Занятия жителей Ейска определялись нуждами портового города. Многие горожане арендовали землю для огородов и выпаса скота, почти в каждом дворе держали птицу. В 1882 году общее количество скота в Ейске составляло 3 600 голов, а к концу XIX века жители Ейска имели 3988 лошадей, 2045 коров и волов, 812 свиней. Овощи, фрукты и др. горожане предпочитали выращивать на своих участках. С южной стороны города, к берегу лимана, 70 десятин земли были заняты виноградниками, которыми владели потомственный почетный гражданин Иван Макаров, купцы Иван Холодов и Иван Мозговой, Василий Корнилов, Иван Светличный и др. В 1870 году с этих виноградников было собрано 17 тыс. пудов винограда, в последующие годы собирали по 10 тыс. пудов. Но ни виноград, ни ейское вино не отличались высоким качеством. В целом, сельское хозяйство было подсобным и играло в жизни горожан второстепенную роль.
Значительное количество горожан занимались различными ремеслами. Только перечень ремесленных занятий жителей Ейска составляет более 30 наименований. Это ремесленники, приготовлявшие пищу (хлебники, булочники, кондитеры, мясники); ремесленники, изготовлявшие предметы одежды (портные, сапожники, шубники, модистки, шляпочницы, шапочники); ремесленники по производству предметов домашнего хозяйства (колесники, бондари, печники, столяры, плотники, медники, лудильщики, шорники, пильщики, кузнецы); кирпичники и горшечники, извозчики, переплетчики, часовщики, стекольщики и др.
Сапожников в городе было 126,
столяров – 87,
кузнецов – 70,
плотников – 33,
портных – 43.
Особое внимание городские власти уделяли кирпичным заводам, делая производство кирпича максимально прибыльным делом, так как активно строящийся молодой город испытывал постоянный дефицит кирпича. Только за первую половину 1855 г. в городе открылось 7 новых кирпичных заводов, а их общее количество достигло 30.
Первыми владельцами кирпичных заводов были мещане: Дмитрий Прилуцкий, Дмитрий Сафонов, Мартьян Грошев, Пеньков, Зыков, Мартыненко. Их заводы обеспечивали строителей кирпичом уже с начала 1850-х годов.
Большинство кирпичных заводов находилось на высоком берегу лимана, неподалеку от Широкой балки, где на небольшой глубине залегали лучшие в округе глины, пригодные для кирпичного производства.
В строительстве использовалась как местная, так и привозная черепица – марсельская и мариупольская. На Ейской косе находился и цементно-алебастровый завод «Пионер», построенный купцом И.В. Варваровым. Работал он на местной ракушке с добавлением глины и привозного мергеля (осадочная камнеподобная горная порода). В 1913 году он не выдержал конкуренции с «Цементкругом» и был продан. Хорошо налаженное производство кирпича в Ейске удовлетворяло высокую потребность в строительных материалах и способствовало постоянному увеличению количества кирпичных зданий в городе.
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея