Многие все еще представляют музей исключительно как некое застекленное пространство, где под тусклым светом стоят старинные вещи, а надписи на табличках сложно разобрать. На самом деле это не так! Современный музей — это живое пространство, которое объединяет людей разных возрастов и интересов. Это место, где можно не просто посмотреть на экспонаты, но и услышать истории, почувствовать атмосферу другой эпохи и найти неожиданные ответы на вопросы, о которых раньше даже не задумывались.
Ейский районный краеведческий музей-это не просто хранилище старинных артефактов, чучел животных и птиц- это удивительный мир, где оживает история нашей красавицы Кубани и ее загадочных обитателей. Здесь можно отправиться в захватывающее путешествие сквозь времяипространство, познакомитьсяс богатой историей нашего Ейского района(экспозиции «Из далекого прошлого», «Дом казака кон.19-нач.20в») и увидетьживотных, рыбиптиц, населяющих наш край, узнать о них довольно интересные факты. Экспонаты представляют собой уникальное собрание представителей разных видов от крошечных насекомых до величественных дроф и пеликанов.
В нашем музее можно увидеть курган в разрезе, которых немало сохранилось в Ейском районе. Вниманию гостей предстанут артефакты, подтверждающие пребывание на кубанской земле народов разных исторических эпох, а также очень редкие документы и карты из архивов периода «Ейский район в годы Крымской и гражданской войны». Помочь разобраться в вопросах кто такие казаки, как они жили, и какова их роль в истории страны поможет экспозиция«Казачий быт»: вы побываете на кубанском подворье и в гостях в хате казака конца XIX-начале XXв. А также вам представится возможность заглянуть и в квартиру советского эпохи: мебель, предметы интерьера, личные вещи, бытовая техника познакомят посетителей с достижениями СССР, но и помогут отправиться «назад в прошлое».
Но как отмечают гости, изюминка нашего музея – это уникальные в своем роде экспозиции «Подводный мир» и «Животный мир степей и плавней», которые никого еще не оставили равнодушными. Экспозиция «Подводный мир» напоминает царство Нептуна – удивительный мир, полный диковинных рыб, кораллов и затонувших кораблей.
В музее вам покажут и расскажут о самых опасных обитателях Черного моря: родственнике акул скате –хвостоколе; морском дракончике, располагающем острыми как бритва мелкими зубами; и сбрасывающем кожу, словно змея, морском ерше-скорпене.
Одна из самых красивых рыб Черного моря – морской петух (тригла), о ней идет речь в кубанской поговорке – «Уха из петуха». Свое название он получил благодаря особому окрасу грудных плавников и гребню над головой. Они – как в сказке о золотом петушке. Но и это не главное. Известно, что морской обитатель издает звуки, иногда может казаться, что он действительно кукарекает. Это ценная и редкая донная рыба внесена в Международную Красную книгу.
Азовское море – самое мелкое из российских морей. Издавна оно называлось осетровым. В далеком 1956 г. была выловлена царь-рыба, белуга, весом полтонны! С представителями осетровых (белуга, осетр, севрюга, бестер) можно будет познакомиться у нас в музее.
Я думаю, всем будет интересно посмотреть на необычное доисторическое морское существо –офиура ветвистая, которая обитает и по сей день. Нет, это не инопланетный пришелец, как может показаться, а одна из разновидностей донных морских звезд. Обычно, они обитают на глубине в несколько тысяч метров. За своеобразный способ передвижения, офиур ещё называют головой Горгоны: когда эти существа ползут по морскому дну, складывается впечатление, что движется извивающийся клубок змей, похожий на голову мифической Медузы Горгоны. Найденные археологами останки офиур насчитывают сотни миллионов лет!
Экспозиция «Животный мир степей и плавней» знакомит с разнообразием и многообразием обитателей степной зоны Кубани.
По берегам морей и рек в Краснодарском крае селится очень много околоводных и водоплавающих птиц. Каких только уток не представлено в районном музее! Есть даже краснозобая казарка, занесенная в Международную Красную книгу, которая прилетает зимовать на Кубань с полуострова Таймыр и Ямал. Интересно будет увидеть птицу чомгу с пернатыми «рожками» на голове и шикарным «воротничком» на вытянутой длинной шее, а экскурсовод представит вам несколько версий: почему же красавицу-чомгу назвали «поганкой».
Большой интерес у гостей вызывает черноморский баклан – «черный ворон». Эти птицы удивительны тем, что могут махать крыльями не только в полете, но и под водой. Помимо бакланов, так умеют делать только пингвины. А в поисках пищи он может нырять на глубину до 15 метров и находиться под водой до 3 минут. В странах восточной Азии этих птиц с древности традиционно использовали для ловли рыбы.
Кудрявый пеликан – удивительно красивая птица, когда-то целые колонии гнездились на островах Ханского озера, сейчас находится в Красной книге. Оказывается, очень интересно он ловит рыбу. Так как нырять не умеет, он машет крыльями и гонит рыбу к мелководью, а там уже отправляет ее в свой тяжелый мешок. А сколько интересных легенд связано с этой величественной птицей…
Удивительна болотная птица выпь. Она проводит свою жизнь на болотах, но иногда напоминает о своём присутствии настолько громко, что голос её можно услышать в радиусе нескольких километров. Природные таланты птицы позволяют имитировать не только смех и вопли, но и другие оригинальные звуки: урчание, тоскливое гудение водопроводных труб, рёв, мычание коровы(за что и получила название «водяной бык»). В далеком прошлом древние славяне ассоциировали эти крики с нечистой силой.
Есть в нашей коллекции экспонатов еще одно довольно необычное существо – желтопузик, которого так легко спутать со змеей за неимением у него ног, хотя это ящерица, которая может дорости до 1,5 м. Хвост рептилии занимает почти 2/3 всей длины, который она отбрасывать не может. А вот под чешуйками у нее находятся остеодермы- костяные пластины, которые когда-то в далеком прошлом покрывали тело динозавров!
Посещение музеев это увлекательно и полезно. Есть смысл посетить музеи вне рамок своих интересов, чтобы расширить кругозор. Человек, посещающий время от времени различные экспозиции, как правило, интересный собеседник. Чтобы окунуться в прошлое и настоящее или совершить для себя открытие не нужно изобретать машину времени, проводить повторно эксперименты, а стоит лишь заглянуть в музей и найти ответы на многие интересующие вопросы!
Приглашаем жителей, гостей города и района посетить Ейский районный краеведческий музей и увидеть все удивительное и уникальное своими глазами.
С.Ананко, научный сотрудник Ейского районного краеведческого музея