Вопрос: Сосед по даче жалуется, что мой земельный участок захламлен. С какого момента на моем участке могут выявить нарушения?
Ответ: На садовом, огородном, приусадебном участке в населенном пункте могут выявить нарушения в случае, если более 50% площади участка захламлено или загрязнено отходами и заросло сорными растениями высотой более 1 м, деревьями, кустарниками, через 3 года с момента возникновения прав на участок, а если он приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2028.
На земельном участке, предназначенном для ИЖС могут выявить нарушения в случае:
— если более 50% площади участка захламлено, загрязнено отходами или если собственник не приступил к устранению разрушения крыши, стен, отсутствия окон или стекол через 3 года с момента возникновения прав на участок, а если он приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2028;
— если не построен индивидуальный жилой дом и не зарегистрированы права на него через 7 лет после приобретения прав на земельный участок, а если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2032.
Вопрос: Я не проживаю на своем земельном участке и не имею возможности привести его в порядок. Что я могу предпринять, чтобы избежать нарушения требования по освоению участка?
Ответ: В случае длительного отсутствия собственника он может передать свой земельный участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам для поддержания его в надлежащем состоянии. Также собственник может привлечь третьих лиц на условиях возмездного оказания услуг, например, по уборке территории.
Вопрос: На моем участке находится пункт геодезической сети, могу ли я подвинуть наружный знак этого пункта, чтобы построить теплицу?
Ответ: На земельном участке может быть расположен пункт государственной геодезической или нивелирной сети. Вокруг него установлена охранная зона, представляющая собой квадрат со сторонами 4 метра. В пределах границ охранной зоны запрещается любая деятельность, которая может привести к повреждению или уничтожению такого пункта. Запрещено менять его местоположение, перемещать, а также ограничивать доступ специалистов к нему. За уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС предусмотрена административная ответственность.