Первое русское кладбище в Ейске находилось на обрыве у моря, где сейчас проложена железнодорожная ветка по ул. Шмидта. Здесь погребены рыбаки, которые, как первые жители Ейска, населяли небольшой поселок на косе. О существовании этого кладбища никто не помнит. Но здесь были найдены гробы, большин­ство из которых скреплены рыболовными крючьями.

Об этом писал в своей статье в газете «Ейская правда» в 1941 году Александр Катенко. В статье он писал:

«Однажды при рытье ямы на своем огороде по ул. Советов, я обнаружил несколько древних могил. Могилы были выложены древесным углем, в них я нашел разные старинные украшения: подвески, серьги и другие. Эти предметы переданы в наш музей.»

На территории Ейска немало таких древних погребений. Например, по улицам Советов и Первомайской в бывшей усадьбе Воропаева также было открыто погребение. Третье место старинного погребения открыто по ул. К. Маркса и Садовой, под горкой.

Все эти погребения относятся ко времени жительства на  территории Ейска кочевников (половцев, татар).

Город Ейск основан в 1848 году и через некоторое время было открыто первое в городе кладбище. Оно располагалась за нынешнем госпиталем. На картах конца 19, начала 20 веков хорошо видно, где именно находилось старое кладбище. Теперь на этом месте находится воинская часть. Чтобы ейчане лучше понимали, где находилось это кладбище, назову улицы между которыми оно располагалось. От Энгельса до К.Маркса с одной стороны и от Повстанческой до аэродрома с другой стороны.

Это кладбище просуществовало очень долго. Лишь 22 марта 1933 года на заседании Президиума Ейского городского Совета было принято решение о закрытии данного кладбища.

В п.8 протокола сказано:

В виду того, что старое кладбище уже не отвечает требованиям санитарного надзора признать необходимым отвода нового участка земли под кладбище в размере 2 га, закрыв совершенно старое кладбище.  Отвод земельного участка под новое кладбище поручить произвести заведующему Горкомхозом товарищу Орешко согласовав этот вопрос с органами саннадзора. Срок настоящего постановления определить суточный и об исполнении доложить Президиуму. Поручить товарищу Орешко довести до сведения населения города о закрытии старого кладбища и место времени открытия нового через газету и особых объявлений.

Так появилось кладбище на пересечении улиц Б.Хмельницкого и Мичурина. Это тоже интересное кладбище со своей историей. В народе его называли Хорошиловским. Дело в том, что раньше этот земельный участок принадлежал семейству Хорошиловых и на нем росли фруктовые деревья. Со временем земельный участок конфисковали, деревья выкорчевали и отдали под кладбище. Во время войны немцы на нем хоронили своих погибших солдат.

По версии Владимира Свитинько немецкие могилы просуществовали до сноса кладбища. Вначале, Владимир Яковлевич показал на месте, где были немецкие могилы. По его словам выходило, что были две отдельные могилы, а рядом массовое захоронение. Сколько в нем было похоронено немецких солдат он не помнит.

Владимир Яковлевич, рассказал, что не так давно в Ейск приезжала немецкая делегация, которая искала эти могилы. Самое интересное, что по словам Владимира Свитинько, у немцев были точные координаты могил.

Показал он и место, где первоначально были похоронены курсанты, взорвавшиеся на мине  на пляже, а также места захоронения летчиков и  моряков Азовской военной флотилии. На кладбище было выделено место для погребения умерших в эвакогоспитале. В нашем городском музее сохранились документы со схемой места захоронения на кладбище.

Кроме старого кладбища было еще несколько  захоронений немцев в городе. После захвата немцами Ейска одна могила появилась в районе “старых дач” за заправкой. По словам Владимира Акимовича Руденченко, это был одиночный крест на котором висела немецкая каска.

Еще одно захоронения было перед очистными сооружениями, где сейчас находится газовая заправка. Там было похоронено 14 немецких солдат, убитых при захвате города в августе 1942 года.

Были немецкие могилы и в сквере Пушкина. Но после освобождения Ейска в 1943 году могилы были снесены, а на этом месте были перезахоронены часть из 214  детей задушенных в немецких душегубках.  То, что детей здесь похоронили есть свидетельства, а вот, что перенесли на новое место, таких свидетельств нет. Не исключено, что останки детей так и покоятся в сквере Пушкина, а на месте их захоронения установлена детская площадка.

Очень старое в Ейске кладбище «на кирпичиках».  Здесь в основном хоронили жителей близлежащих домов. Но, рядом с кладбищем есть захоронения казаков близлежащих станиц. В 1918 году казаки в конце апреля предприняли попытку захватить город, где в это время была установлена советская власть. Защитники Ейска отстояли свой город. А потом начался красный террор.

Владимир Акимович Руденченко показал, где именно было захоронение казаков. Это сейчас вокруг кладбища выстроены дома. А в далеком 1918 году вокруг кладбища были сады и виноградники. После неудавшейся попытки захватить город пленным казакам предложили войти в ряды Красной армии, а всех, кто отказался расстреляли и бросили в огромную яму, которую заставили вырыть пленных белоказаков. По словам Владимира Руденченко в этой могиле похоронено несколько десятков казаков. Само кладбище на кирпичиках было закрыто решением горисполкома 30 сентября 1963 года. Этим же решением было разрешено снова хоронить умерших на кладбище в посёлке Широчанка. Это кладбище функционирует до настоящее времени.

Мало кто знает, что до революции в Ейске было иудейское кладбище. В народе его называли еврейское. Камера снимает на пересечении улиц Армавирская и Ясенская. На месте нынешней школы №20 была площадь. На картах видно, что после Великой Отечественной войны эта площадь носила названия Олега Кошевого. А напротив этой площади, между улицами Кошевого и Ясенской и было еврейское кладбище. На картах оно обозначено квадратиком. В 30-е годы кладбище было закрыто, а 1957 году снесено, а земельный участок застроен частными домами. Некоторые историки утверждают, что лестница на Каменке частично выложена из надгробий с еврейского кладбища.

Еще одно кладбище, которое существовало в Ейске с дореволюционных времен находилась на нынешней площади Революции, но ближе к улице Московской. На карте это хорошо видно. Люди старшего поколения хорошо помнят это кладбище-Пантелеймоновское.

Недалеко от него находилась Пантелеимоновская церковь. Возле церкви тоже было небольшое кладбище. Здесь стоит отметить, что нынешний Никольский собор не имеет никакого отношения к Пантелеимоновской церкви. Никольский собор перестроен из кинотеатра «Октябрь». Кинотеатр и Пантелеимоновская церковь располагались совсем в разных местах. После революции на площади недалеко от церкви были похоронены павшие в бою в апреле 1918 года 124 защитника Ейска. В 1931 году на месте их захоронения был установлен памятник. Само кладбище в середине 30-х было снесено и частично застроено в 40-50 годы ХХ века годы.

Было кладбище и на территории центральной больницы. Большая часть кладбища располагалась на против старого приемного отделения, между улицами Энгельса и К.Либкнехта. Сейчас на этом месте детское инфекционное отделение. Ейские историки не исключают, что могилы были под нынешнем здание роддома. Пока был жив Симонович, за кладбищем был уход. После смерти Симоновича в 1950 году кладбище на территории больницы пришло в запустение и через несколько лет было снесено.

Большое захоронение было в районе Николаевской церкви. Сейчас на этом месте находится МФЦ и магазины. Здесь хоронили бойцов, умерших от ран и убитых во время первой мировой и гражданских войн (так называемое «Братское кладбище» в ограде Николаевской церкви). Всего по неполным данным там было похоронено в 1915-1920 годы около 100 человек. На его месте были построены в 50-е годы цеха завода «Полиграфмаш». Когда там прокладывали кабель или рыли фундаменты для станков  Когда делали ремонт пола в этом здании, то натыкались на большое количество костей и остатки военной одежды. Старожилы рассказывали, что в конце 60-х при земляных работах внутри  цеха  № 6 завода «Полиграфмаш» откопали гроб и когда его открыли, то увидели, хорошо сохранившегося мумию военного. Он был в военной форме, с саблей, крестом…, но через некоторое время под воздействием воздуха он почернел и «рассыпался».

Были могилы и возле Старопокровской церкви, что находилась на площади в районе нынешней школы №5. На карте видно, где именно находились захоронения.

Некоторые старожилы утверждали, что было небольшое кладбище возле городской тюрьмы. Это здание бани в военном городке. Вполне возможно, что возле тюрьмы и было кладбище, вот только официальных документов у нас нет.

Все знают о могиле Ивана Максимовича Поддубного в одноименном парке. Это фотография могилы Ивана Поддубного до установки памятника. Вот только мало кто знает, что рядом с могилой Поддубного было еще 3 захоронения. В первом были похоронены летчики авиаучилища во главе с начальником училища всего 8 человек: полковник Федор Морозов, подполковник Дмитрий Бабаев, подполковник Федор Прокопик, майор Павел Бочаров, майор Сергей Калягин, старший лейтенант Николай Седов, лейтенант Николай Логинов, лейтенант Максим Бабенко.

Во второй  могиле похоронены в 1944 году капитан Шустиков и старший лейтенант Якушев.

В третьем захоронении, что было ближе к забору, были преданы земле жертвы белого террора. 10 марта 1920 года  Ейск  был освобожден Красной армией. Жертвы белого террора были выкопаны с разных мест и перезахоронены в северной части парка. По показаниям очевидцев в этой могиле были похоронено  164 человека. 1 мая 1923  года был установлен временный памятник. А в 1929 году установили постоянный памятник.

И в конце хотелось рассказать о захоронениях в парке Горького. О нем можно смело сказать, что это одно большое кладбище. Судите сами. До революции здесь стоял величественный собор Михаила Архангела. За его алтарной частью в парке были похоронены множество людей. Именно здесь покоится прах головы Ейска Василия Ненашева. Здесь же были похоронены многие Почетные граждане Ейска, служители  церкви.  Сейчас на этом месте находится кафе «Лера».

После революции в парке были похоронены красноармейцы, погибшие при разоружении гарнизона в станице Уманской, а также павшие при обстреле Ейска судами Врангеля 2 мая 1920 года. Был установлен памятник. В 1945 году устновили новый памятник и он стал называться памятником Героям Гражданской войны.

Вот, что писал начальник отдела культуры администрации Ейска Александр Ивахненко в 2006 году по поводу захоронений в парке Горького:

В 1935 году собор был закрыт и частично, а потом и полностью, разрушен. На соборной площади и на месте собора разбит парк, получивший имя М.Горького. Перезахоронения останков, захороненных в ограде бывшего собора, не производилось. На могиле жертв гражданской войны был поставлен обелиск.

В 1943 году после освобождения города от оккупантов на территории парка в районе нынешнего фонтана было произведено захоронение в братской могиле останков ейчан, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков. Здесь же находились и могилы офицеров-летчиков, умерших от ран в госпитале.

В 50-е годы могилы были вскрыты, а останки перенесены на новое место справа от современной Доски Почета. По воспоминаниям жителей города подтвержденными имеющимися данными, над могилами было сделано мощное железобетонное перекрытие, усиленное железнодорожными рельсами. Сверху был поставлен обелиск на постаменте, аналогичный обелиску на могиле жертв гражданской войны, и сооружено металлическое ограждение.

В 1975 году во время строительства  Мемориального комплекса с Вечным огнем   на   площади   Революции   было   принято   решение   о   перенесении захоронений из парка Горького на площадь. Ответственным за перезахоронение являлся Горисполком.

По воспоминаниям жителей города (например, О.Н.Мирошникова), перезахоронение производилось в течение одной ночи. При этом мощную плиту перекрытия не поднимали, что было технически сложно и невозможно за столь короткий срок. Перезахоронение было произведено символически, памятник снят. По мнению О.Н.Мирошникова останки погибших ейчан продолжают покоиться в парке Горького. Это согласуется с воспоминаниями других участников этих событий и имеющихся у нас данными.

Вот только у автора другая информация. В данном письме говорится о приятии решения о перезахоронении в 1975 году,  а исторические документы говорят о другом. В первый раз решение о переносе захоронений было принято в 1963 году. Но, тогда все работы были прекращены. Повторно решение о перезахоронении было принято в 1983 году. И как сказано раньше, все дело закончилось лишь сносом памятника. А жертвы немецко-фашисткой оккупации остались лежать на старом месте.  

Вот такая история у ейских захоронений и погостов.

Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея