Михаило-Архангельская церковь. 26 октября 1848 года войсковой старшина Александр Посполитаки обратился к командующему войсками на Кавказской линии генерал-лейтенанту Заводовскому с просьбой о дозволении ему выступить в качестве попечителя, строительства в Ейске храма во имя Михаила Архангела.
15 февраля 1849 года Александр Пополитаки представил Наместнику Кавказскому Михаилу Воронцову план и фасад церкви во имя Михаила Архангела.
11 апреля 1849 года Наместник Кавказский князь Михаил Воронцов в своем письме на имя Управляющего Гражданской частью в Ставропольской губернии написал:
Препровождая при сем к Вашему Превосходительству составленный архитектором Скудьери и утвержденный мною проект, для сооружения на Михайловской площади в портовой городе Ейск церкви во имя Св. Архангела Михаила, я покорнейше прошу Вас, оказать Посполитаки всякое со стороны Вашей содействия по принимаемому им в звании Попечителя, при добровольных пожертвованиях, сооружению означенного храма.
Но до 1851 года строительство церкви так и не началось. После чего Наместник Кавказский князь Воронцов дал распоряжение Ейскому городскому обществу избрать нового попечителя и начать строительство храма.
В 1858 году на Михайловской площади, находящейся в самом центре города была построена, старанием прихожан, церковь во имя Святого Архистратига Михаила, временно, до постройки (в 1865 году) нового каменного соборного храма, называвшаяся Соборной. Церковь деревянная из сосновых брусьев была покрыта железом, выкрашена изнутри и снаружи масляной краской, вместимостью довольно просторная, освящена в мае 1858 года настоятелем Черноморской Екатерино-Лебяжской пустыни архимандритом Никоном. Скромный наружный вид этих двух временных деревянных (Покровская и Соборная), довольно тесных по числу православного населения города церквей побудил жителей в скором времени приступить к постройке более прочного и просторного храма Божия.
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея