г. Ейск, ул. Свердлова, 97
В соответствии с планами города Ейска 1898 и 1913 гг. дом был построен в квартале № 64 на плановом участке № 51 на пересечении одной из главных улиц города Ейска Таганрогской (ныне – ул. Свердлова) и улицы Одесской. Здание угловое, главный фасад расположен по ул. Таганрогской. Застройка этой части Ейска не была предусмотрена первым планом города, утвержденным 9 апреля 1849 г. Упомянутый выше квартал находился за валами крепости «Ханский городок» и начал обустраиваться не ранее 1860-х годов.
По свидетельству очевидцев событий, здание было построено в 1917 г. как жилой дом на месте существовавшего ранее домовладения по заказу владельца молочного завода, находившегося на противоположной стороне ул. Таганрогской. Из этих же источников известно, что дом, предназначавшийся для дочери предпринимателя, находился в собственности первых владельцев и в первые годы Советской власти до окончания периода НЭПа (1920-е годы). Автором проекта, предположительно, был гражданский инженер Александр Константинович Газенко, исполнявший в это время обязанности городского архитектора.
Выбор места для строительства дома, очевидно, был связан с предпринимательской деятельностью хозяина. Так, в одном квартале от построенного дома находилась главная торговая площадь города – Базарная и торговые ряды Гостиного двора. Соответствующий характер имела и ул. Одесская, на которой расположились мелкие торговые заведения: бакалейные лавки Медведева, Бычихиной, Бендюкова, магазин Фатеева, ссыпка Чикригина. На ней же вели торговлю лесом владельцы «Торгового дома Пересада и Яхно», а кожей – крупнейший торговец в этой области Карлашов. Мелкие перерабатывающие предприятия, в числе которых был и упомянутый молочный завод, а также паровая мукомольная мельница братьев Болговых, завод по производству колбас, пекарни, начали функционировать в Ейске с 1915 г. Высокие темпы экономического роста вызвали появление значительного количества зажиточных горожан и, как следствие, возникновение новых, более добротных построек.
Построенный владельцем молочного завода дом – кирпичное, оштукатуренное, окрашенное в белый цвет здание, облик которого сохранился до наших дней практически без изменений. Сохранился внешний декор здания с элементами стиля модерн. Практически без изменений осталась внутренняя планировка. До 2007 г. сохранялись двери с резьбой в стиле модерн, внутренние оконные деревянные ставни. В одном из помещений оставался сохранившийся фрагмент потолочного карниза с волнообразным рисунком. По фасаду со стороны ул. Одесской к основному зданию примыкала одновременная с ним пристройка, существующая и поныне. Она находится на небольшом расстоянии от линии главного фасада. Имеется отдельный вход в подвальное помещение со стороны дворового фасада по ул. Одесской.
В послевоенное время в 1944-1945 гг. в здании располагалось ейское отделение НКВД (МГБ). В начале 1950-х гг. в доме были устроены детские ясли. С 1955 г. в здании находился детский сад-ясли № 4, возраст его воспитанников варьировался от 4-х месяцев до 3-х лет. До начала 1990-х гг. детский сад являлся ведомственным учреждением и относился к ейской городской больнице. Позднее он был передан городу и сегодня это -Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6».
Несмотря на хорошую в целом сохранность, здание претерпело ряд изменений. Одно из окон пристройки было частично заложено кирпичом. Со стороны двора сделана небольшая кирпичная пристройка. В 1950-е годы была заменена металлическая часть ограды (аналогичные ограды изготавливались в этот период ейским заводом «Молот»). Крыша здания была реконструирована в 2003 г., а в 2008 г. произведен ремонт фасада, цоколь облицован керамогранитом, заменена входная дверь. Здание окрашено в бело-желтые цвета с выделением лепного декора.