Рубрика «Вопрос-ответ»: Можно ли продать квартиру в ипотеке?

Вопрос о продаже квартиры, находящейся в ипотеке, возникает довольно часто. Нередко собственники решаются на такой шаг, чтобы улучшить жилищные условия или в связи  с переездом. О том, как безопасно и законно продать квартиру, находящуюся в залоге  у банка поясняем.

Продажа квартиры с обременением (ипотекой) возможна, однако требует соблюдения определенных условий и процедур.

Ипотека – это кредит, выдаваемый банком под залог приобретаемой или имеющейся недвижимости. До полного погашения кредита жилье остается в залоге у банка, являясь гарантией выплаты задолженности. Любые сделки с такой недвижимостью, например, купля-продажа или дарение, должны проходить только по согласованию с банком-залогодержателем.

При регистрации ипотеки в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись о наличии обременения.

Отметка об обременении не позволит собственнику продать объект недвижимости без письменного согласия банка. Поэтому, прежде чем искать покупателя, необходимо обратиться к залогодержателю и получить его одобрение на продажу.

После одобрения банком сделки нужно выбрать подходящий способ продажи. Этот выбор, как правило, согласовывается с потенциальным покупателем.

Существует несколько способов продажи:

  • досрочное погашение ипотеки;
  • продажа с погашением ипотеки в ходе сделки;
  • продажа квартиры вместе с ипотечным кредитом.

При покупке недвижимости, находящейся в ипотеке, важно тщательно оценить все аспекты сделки, провести полную проверку документов и, при необходимости, привлечь специалистов.