В зрительном зале Дома офицеров (РМУК) прошел просмотр рабочей версии фильма «Иван Поддубный. Мифы и факты». После просмотра фильма состоялся круглый стол, на котром приглашенные специалисты делились мнениями и замечаниями.
В августе 2024 года исполняется 75 лет со дня смерти выдающего русского богатыря Ивана Максимовича Поддубного. Последние 22 года его жизни связаны с приморским городом Ейском в Краснодарском крае.
До конца жизни Поддубный не оставит свое тело в покое, не станет полагаться на свои действительно феноменальные данные. Сила, как любой дар природы, требует взамен работы, самоограничения, дисциплины. Он установил себе жесточайший спортивный режим: упражнения с 32-килограммовыми гирями, 112-килограммовой штангой. Он обливался холодной водой, по-особому питался, напрочь и навсегда отказался от спиртного и курева. Прекрасный пример для подражания! Особенно для молодёжи.
Последние 22 года своей жизни Поддубный провел в Ейске на берегу Азовского моря. Это сегодня Ейск — 100-тысячный город-курорт с целебными грязями, не уступающими, как утверждают, разрекламированным грязям Мертвого моря. До войны же уютный городок был тих, малолюден.
О жизни Поддубного в оккупации ходят легенды, в которые трудно поверить. Однако невероятные факты подтверждает крестник борца. Немцы с таким пиететом относились к прославленному чемпиону, что позволяли ему открыто ходить по улицам с орденом Трудового Красного Знамени на груди, который ему вручил в 1939 году Калинин. Да и фотографию, на которой всесоюзный староста передает награду борцу, Поддубный при немцах тоже не снимал со стены.
Однажды к Поддубному приехал представитель немецкого командования, предлагал уехать в Германию, чтобы тренировать немецких спортсменов. Тот отказался: «Я — русский борец. Им и останусь». И это заявление сошло Поддубному с рук. Немцы преклонялись перед его силой и всемирной славой.
В феврале 1943-го в Ейск вошли части Красной Армии. На Поддубного посыпались доносы, мол, на немцев работал. За Ивана Максимовича взялось НКВД. Провели обстоятельную проверку, никаких фактов сотрудничества с фашистами не обнаружили.
А спас борца орден, который он не снимал ни на улице, ни в бильярдной. В НКВД этому не поверили, организовали расследование, опросили свидетелей. Всё подтвердилось.
Оставил свой след Поддубный и в искусстве. Немногие знают, что художнику Струнникову (незаурядному борцу-любителю) при создании громадного полотна «Запорожец» позировал именно Поддубный. Струнников, сверстник Ивана Поддубного был знаком с борцом.
И в 75 лет Иван Максимович был бодр и энергичен, продолжал выступления с лекциями и воспоминаниями и переписку. До сих пор помнят его заветы морякам черноморского флота – «Слово к черноморцам».
Фильм «Иван Поддубный. Мифы и факты» является частью циклового кинопроекта «Культурный код России: мифы и факты», цель которого — создать серию документальных и научно-популярных фильмов о значимых и резонансных исторических событиях, а также персонажах, так или иначе связанных с Кубанью и югом России, но не с позиций пересказа общеизвестных фактов, а сквозь призму критической оценки укоренившихся мифов и легенд об этих событиях и развенчания небылиц, опираясь на достоверные документы и факты.
Поэтому для всех фильмов кинопроекта «Культурный код России: мифы и факты» обязательно наличие достоверной литературной основы и научных консультантов. Главный научный консультант — Г. М. Курков, к.и.н.
Выбор основных съёмочных локаций в г. Ейске Краснодарского края обусловлен тем, что здесь прожил 22 года Иван Максимович Поддубный. Там же расположен Мемориальный музей имени И. М. Поддубного, а также, Ейский историко-краеведческий музей имени В. В. Самсонова, Художественный музей, Ейский районный краеведческий музей. Всё это — локации, в которых производились натурные и интерьерные съемки.
Фильм снят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (https://xn--80aeeqaabljrdbg6a3ahhcl4ay9hsa.xn--p1ai)