Завод «Аттракцион». Продолжение

В 1956 году  из «Горпромкомбината» был выделен на самостоятельный баланс кирпичный завод.  С 01.01.1957 года  «Горпромкомбинат», помимо выпуска указанных выше изделий и ремонтных работ осваивал первые примитивные аттракционы: качели, мелкие парковые игровые и спортивные изделия. Инициаторами создания совершенно нового вида продукции были: директор «Горпромкомбината» Курц Т.З. и главный инженер Фишер К.К.

 «Горпромкомбинат», до создания завода «Аттракцион», имел мастерскую по ремонту хозяйственно-бытового инвентаря, пошивочную мастерскую и до 1956 года в его ведении  находился кирпичный завод. Общая средняя численность рабочих в 1956 году – 270 чел.

По приказу «Горпромкомбината» от 17.04.1957 № 58 из цеха автопрофилактория был выделен и организован цех аттракционов. По этому приказу была введена новая структура цехов: литейный цех № 1, механический цех № 2, цех аттракционов № 3, цех автопрофилактория № 4, Ясенский цех № 5.

Приказом № 208 от 09.05.1959 года по Краснодарскому краевому комитету местной промышленности (Крайместпрому) Ейский «Горпромкомбинат» был разделен на: завод «Аттракцион», который оставался в подчинении Крайместпрома по 3-й группе и Ейский «Райпромкомбинат» в том же подчинении.

С  выделением завода «Аттракцион» в самостоятельное  отраслевое предприятие ему был утверждено новое штатное расписание. Директором завода назначен Курц Т.З., главным инженером – Фишер К.К., начальником КТБ – Дружинин И.В. Были реорганизованы переданные и организованы новые производственные цеха и участки. В структуру завода «Аттракцион» вошли следующие цеха и участки: литейный цех № 1, механический цех № 2, механосборочный цех, заготовительный цех деревообделочная мастерская, электромеханическая мастерская, ремонтно-механический цех, отделение главного механика и инструментального участка.

По распоряжению Совета Министров РСФСР от 09.05.1960 года  предприятие было передано в подчинение Министерства культуры РСФСР.

Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея