2 июня 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о районировании Юго-Восточной области края, согласно которому область (край) за исключением национальных областей делилась на новые административно-территориальные единицы – округа и районы.
Так образовался Ейский район.
В подтверждении моих слов обратимся к Закону Краснодарского края от 14 декабря 2006 года N 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае».
В нем в частности говорится:
2 июня 1924 года – день образования Апшеронского, Белореченского, Брюховецкого, Ейского, Каневского, Крымского, Курганинского, Кущевского, Лабинского, Новокубанского, Новопокровского, Отрадненского, Павловского, Приморско-Ахтарского, Северского, Славянского, Староминского, Темрюкского, Тихорецкого, Успенского, Усть-Лабинского районов;
Почему-то, согласно данного закона День Ейского района – 26 сентября.
А что же город Ейск? Обратимся опять к данному Закону:
6 марта 1848 года – день основания города Ейска;
третьи суббота и воскресенье августа – Дни города Ейска;
История Ейского района интересна и разнообразно. Район то укрупняли, то опять разделяли. Но, обо всем по порядку.
19 июля 1924 года Ейский, Староминской и Кущевский районы вошли в состав Донского округа со столицей в городе Ростове-на-Дону. В это же время в Ейском районе были созданы сельсоветы: Александровский, Воронцовский, Глафировский, Девяткинский, Должанский, Ейского Укрепления, Екатериновский, Камышеватский, Копанской, Кухаривский, Моревский, Новощербиновский, Приазовский, Старощербиновский, Шабельский, Широчанский, Ясенский.
10 января 1934 году Северо-Кавказкий край был разделен на Азово-Черноморский, с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край, с центром в Пятигорске. Все районы Кубани вошли в Азово-Черноморский край. Ейский район, вместе с другими районами был подвергнут разукрупнению. В Ейском районе остались только город Ейск и сельсоветы: Воронцовский, Должанский, Камышеватский, Кухаревский, Моревский, Широчанский, Ясенский. Копанской сельсовет ушел в Новоминской район.
1 апреля 1935 года был образован Камышеватский район в составе сельсоветов: Должанского, Камышеватского и Моревского.
13 сентября 1937 года было принято Постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область.
Указом от 4 июля 1939 года Ейск был отнесен к категории городов краевого подчинения.
На 1 января 1941 года в состав Ейского района входили сельсоветы: Александровский, Воронцовский, Кухаривский, Широчанский и Ясенский, а также Ейский поселковый совет.
В 1941 году были зарегистрированы поселки Передовой и Придорожный. В 1952 году появились поселки: Зеленая Роща, Степной, хутора Комсомолец, Красноармейский, Новатор. В 1958 году появились поселки: Большевик, Братский, Дальний, Заводской, Заря, Мирный, Октябрьский, Островского, Первомайский, Пролетарский, Садовый, Советский. В 1973 году на картах появились поселки: Ближнеейский, Большелугский, Краснофлотский, Морской.
Указом от 22 августа 1953 года Камышеватский район полностью передан в состав Ейского района.
Решением КИК от 23 февраля 1960 года Широчанский сельсовет был подчинен городу Ейску.
11 февраля 1963 года Ейский и Щербиновский районы были вновь объединены в Ейский. Указом от 30 декабря 1966 года был снова образован Щербиновский район.
30 декабря 1966 года села: Глафировка, Екатериновка, Ейукрепление были переданы из Ейского района в Щербиновский.
Прекратили свое существование: с. Абрикосовое (1978 г.), х. Боскаты (1968 г.), х. Веселый (1981 г.), х. Кваши (1958 г.), х. Кирова (1974 г.), х. Пятый (1968 г.), х. Руденки (1971 г), х. Челюскинцы (1978 г.), х. Чмели (1968 г.), х. Шведы (1981 г.)
Читатели могут задать резонный вопрос – а что было до 2 июня 1924 года, до Дня образования Ейского района?
В своей новой книге «Родина с именем Ейск» я подробно остановился на этом. Приведу выдержку из книги:
Начало административного устройства Кубани относится к 1792-1794 годам, когда русское правительство, в целях укрепления южного пограничья, переселило сюда черноморских и донских казаков.
Вся войсковая земля в соответствии с «Порядком общей пользы», от 1 января 1794 года и приказом войскового правительства от 26 сентября 1794 года была разделена на 5 округов, управляющихся окружными правлениями: Екатеринодарский, Фанагорийский, Бейсугский, Григорьевский и Ейский. В Ейский округ входила территория «между рек Челбас и Ея от Азовского моря вверх по Ее до устья Куго-Еи и от оного поворота вправо через степь до Челбасской плотины, что на большой почтовой дороге».
В 1802 году в связи с реорганизацией войск, из 5 округов было создано 4, для управления которыми учреждались сыскные начальства: Екатеринодарский, Бейсугский, Таманский и Ейский. Ейский округ в то время состоял из 10 куреней: Екатериновского, Калниболотского, Канеловского, Кисляковского, Кущевского, Минского, Незамаевского, Уманского, Шкуринского и Щербиновского.
В 1842 году было издано Положение о Черноморском казачьем войске. Курени в Черномории переименовывались в станицы. Вместо 4 округов было образовано 3. В Ейский округ, с центром – станица Уманская, вошли станицы: Екатериновская, Ирклиевская, Калниболотская, Канеловская, Кисляковская, Крыловская, Кущевская, Незамаевская, Новолеушковская, Новощербиновская, Павловская, Стародеревянковская, Старолеушковская, Староминская, Старощербиновская, Шкуринская.
8 февраля 1860 года был издан Указ о наименовании правого крыла Кавказской линии Кубанской областью, левого – Терской областью.
До 1867 года на Кубани было всего 2 города: Екатеринодар и Ейск.
Территория и административный состав Кубанской области были закреплены Указом от 30 декабря 1869 года. Область разделялась на 5 уездов Баталпашинский, Ейский с центром в Ейске, Екатеринодарский, Майкопский и Темрюкский.
В 1873 году все населенные пункты на Кубани были распределены по уездам. В Ейский уезд с центром в городе Ейске вошли станицы и поселки: Александровская, п. Александровский (причислен к ст. Стародеревянковской), Архангельская, п. Ахтарский, Батуринская, Бриньковская, Должанская, Екатериновская, Ирклиевская, Калниболотская, Камышеватская, Каневская, Канеловская, Кисляковская, Крыловская, Кущевская, п. Михайловский, Михельсталь, Незамаевская, п. Николаевский, Новодеревянковская, Новолеушковская, Новоминская, Новопокровская, Новорождественская, Новощербиновская, Павловская, Переясловская, Стародеревянковская, Старолеушковская, Староминская, Старощербиновская, Терновская, Тихорецкая, Уманская, п. Широчанский, Шкуринская.
27 января 1876 года были созданы 2 новых уезда: Закубанский и Кавказский. Из Ейского уезда в Екатеринодарский была переведена станица Переяславская.
Следующий этап административных реформ приходится на 1888-1889 годы. Вместо 7 уездов в Кубанской области учреждалось 7 отделов. Теперь Ейский уезд стал называться Ейским отделом. В него дополнительно вошли станицы Копанская и Ясенская, основанные в 1873 г.
В 1891 году в Ейский отдел включили станицу Новорождественскую. А станица Бриньковская с поселками Привольный и Ахтарский были исключены из списка.
В 1893 году немецкая колония Михельсталь была переименована в село Воронцовка.
В 1902 году управление Ейского отдела снова было переведено в станицу Уманскую.
После революции 1917 года деление территорий на Кубани продолжилось. 16 апреля 1918 года было принято решение об образовании на территории области Кубанской советской социалистической республики.
2 марта 1922 года Кубано-Черноморским облисполкомом было принято решение о волостизации. Согласно принятому Положению, в основу волостной системы были положены принципы численности населения, его национальный состав.
Столица Ейского отдела опять вернулась в Ейск. Были созданы следующие волости: Должанская, Екатериновская, Калниболотская, Камышеватская, Каневская, Крыловская, Кущевская, Незамаевская, Новодеревянковская, Новолеушковская, Новоминская, Новощербиновская, Павловская, Староминская, Старощербиновская, Уманская, Челбасская.
А.Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея