Ейск, ул. Победы, 96
В соответствии с дореволюционными планами города 1898-1913 гг. дом находился на участке № 62 ул. Нахичеванской (ныне – ул. Победы) между улицами Московской и Одесской в квартале № 64. Этот квартал изначально находился за пределами городской территории, очерченной первым планом Ейска (1849 г.), и начал застраиваться с 1860-х годов, когда здесь стали появляться саманные и деревянные постройки. Впоследствии, когда на месте обветшавших строений в конце XIX в. стали возводиться новые, случалось, что старые постройки сохранялись в качестве флигелей или помещений для прислуги. Дата постройки – 1890-е.
На участке № 62 по ул. Нахичеванской в разное время были построены два одноэтажных дома, соединенные въездной воротной аркой, соответствующей одному из предложенных первым архитектором Ейска И.А. Жуковским образцов. Арка сохранилась до наших дней, изначально деревянные ворота с входной калиткой утрачены: в настоящее время вместо них установлены металлические ворота.
Основное строение на участке, значащееся сегодня по адресу: ул. Победы, 96, – это кирпичный прямоугольный в плане дом, вытянутый вглубь участка. Парадный вход с ул. Нахичеванской, к которому вели две ступени, имел надкрылечный зонт, установленный на ажурных кованых кронштейнах. Лицевая сторона была украшена жестяными деталями с прорезью. В настоящее время надкрылечник полностью утрачен. Окна имели наружные деревянные ставни-жалюзи. Помимо главного входа здание имело выход во двор, обе ступени которого накрыты чугунными плитами. Подобные ступени изготавливались на Ейском заводе торгового дома братьев П. и Г. Болговых (сохранились в здании бывшей городской Думы и Управы – ныне ул. Советов, 91). Вход в подвальное помещение дома был расположен со двора. По боковому дворовому фасаду имелись подвальные оконца (сохранилось одно, остальные заложены). Со стороны двора к дому примыкала кирпично-деревянная пристройка, которая использовалась хозяевами как прачечная и баня. В 1920-30-е гг. она была преобразована в жилое помещение. В настоящее время обложена кирпичом и является отдельной квартирой. Во дворе имелись кирпичная конюшня и деревянные сараи (в последующие годы разобраны и на их месте построены кирпичные хозяйственные постройки жильцов). Для сбора дождевой воды были сооружены колодец (в настоящее время засыпан) и цистерна, полностью сохранившаяся до наших дней и используемая по первоначальному назначению. На участке были высажены плодовые деревья: вишни, абрикос, груша. Рядом с большой деревянной беседкой, ныне разобранной, были разбиты цветочные клумбы.
Другой дом на этом же участке – одноэтажная постройка в три окна по лицевому фасаду – был возведен значительно раньше: в 1870-е гг. Владельцы жили в нем до постройки основного здания, затем использовали как летнюю кухню и помещения для проживания прислуги.
Принадлежала усадьба ейским купцам Чернышевым. История этой семьи в г. Ейске началась с приписки в 1850 г. мещанки из г. Корочи Курской губернии Пелагеи Афанасьевны Чернышевой (Чернышовой) с семьей: сыном и дочерью. В 1865 г. в документах по портовому городу Ейску упоминался купец Чернышев, нанимавший работников из своих земляков-курян.
Купец 2-й гильдии Дмитрий Кузьмич (Козьмич) Чернышев имел лесную биржу на берегу Ейского лимана и торговое заведение по торговле железом и скобяными товарами в Гостином ряду на улице Таганрогской. Ему же принадлежала баня на Воронцовском проспекте. В 1870-1880-е гг. Д.К. Чернышев был гласным Ейской городской Думы, в 1890-е гг. состоял членом сиротского суда в Ейске. В 1880 гг. он вел торговлю лесом вместе со старшим сыном Матвеем. Ейский 2-й гильдии купец Матвей Дмитриевич Чернышев состоял членом сиротского суда в 1904-1905 гг. Младший сын купца Чернышева Гаврила Кузьмич занимался торговлей железом и скобяным товаром в магазине отца.
Чернышевым (вариант написания – Чернышовым) принадлежал доходный дом на Воронцовском проспекте (ныне ул. К. Маркса), который до 1904 г. арендовало управление Атамана Ейского отдела. Затем в нем разместилась Ейская таможенная застава.
В доме по ул. Нахичеванской ( ул. Победы, 96) проживал вначале Д.К. Чернышев с семьей. После его смерти в 1907 г. дом перешел к его младшему брату – Г.К. Чернышеву. По некоторым сведениям, документально неподтвержденным, с началом революционных преобразований и гражданской войны в 1918 г. хозяин дома перебрался в Ростов-на-Дону. Дальнейшая его судьба неизвестна.
После окончательного установления Советской власти в марте 1920 г. дом, принадлежавший Чернышевым, в числе прочих был муниципализирован и передан в распоряжение местного совета. Дом разделен на несколько квартир и до настоящего времени используется как жилое помещение.