В 1880 году в Ейске была основана городская бесплатная Богадельня в доме, пожертвованном для сего вдовою Грибановой. Приспособление этого дома под богадельню потребовало расходов из городской кассы на сумму около 1500 рублей. Сначала богадельня была открыта всего на 30 кроватей В 1900 году, в виду крайней недостаточности помещения для призреваемых, городом было отстроено здание новое для богадельни, стоившее около 17000 рублей. Помещение же, занимавшееся до того богадельней, отведено под бесплатный детский приют. До революции в богадельне призревалось 11 мужчин и 43 женщины, а в детском приюте 16 мальчиков и 18 девочек. Содержание богадельни обходилось городу около 7500 рублей в год. Детский приют содержался исключительно на средства Ейского общества пособия бедным. Ежегодно на содержание его расходовалось около 3000 рублей.
Несмотря на плохие грунтовые дороги и переезды через реки, хлебороб свое зерно тащил в город Ейск за сотни верст от города, где и сбывал его скупщикам. В период уборки хлебов тысячи подвод день и ночь двигались по дорогам в город Ейск со своими продуктами сельского хозяйства. Скупщики зерна в городе Ейске имели хлебные амбары большой емкости, в большинстве кирпичные, как в местах закупки зерна, так и в порту. Туда из закупочных амбаров поступало зерно для переработки в торговые кондиции, а также для отправки его в центр России и за границу. Зерно из Ейского порта шло большим потоком. Так, за период с 1870 года по 1880 год было вывезено хлебного зерна 14 728 000 пудов, а с 1880 по 1890 г. вывоз зерна составил 50 674 000 пудов.
Только за 1910 год на экспорт было отправлено 14 100 000 пудов, что в 2,5 раза больше, чем в 1900 году. Исходя из экспортной отгрузки зерна, можно определить и общее поступление зерна на Ейский рынок, что составляет 30 000 000 пудов, с учетом отправки на внутренний рынок Российского государства, потребления на месте и переходящих остатков на складах.
Если взять среднюю стоимость пуда пшеницы по 75 копеек за пуд, то получается 22 500 000 рублей за период с 1886 по 1900 год. Эта огромная сумма большей частью оседала в городе Ейске, за разные закупки хлеборобам. Зерно поступало в город Ейск гужевым транспортом и привозил его сам производитель. Естественно, что привезенное зерно производитель продавал, а на вырученные деньги стремился купить на Ейском рынке все необходимое, как в быту, так и в полевом хозяйстве. Спрос хлебороба удовлетворялся из двух источников – незначительная часть поступала из-за границы и центральной России, а абсолютное большинство товаров производил кустарь-ремесленник, поскольку на Северном Кавказе не было промышленности. Таким образом, хлебороб создал большой спрос на кустаря-ремесленника. И потянулся в город Ейск кустарь-ремесленник из губерний Российского государства, вначале как в отхожий промысел, а затем оседал в городе Ейске как постоянный житель, ибо работой был обеспечен, да и льготы российского государства на поселенцев города Ейска содействовали усиленному притоку кустарей. Ввиду большой численности кустарей различных профессий до 1900 года, в городе Ейске существовала ремесленная управа, которая решала вопросы мастера кустаря: правовое положение мастера, регулирование числа мастеров по городу, установление звания мастера с выдачей соответствующего диплома, права на открытие мастерской, право на продажу изделий мастера, право найма мастером ученика и подмастерья через ремесленную управу. Кустарь-ремесленник, не имеющий диплома мастера, не мог иметь у себя своей мастерской, как и не имел права на продажу своего изделия. Он мог только работать у мастера по найму. Ремесленная городская управа управлялась выборными от мастеров города. Следовательно, она отражала интересы мастеров. Ремесленная управа стремилась регулировать число мастеров по городу Ейску с тем, чтобы между ними не было большой конкуренции и для мастера был источник, откуда можно черпать квалифицированную рабочую силу – подмастерий. В силу такого обстоятельства не всякий кустарь-ремесленник, знающий хорошо свою профессию, мог получить диплом мастера.
Ведущими отраслями кустарного производства были: обозостроение; различные производства – литейное, столярное, бондарное, сетевязальное, шорное сапожное, портняжное, шубное; изготовление стройматериалов, гончарной посуды и т.д. Это та база, на которой в советское время сильно развилась промышленная кооперация в городе Ейске.
Интересные данные по уровню преступности и проституции в дореволюционном Ейске опубликовал историк Тимофей Стефанов. В своей работе «Статистические данные…» он писал: «Проституция. Неизбежное зло каждого населенного места – проституция нашла себе в Ейске благодатную почву, благодаря портовому положению, многолюдности городского населения, солдат и т.п. Здесь есть правильно организованные дома терпимости и много женщин-одиночек, принимающих на дому или промышляющих в сумерки в городском саду и на бульваре. Главные центры этого промысла – окраины города, населенные пролетариями, окруженные садами, оврагами… Здесь можно встретить субъектов с признаками разрушительной болезни. По сведениям городской полиции, в домах терпимости было в 1879 году 13 женщин, из них 7 моложе 20 лет. Затем одиночек, получивших свидетельство на промысел, – солдаток –10, мещан – 11, крестьян – 14, прочих – 3, всего – 38; но это только патентованные, а есть еще масса безбилетных проституток. Главный контингент – безмужние солдатки (а их в Ейске более 100), мещанские девицы, поставленные обстоятельствами или же брошенные своими обожателями, женская прислуга, нищие и т.п., так что наберется всего 3-4 сотни, и промысел совершается довольно беззастенчиво. Преступность. Благодаря слабому развитию торговой и промысловой деятельности в г. Ейске и его изолированному, в стороне от центральных пунктов и больших торговых дорог, положению, и пришлый элемент, дающий, как известно, главный процент лиц разного рода преступников, в нем весьма значителен. Ейские обыватели не могут жаловаться на развитие в среде городского населения преступлений, нарушающих их личные и имущественные права. Так в течение, например, 1879 года в городе было только 129 случаев воровства, или один случай на 155 человек, и 9 случаев грабежа; стоимость украденного простиралась на сумму 16 тысяч рублей».
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея