В 1890-1901 гг. в городе Ейске было открыто три кустарные чугунно-литейные мастерские. Одна из них принадлежала купцу А.Н. Пишкову и имела название Механический завод «Молот». Мастерская находились по ул. Бердянской между улицами Степановской (ныне ул. Энгельса) и Михайловской (ныне ул. К. Либкнехта). В 1914 году число рабочих в чугунно-литейной мастерской составляло 18 человек, а годовой оборот 8 000 рублей.
Другая мастерская открылась в 1901 году рядом с мастерской А.Н. Пишкова. Ее владельцем был В.Я. Иванов. В 1914 г. число рабочих в этой мастерской составляло 4 человека, а годовой оборот 3500 рублей.
На этом же территориальном отрезке, недалеко от других мастерских располагался и чугунно-литейный завод Г.И. Чернышева. В 1914 году число рабочих на заводе составляло 4 человека, а годовой оборот 1000 рублей. Но к 1916 году этот завод уже не функционировал.
По ул. Харьковской, напротив Сенной площади (ныне здания бывшего завода «Полиграфмаш»), размещался завод С.Ф. Поповича, образованный в 1914 году. Число рабочих на заводе составляло 4 человека, а годовой оборот 1800 рублей.
Все эти мастерские производили запасные части и осуществляли ремонт сельскохозяйственных машин.
В 1920 году с приходом Советской власти все промышленные предприятия города Ейска были национализированы.
В апреле 1922 года на базе бывшей мастерской Иванова организуется артель «Металлист» (впоследствии Механический завод № 2). Председателем артели «Металлист» был избран Дьяченко Харитон Ильич, а количество работников артели не превышало 25 человек.
Смежную территорию с артелью «Металлист», бывший завод купца Пишкова, с 19.05.1922 года берут в аренду на 5 лет братья Григорий и Эммануил Григорьевичи Магдесиевы.
Ейский Райисполком с 01.10.1924 года, своим решением дает команду запустить Механический завод №1 (бывший завод Поповича) и переводит его на хозрасчет. Рабочих и служащих на нем работало 16 человек.
В целях дальнейшего развития сельского хозяйства и местной промышленности, Ейский Районный Исполнительный Комитет 01.11.1925 года, принял решение объединить Механический завод № 1 и Механический завод № 2 в трест Ейских Государственных Механических заводов «Ейскметаллпром». Руководителем треста назначается М.Н. Иванов.
В 1927 году артель «Металлист» (Механический завод № 2) преобразовывается в государственное предприятие и объединяется с Механическим заводом «Молот». Новое предприятие получает название завод «Молот». На нем работало около 80 человек.
В 1927 году первым директором завода «Молот» назначается Иванов Матвей Николаевич.
В 1929 году заводу «Молот» передается, много лет пустовавшая территория бывшей фирмы «Пальмер, Грагам и К» (угол ул. К.Либкнехта и Кропоткина). Уже к 1930 году на заводе был построен и открыт новый литейный цех.
В 1934 году на заводе был получен большой заказ от ростовского Главполиграфмашснабсбыта на изготовление четырех видов изделий для полиграфии, новой и только начавшей развиваться отрасли. Спецзаказ на талер для набора шрифта, паковальный пресс, тискальный (предназначенный для получения оттисков) станок и печатный станок «Американка», стал решающим фактором в принятии окончательного решения о перепрофилировании предприятия. Тем более что в связи с сокращением спроса на сельскохозяйственные орудия на конной тяге сильно падал спрос на запасные части, поэтому на заводе «Молот» в первые месяцы 1935 года полностью был прекращен выпуск запасных частей для сельского хозяйства.
С января 1935 года на заводе началось изготовление плоскопечатной машины «Искра».
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея