Ейск, ул. Ростовская, 71

Здание было построено для одного из учебных заведений города в конце XIX в. по типовому проекту городских начальных учебных заведений. Заказчиком строительства выступило Ейское городское управление. Здание являлось городским имуществом, его стоимость по состоянию на 1911 г. составляла 15 тысяч рублей.

Место для постройки было выбрано на пересечении улиц Ростовской и Николаевской (ныне – Первомайской) в квартале № 38, ограниченного улицами Ростовской, Таманской, Торговой и Николаевской, на плановом участке № 25 по ул. Ростовской в соответствии с планом города Ейска 1898 г.

Какое именно учебное заведение Ейска занимало здание сразу после постройки, на настоящий момент установить не удалось – для этого требуется глубокое историческое исследование. Первое выявленное в источниках упоминание этого адреса связано с 1-м Ейским городским женским двухклассным училищем.

Известно, что в процессе развития ейские учебные заведения неоднократно преобразовывались, менялись занимаемые ими помещения.

В 1861 г. в городе было открыто первое женское двухклассное училище, в 1877 году преобразованное в прогимназию, а в 1894 г. получившее статус полной гимназии. В дальнейшем сведения о Ейском женском двухклассном училище в официальных справочных изданиях появляются в 1894 г. В последней четверти XIX в. Ейске открылось также начальное одноклассное женское училище, самое раннее упоминание о котором было обнаружено в документах 1889 г. В это же время для одного из начальных училищ городские власти арендовали два дома мещан Кандауровых за 250 рублей. Но для какого из училищ и адреса арендованных домовладений в журнале городской думы не уточнялись.

Спустя некоторое время, в 1900 г., городская дума выделяла деньги (195 рублей) на сооружение погребов (очевидно, во дворе зданий) в 1-м и 2-м женских городских училищах  – адреса этих учебных заведений в источниках не указывались.

В начале XX в. расположенное в этом здании училище, местные жители называли «Синеперка» (по цвету формы учащихся).  Справочные издания содержат также сведения об учительском составе училища.

Очевидно, здание для учебного заведения было построено в последних десятилетиях XIX в.: в техническом паспорте сооружения, составленном в 1959 г., указана дата строительства – 1876 г.,  однако иных достоверных источников, подтверждающих   время   постройки,  нет.  Некоторое   местные   краеведы   утверждают,  что здание     было     построено     в     1912     г.,     и     в     нем     располагалось     Смешанное     городское одноклассное училище, однако их данные не подтверждаются документально.

После окончания гражданской войны в здании находилась начальная школа, неоднократно менявшая свой номер. После освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков она была преобразована в семилетнюю, получив наименование неполной средней школой № 5. В 1957 г., после школьной реформы, школа стала называться неполной средней школой № 9. В 1961 г. школа получила статус восьмилетней, а в городе приобрела известность пионерская дружина школы, носившая имя крейсера «Красный Кавказ». Жители Ейска поддерживали тесную связь с этим кораблем – еще в 1930-е гг. комсомольцы города установили шефство над крейсером «Красный Кавказ». В годы Великой Отечественной войны в составе команды корабля, входившего в состав Черноморского флота, сражались и ейчане. Пионерская дружина собрала значительный материал об экипаже и собственно корабле, на основе которого в пионерской комнате школы был создан музей. В 1998 г. часть сохранившихся материалов музея была передана в фонды Ейского историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова.

В 1998 г. последовало решение главы администрации города о закрытии школы. Ученики и педагогический коллектив перешли в СОШ № 5, а в здании разместилась начальная школа № 4. В 2003 г. здание было передано открывшемуся в Ейске филиалу Сочинского государственного университета туризма и курортного дела.

На сегодняшний день здание практически полностью сохранило свою первоначальную планировку. Некоторые видоизменения претерпел главный фасад: заложен парадный вход, проем которого превращен в окно, утрачен козырек. В 1957 г. во дворе возведена небольшая постройка, внутренние помещения которой состоят из 2 кабинетов и коридора. В 2002 г. вместо деревянных окон были установлены металлопластиковые. Также на металлопластиковые заменены двери, расположенные со стороны двора.