В апреле этого года состоялось очередное заседание Совета по историко-культурному наследию при главе города Ейска. среди рассматриваемых вопросов был вопрос и о Почетных граждан Ейска дореволюционного периода. Дело в том, что до 1917 года в Ейске было 5 Почетных граждан города. Время шло и о них забыли. По моему предложению Совет вышел на главу города с инициативой включить в перечень Почетных граждан Ейска и эти 5 фамилии. Мне пытались возразить, что эти люди получили свои звания до революции и теперь не подходят по новому положению о присвоении таких званий.
Когда они получали такие звания, они подходили под действующее в то время положение.
Вот уже месяц глава города решает включать или нет этих людей в список Почетных граждан Ейска. Кто они? Я ознакомлю читателей со статьей бывшего директора Ейского городского музея Александра Иванова, напечатанную в книге «Ейск вчера и сегодня».
Обратимся к истории. Российская империя была государством сословным. Место каждого человека было определено его принадлежностью к тому или иному сословию. Так, в 1903 году в Ейске проживало 42313 жителей, из них: 527 дворян, 129 лиц духовного звания, 678 купцов, 30364 лиц мещанского сословия, 3405 казаков, 6779 крестьян, 291 лиц прочих сословий и 140 почетных граждан обоего пола. Я не случайно пишу это слово с маленькой буквы. В те далёкие годы это было не знак отличия за какие-либо заслуги, а просто название сословия, наряду с дворянством, купечеством, мещанством и т.д.
Сословие почетных граждан было учреждено императором Николаем I указом от 10 апреля 1832 г. Это была сравнительно тонкая прослойка между дворянством и купечеством с помощью которого правительство пыталось решить извечную проблему – охранить благородное российское дворянство от проникновения чужеродных элементов, и в то же время поддержать и поощрить торгово-промышленный слой, удовлетворяя их амбиции и стимулируя торгово-предпринимательскую и благотворительную деятельность наиболее ярких его представителей.
Почётные граждане разделялись на личных и потомственных. Личное распространялось только на данное лицо и его жену, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам этой семьи.
По рождению потомственными почётными гражданами становились дети представителей этого сословия, дети личных дворян, православных церковнослужителей, если последние окончили полный курс в академии или семинарии и получили соответствующую степень, лютеранских и реформаторских проповедников.
Купечество, а тем более мещанство стремилось получить потомственное или, в крайнем случае, личное почетное гражданство. Это было трамплином для их дальнейшего продвижения по сословной лестнице, возможность войти в привилегированные слои российского общества.
Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, именоваться во всех актах почётным гражданином, а так же в праве участвовать в выборах «по недвижимой в городе собственности» и быть избираемым на городские общественные должности, вплоть до городского головы.
Количество ейчан, относимых к этому сословию, росло с ростом населения города. Так, уже в 1914 году из 48329 ейских обывателей почетных граждан и членов их семей было уже 270.
После проведения на Кубани городской реформы 1870 года права местного самоуправления значительно расширились. В это же время появилась тенденция выражать благодарность и признательность отдельным лицам, «известным своими заслугами» перед городом. Их то и именовали Почетными (с большой буквы!) гражданами того или иного города Российской империи. Оно даровалось отдельным лицам разных сословий за особые заслуги перед этим городом. Основанием для этого могла быть благотворительная деятельность, героический поступок, спасший город от бедствия, длительная деятельность в общественной, благотворительной, культурной, научной или другой сфере. Решение об избрании Почетных граждан принимала городская дума, а утверждалось такое решение Императором, после того, как награжденное лицо согласилось на принятие звания. Само по себе оно не давало никаких льгот и привилегий, да и обязанностей то никаких у Почетных граждан города не было.
Как правило, Почетное гражданство присваивалось крупным чиновникам в знак благодарности за оказанное к тому или иному городу внимание.
У нас награждение Почетным гражданством состоялось при В.В.Ненашеве уже в начале 20 века. В настоящее время известно о 5 Почетных гражданах с «дореволюционным стажем».
Итак, Ейской городской думой в 1908-1910 годах были удостоены права стать Почетными гражданами Ейска министр финансов, статс-секретарь В.Н. Коковцев, член Государственного совета, статс-секретарь барон Э.Ю. Нольде, начальник Главного управления казачьих войск генерал-лейтенант российского Генерального штаба генерал-лейтенант Е.Г. Гарф. В 1912 году Почетным гражданином Ейска стал министр промышленности и торговли России В.Н.Тимашев, а в 1915 году – начальник Кубанской области генерал-лейтенант М.П.Бабыч.
Владимир Николаевич Коковцов (1853-1943), граф, действительный тайный советник – известный русский государственный деятель, председатель Совета министров России в 1911—1914 годах.
1896 — 1900 годах Коковцов – товарищ (заместитель) министра финансов С. Ю. Витте. 1902—1904— государственный секретарь. 1904-1906 — министр финансов. России. В своей работе последовательно проводил линию на бездефицитный бюджет, на укрепление отношений с ведущими западными странами, развитие внешней торговли России.
Именно он и выделил денежные средства на строительство морского порта в Ейске, значение которого для города было трудно переоценить. Поэтому городской голова В.В.Ненашев ходатайствовал перед думой о его Почетном гражданстве.
В 1914 году Коковцов уволен от должности и возведен в графское достоинство. Стал членом правления Русского для внешней торговли банка. В 1918 году эмигрировал во Францию. Похоронен на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
Статс-секретарь барон Эммануил Юльевич Нольде (1854 –1909) – В 1902–1906 годах — управляющий делами Комитета министров. С 13 апреля 1905 года заменял наместника на Кавказе в заседаниях высших государственных органов управления Российской империи, представлял наместника по делам, вносимым на рассмотрение министерств и главных управлений.
Способствовал принятию решения о включении Ейска в перечень портов, производящих внешнеторговые операции, которым выделялись средства на строительство и реконструкцию. В благодарность за это содействие городская дума приняла решение о награждении Нольде почетным званием.
Сергей Иванович Тимашев (1858-1920) принадлежал к старинному дворянскому роду. Служил в Министерстве финансов, где курировал вопросы внешней торговли, таможенного тарифа и кредита. В 1893 г. Тимашев перешел в Государственный банк, который он впоследствии и возглавил. В 1909-1915 г. г. Сергей Иванович возглавлял Министерство торговли и промышленности, занимавшееся вопросами «развития производительных сил российской экономики».
Вся государственная деятельность Сергея Ивановича была направлена на укрепление российской экономики и финансовой системы. При этом он имел свою точку зрения на приоритетные направления экономического развития и способы укрепления государственного бюджета. Тимашев видел острую необходимость развития экспортной торговли и, прежде всего хлебного экспорта.
Именно С.И.Тимашев включил Ейский морской порт в свою программу портового строительства и способствовал в выделении государственного финансирования в размере 3,4 млн. рублей. Не исключено, что благодаря протекции и рекомендаций Тимашева для строительства ейского порта были привлечены столь известные в тогдашней России специалисты и предприниматели.
Сергей Иванович не оставлял своим вниманием Ейск и в последующие годы. Мы можем с уверенностью предположить, что он являлся непосредственным участником и покровителем создания акционерного общества Ейской железной дороги. Это объясняет, по-видимому, и тот факт, что строительство дороги было осуществлено при активной помощи государства и в кратчайшие сроки, что было почти невероятным для бюрократической машины того времени.
По инициативе С.И.Тимашева в Ейске была создана биржа. Ейский биржевой комитет был одним из трех, действующих в пределах Кубанской области (два других – в Екатеринодаре и Армавире).
В 1912 году Тимашев во время министерской проверки портов Азовского побережья посетил Ейск. Он с удовлетворением отметил успехи экономического развития города, внес предложения по углублению фарватера Ейского порта.
Городская дума устроила Сергею Ивановичу сердечный прием. Ей было принято решение об избрании Тимашева Почетным гражданином города Ейска в знак признания его особой роли в деле экономического развития города.
В феврале 1915 г. Сергей Иванович ушел в отставку с министерского поста, оставаясь членом Государственного Совета. Политическая карьера Тимашева закончилась с падением монархии. Последние годы жизни он провел за написанием мемуаров, да недолгое время работал в наркомате финансов.
Генерал-лейтенант Евгений фон Гарф (1854 – 1911) казалось, не имел к Ейску непосредственного отношения. Он возглавлял Управление казачьих войск Генерального штаба. Почетным гражданином Ейска он мог быть избран за оказание помощи городу в урегулировании вопроса об аренде войсковой земли для нужд городского населения. Этот извечно проблемный для Ейска вопрос разрешался с большим трудом и не без помощи верховной власти.
Михаил Павлович Бабыч (1844-1918) — потомственный кубанский казак, являлся наказным атаманом Кубанского казачьего войска и начальником области с 1908 по 1917 г. Участвовал в русско-турецкой войне 1877— 1878 гг., за отличие в которой получил чин капитана, а в 1880 — 1881 гг. сражался против ахалтекинцев под командованием генерала М. Д. Скобелева, героя боев за освобождения Шипки. В 1897 г. Бабыч был назначен атаманом Екатеринодарского отдела Кубанской области, в 1899-м произведен в генерал-майоры и переведен старшим помощником начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска. В 1906 г. Михаил Павлович получил назначение на пост военного губернатора Карской области, а 3 февраля 1908 г. вышел указ о назначении его уже в чине генерал-лейтенанта наказным атаманом Кубанского казачьего войска. В 1914 г. в ознаменование пятидесятилетия службы в офицерских чинах Бабыча произвели в генералы от инфантерии. В 1917 г. приказом Временного правительства от 26 марта М. П. Бабыч был «уволен от службы согласно прошению по расстроенному здоровью, с мундиром и пенсией». В 1918 г. он был расстрелян красными в Пятигорске.
В 1915 году в знак признательности за всемерную помощь и поддержку, оказанную городу в его экономическом развитии, избран Почетным гражданином Ейска.
Почетное гражданство было упразднено с приходом в Ейск в марте 1920 года войск Красной Армии и окончательны установлением Советской власти.
А.Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея