Последние несколько лет одним из главных спонсоров ейского районного краеведческого музея является Почетный гражданин Ейска и Ейского района Михаил Чепель.
Вот и сейчас Михаил Иванович подарил музею две шашки и две сабли. В ближайшее время подарок Михаила Чепеля займет достойное место в экспозиции музея.
Когда я готовил эту статью, то никак не мог сообразить, чем сабля отличается от шашки.
Пришлось обратиться к справочнику. Итак:
Шашка и сабля – одни из самых древних видов холодного (колюще-режущего и рубяще-колющего) оружия, которое применялось в нашей стране практически во всех видах войск. Этому старинному оружию посвящено множество книг и статей, рассказывающих о том, чем отличается шашка от сабли. Однако, несмотря на это, на бытовом уровне шашку часто путают с саблей и нередко саблю называют шашкой и наоборот. В иностранной литературе и прессе и вовсе шашку называют «особой разновидностью» сабли и не выделяют в отдельный вид холодного оружия, что в корне неправильно. Предлагаем расставить все точки над i и, наконец, разобраться, в чем заключаются основные отличия шашки от сабли.
Итак, первое – сабля гораздо старше шашки. Первые упоминания о сабле датированы аж 7 веком. Сабля появилась, как уже отмечалось выше, на Востоке и была одним из основных видов оружия тюркских народов. По сути, сабля представляла собой некое подобие палаша – можно сказать, его более усовершенствованную (с заметным изгибом лезвия) версию. В то же время шашка появилась позднее – в 12-13 веке на Кавказе.
Само же слово «шашка» (от адыгского «сашхо» – «большой длинный нож») было впервые употреблено по отношению к оружию и того позднее – в 17 веке. . Примечательно, что изначально шашка применялась в качестве вспомогательного оружия (всегда шла после сабли), однако с течением времени шашка вытеснила саблю, став основным оружием, сначала на Кавказе, а позднее и на всей территории России.
Клинок шашки менее изогнут по сравнению с саблей. К тому же шашка – это рубяще-колющее оружие, а сабля – колюще-режущее. Сабля в отличие от шашки имеет рукоять с гардой, а еще центры тяжести у шашки и сабли расположены по-разному.
Александр Дорошенко, директор Ейского районного музея