О наиболее распространённых причинах отсутствия сведений о недвижимости в личном кабинете Единого портала государственных и муниципальных услуг и способах актуализации информации о своей недвижимости (на примере объектов, расположенных в городе Краснодаре).
Граждане уже привыкли получать многие государственные и муниципальные услуги посредством портала «Госуслуги», электронные услуги Росреестра очень востребованы заявителями. Отдел государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Краснодарскому краю (далее – Отдел) оперативно рассматривает поступившие посредством «Платформы обратной связи» обращения, так за прошедшие 5 месяцев 2025 года Отделом было рассмотрено уже более 2,5 тысяч обращений.
Информацию о своих объектах недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), также можно проверить на Госуслугах, в личном кабинете в разделе «Недвижимость». Однако, иногда владельцы объектов недвижимости не находят в личном кабинете Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) свою недвижимость. Естественно, это вызывает у собственников закономерное беспокойство.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины отсутствия информации об объектах недвижимости на Госуслугах:
– несоответствие сведений в профиле гражданина на сайте ЕПГУ с данными в ЕГРН (например, в записи ЕГРН у правообладателя отсутствует СНИЛС или правообладатель изменил фамилию, паспорт, но не внес изменения в ЕГРН). В этом случае необходимо подать в многофункциональный центр заявление о внесении изменений в ЕГРН в части сведений о правообладателе (указать СНИЛС или новые паспортные данные). Такие сведения можно сверить с данными, указанными в документах, полученных по результатам государственной регистрации прав;
– право на объект недвижимости было зарегистрировано в Росреестре, и сведения еще не отразились на Госуслугах, необходимо подождать некоторое время, пока сведения появятся на сайте, обычно сведения отображаются по истечении 1-3 дней;
– если объект недвижимости был приобретен до 1999 года, права подтверждены документами (государственные акты, свидетельства и друге документы, удостоверяющие права на их объекты) и правообладатель ранее не обращался в Росреестр. В этом случае собственнику необходимо подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права в многофункциональный центр, государственная пошлина при этом не уплачивается;
– участник долевого строительства получил объект недвижимости от застройщика по акту приема – передачи, но заявление о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства не было представлено в Росреестр. Обращаем внимание, что только после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и постановки его на государственный кадастровый учет, государственная регистрация права собственности на объект долевого строительства может быть осуществлена по заявлению участника долевого строительства, либо застройщика.
В связи с изложенным, для защиты своих прав и реализации возможности оперативно распоряжаться своим имуществом, Росреестр рекомендует владельцам недвижимости подавать заявления о государственной регистрации в ЕГРН своих прав и внесении актуальных данных в случае их изменений (например: смена фамилии, паспорта, СНИЛС).
В случае возникновения вопросов о своей недвижимости граждане могут обратиться в Росреестр посредством «Платформы обратной связи» на портале «Госуслуги».
По всем вопросам, входящим в компетенцию Росреестра, обращайтесь в Межмуниципальный отдел по Ейскому и Щербиновскому районам,
телефон в Ейске 8 (86132) -3-64-17