Изготовление кирпича было одним из самых древних искусств, которые узнали народы востока. Первыми, познавшими способы изготовления кирпичей, были не европейские народы.

 В Египте, в Ассирии и в Вавилоне изготовление кирпичей было известно задолго до того времени, когда европейские рабы в Египте должны были делать кирпич для египтян. Здесь довольно рано узнали, как изготовить кирпичи лучшего качества, который благодаря обжиганию в печах был очень тверд и точен. В Вавилоне из обожженного кирпича было построено первое здание – Вавилонская башня.  Много столетий кирпич употреблялся только для постройки храмов и крепостных стен. Кирпич явился самым дешевым строительным материалом, который можно было иметь почти в каждом месте.

Производство в городе Ейске стройматериалов – старейшее производство, связанное с основанием города. Молодой и перспективный город предъявлял большой спрос на стройматериалы местного производства, без чего он не мог расширяться. Вот почему в городе Ейске образовалась специальная группа населения по выработке стройматериалов: извести, кирпича жженного и гончарной посуды.

Поселение этой группы людей сосредоточилось в южной части города за садами,  вблизи Ейского лимана, и стало называться: «Кирпичные заводы». 

Численность населения Ейска росла, следовательно, росло и население Кирпичных заводов, превращая их в крепкое поселение. Столь громкое название «Кирпичные заводы» сохранилось и до настоящего времени. Что же это за «Кирпичные заводы», обеспечивающие стройматериалом не только потребности города Ейска, но и поставляющие свою продукцию в ближайшие порты Азовского моря. Эти заводы были примитивны  как по устройству, так и по организации труда.

Это было производство глубокой старины с весьма тяжелым физическим трудом, без всякой механизации и двигательной силы, не считая лошадь, которая применялась в месильном процессе, да и то не полностью.

Труд кустаря-ремесленника стройматериалов был каторжным, но имелся и большой спрос на его продукцию. Работники кирпичных заводов выпускали продукцию высокого качества, этим и гордились. Гончарная поливная посуда была качественной работы, и глазуровка посуды напоминала эмалевое покрытие, что позволяло широко применять ее в быту человека.  Благодаря высоким качествам полива, гончарная посуда в большом количестве вывозилась на Ростовский, Таганрогский, Мариупольский рынки и даже вглубь Украины. Отправка этой посуды производилась на парусных баркасах.  Жжённый кирпич обладал большой  теплоемкостью и хорошей обрабатываемостью при строительстве зданий. Разбитый кирпич был ноздреват внутри и напоминал швейцарский сыр. Вот эта ноздреватость давала кирпичу теплоемкость. Здания, построенные из этого кирпича, стояли сотни лет и были теплыми.

Как же ейский кустарь-ремесленник стройматериалов кирпичных заводов достигал высокого качества своей продукции? Глина бралась ручной лопатой однообразная, без посторонней примеси – дутик. Привезенная глина ручной тачкой подавалась в месильную яму, где размачивалась водой и ногами человека, разминалась до однообразной эластичной массы, без комочков сухой глины. Когда глина превращается в однообразную эластичную массу, то в эту глину, при непрерывном умесе, постепенно добавляется наполнитель, состоящий из сбоев, половы, опилок и конского навоза. При этой работе для лучшего умеса употребляется лошадь, запряженная в бедарку. И вот на этой бедарке кустарь ездит по кругу месильной ямы до полного умеса наполнителя с глиной. Во время этого умеса наполнителя с глиной берется проба из месильной ямы и проверяется качество умеса. Проба берется с разных сторон месильной ямы.  После окончания умеса приступают к формовке кирпича-сырца. Эта работа происходит на плацу. Формовка кирпича производится вручную в деревянных станках. Глина подается небольшими порциями и одновременно ручной трамбовкой набивается форма, отформованный кирпич-сырец в форме относят в сушильный сарай, где форма освобождается от сырца, а последний устанавливается на ребро в пирамиду, с расстояниями между кирпичами-сырцами, для лучшего проветривания и просушивания. Просушка кирпича-сырца производится в сараях с камышевой крышей.  Просушенный кирпич укладывается в печь елочкой для лучшего обжига. Топливом для обжига кирпича служили бурьян, собиравшийся  кустарем в поле, опилки, солома.

С такой технологией производства кирпича ейские кустари кирпичных заводов в 1927 году объединились в артель «Красная весна», по производству стройматериалов и гончарной посуды, вступив в объединение Ейпромкредита. Первым председателем артели «Красная весна» был Павел Федорович Сыромятников. В 1957 году артель перешла в государственный завод стройматериалов.

Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея