Ейский пивоваренный завод был построен в 1861 году промышленником Хоменко в черте городских построек на углу ул. Ленина № 18 (бывшая Черноморская) и ул. Кропоткина (бывшая Садовая). Общая площадь территории завода 5 187 кв. м.
До революции пивзавод был частновладельческим и передавался от владельца к владельцу. Хоменко продал завод предпринимателю Лосеву, который назвал предприятие «Приазовская Бавария». Затем завод принадлежал немецкому акционерному обществу. Предприятие было кустарным, все работы велись вручную, Владельцы не обращали особого внимания на его развитие. Выработка продукции составляла всего 60 – 70 ящиков бутылочного пива, что легко вмещалось на одной подводе.
После Октябрьской революции завод был национализирован и долгое время не работал из-за отсутствия сырья.
В период НЭПа, в 1925 – 26 годах, завод был вновь запущен в работу арендаторами, но работал слабо и непроизводительно. В 1929 году он входит в состав Ейского промышленного треста. С ликвидацией НЭПа завод снова остановился, и лишь с 1934 года начал свое постепенное развитие: заменялось устаревшее оборудование, вводилась новая техника и, тем самым, увеличивалась производственная программа.
Уже к началу Великой Отечественной войны на предприятии не только увеличилась производительность, но и расширился ассортимент выпускаемой продукции: завод вырабатывал не только пиво, но и безалкогольные напитки – ситро, морс и т. д.
В период оккупации г. Ейска немецко – фашистскими захватчиками (08.1942 – 02.1943) главный корпус пивоваренного цеха был подорван. В результате взрывов и возникшего обширного пожара были повреждены здания и железобетонные перекрытия, огнем были уничтожены все деревянные конструкции. Сырье и вспомогательные материалы были разграблены. Убыток, причиненный заводу оккупантами, исчислялся в сумме 1313,8 тыс. руб.
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея
Ейский пивоваренный завод
