняется в меньшую сторону от среднеотраслевой по региону более, чем на 35%;
- выполнение государственных либо муниципальных контрактов на сумму более 10 млн.руб. при численности работников менее 5 человек.
В ходе заседания Комиссии работодателям заданы вопросы и получены разъяснения по организации работы наемных работников, даны рекомендации и разъяснения по вопросу оформления трудовых отношений в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
«К сожалению, в Ейском районе, немало граждан, работающих неофициально. Это отрицательно сказывается не только на этих людях, чьи трудовые права нарушаются недобросовестными работодателями, лишая их законных социальных гарантий, оставляя с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, но и на состоянии районного бюджета, который значительно недополучает отчисления от налога на доходы физических лиц, в результате чего меньше остаётся возможностей у районной власти для решения социальных проблем муниципалитета – благоустройства территории, ремонта дорог, содержания детсадов и школ, домов культуры, библиотек, физкультурно-спортивных объектов и учреждений. Все это, в конечном итоге, негативно влияет на уровень комфорта и качества жизни в нашем районе», – отметила Елена Владиславовна.