Я уверена: очень многие ейчане хорошо знают, что изображено на снимке. Это кадр из фильма «Казаки-разбойники», который снимался в Ейске в 1978 году. Глаза читателя выделяют на фото двух персонажей, Один из них, при шляпе и усах, — главный бандит. Его играл широко известный киевский киноартист Олег Глебович Корчиков. А второй, внимательно всматривающийся в бандита, — чекист. Чекиста играл ейчанин — Варич Федот Филиппович. Снимок принадлежит ему. До фильма ейчане знали Федота Филипповича совершенно в ином, неактерском качестве. Он долгое время возглавлял ОБХСС Ейского ГРОВД. Так что внимательно всматриваться в противника его не надо было учить, такой взгляд был «задан» его должностью. Задолго до кино майор Барич вышел в отставку, на заслуженный отдых. Отдыхал от накопившегося за долгие годы напряжения, ездил на рыбалку. Иногда ему составлял компанию Сергей Бондарчук, всемирно известный выходец из Ейска, Сергей с Ириной Скобцевой любили наш маленький, уютный городок.
Полюбил Ейск, побывав здесь по путевке, и известный киносценарист Александр Марьямов. Влюбившись в наш город, Марьямов решил увековечить его, показав всей стране чудесный уголок Приазовья. Для этого и написал сценарий «Казаков-разбойников». Съемки фильма вел известный режиссер Валентин Казачков. Перед началом работы он обратился к Бондарчуку с просьбой посодействовать в организации съемок фильма и проживании киногруппы. Сергей Федорович сразу же позвонил в Ейск своему другу, Варичу: «Федот Филиппович, помогу киношникам».
Кинобригаду в Ейске приняли очень радушно. Горком партии выдал им «охранную грамоту», Федот Филиппович, как раз и наблюдал, чтобы эта «грамота» никем не нарушалась, чтобы киношникам везде оказывали полное содействие.
Всем участникам съемок были предоставлены отдельные номера в гостинице «Ейск», Казачкову отвели «люкс». Однако он заявил, что хочет жить в частном доме, у самой гостеприимной хозяйки в городе. Вот тогда его и привели ко мне домой. Я от неожиданности растерялась. Но он оказался настолько общительным и обаятельным, что вскоре жил у нас на правах друга. В гостинице жили дети-артисты, а артисты-взрослые приезжали в Ейск по вызову.
Вся кинобригада приходила к нам по вечерам на чай. Иногда случались курьезы. Однажды привезли нам уголь и высыпали возле дома на улице. Мы сразу не успели его убрать. И вот вечером иду с работы домой и вижу: незнакомый, коренастый, благородного обличья мужчина набирает в ведра уголь. Я уже хотела возмутиться, и вдруг вижу — он понес эти ведра в мой двор. Я почувствовала себя неловко, говорю: «Что вы, что вы! Муж придет, сам перенесет уголь». А со двора чаевники кричат мне: «Пускай, пускай поработает, это у Ленина ленинский субботник!» Оказывается, это был Корчиков, постоянный исполнитель роли Ленина.
Режиссер много времени уделял детям-артистам, беседовал с ними на педагогические темы. Их было 8 человек, все его очень любили за справедливость, хотя он был строг, требователен и заставлял их много работать. Полюбил его всей душой и мой сын. Федот Филиппович нашел его киногеничным и везде возил за собой. Ввел его в съемку. Однажды сына одели в какие-то лохмотья и пустили по улице босого, а был уже октябрь. Я, конечно, стала возражать и пригрозила, что не пущу его на съемку. Тогда режиссер пошел на попятную и велел извлечь из своего реквизита какие-то старые калоши, в которые обули сына на босу ногу.
Пребывание киногруппы в городе длилось три месяца. Все это время Ф.Ф. Варич был неотлучно с нею, заботился, как нянька, обо всех ее участниках. Благодаря его расторопности, киногруппа сумела выполнить все задуманное.
Прощание с киношниками было очень сердечным. Все их машины с включенными сиренами сделали круг почета возле нашего квартала. А через несколько месяцев в Ейске состоялась премьера фильма. Представляя зрителям актеров, режиссер особо отметил Ф.Ф. Барича, сказав, что Федот Филиппович сыграл роль чекиста очень хорошо: «Самородок, без репетиций сыгравший свою роль». Режиссер оставил нам в память о съемках немало снимков. Очень трогательна надпись на одном из них, подаренных Ф.Ф. Варичу: «Дорогому Федоту Филипповичу, нашему другу, хозяину и хлебосолу, без которого Ейск не Ейск и «Казаки-разбойники» — не кино».
Л. ЛОГИНОВА. «Приазовские Степи» 1998