Как продать комнату в общежитии?

Продать комнату в бывшем общежитии можно при условии, что само помещение в установленном порядке было зарегистрировано.

Для проведения сделки, как правило, необходимо подготовить следующие документы:

1) документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя;

2) нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия представителя (если обращается представитель);

3) правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на комнату;

4) если комната была приобретена в период брака и является совместной собственностью супругов — нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу;

5) если собственник комнаты несовершеннолетний, недееспособный или ограниченный в дееспособности гражданин — разрешение органов опеки и попечительства на продажу;

6) выписку из домовой книги и документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг (не являются обязательными, но могут потребоваться покупателю, чтобы убедиться в отсутствии в жилом помещении лиц, сохраняющих право пользования им после продажи, и задолженности по оплате коммунальных услуг).
«Чтобы покупатель перед сделкой мог удостовериться, что комната на момент продажи находится в собственности продавца и в ее отношении не зарегистрировано ограничений и обременений, рекомендуем также получить свежую выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), содержащую личные данные собственника».

В отличие от комнаты в коммунальной квартире (п. 1 ст. 250 ГК РФ; ч. 6 ст. 42 ЖК РФ), преимущественное право покупки при продаже жилого помещения (комнаты) в бывшем общежитии законодательством не предусмотрено.

Когда покупатель найден, можно составить договор купли-продажи. Он должен содержать данные, позволяющие определенно установить продаваемый объект недвижимости — адрес, площадь, кадастровый номер и т.д., а также цену комнаты.

Договор между лицами, совершающими сделку, должен быть составлен в письменной форме. В обязательном порядке должны быть нотариально удостоверены сделки, включающие отчуждение жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему, недееспособному или ограниченно дееспособному гражданину или сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на жилое помещение (кроме отчуждения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке).

Нотариальный договор купли-продажи с согласия сторон сделки в Росреестр направляет нотариус вместе с заявлением о государственной регистрации и сопутствующими документами. Если сделка совершена в простой письменной форме, обратиться с заявлением о государственной регистрации должны обе стороны сделки.