. Ейск, ул. Одесская, 42
По планировочной сетке города 1898 – 1913 гг. дом располагался на участке № 18 квартала № 47. Построен был по заказу мещанина города Ейска Ветрова Павла Силовича в 1900-1908 гг. – инициалы владельца и дата указаны дважды: на воротной арке (ПСВ, 1900) и на передней решетке надкрылечного зонта (ПСВ, 1908 г.).
Расхождение в датах связано с практикой строительства и капитального ремонта домов в Ейске. Начиналось строительство с ограды, ворот и «времянки» в глубине участка, которая служила местом проживания хозяев до окончания постройки основного дома, превращаясь затем во флигель или подсобное помещение. Окончательная отделка здания или завершение капитального ремонта с переделкой, отмечалось, как правило, датой на крыльце (надкрылечном зонте). Иногда это было связано с переменой собственника дома.
Отцу владельца дома Павла Силовича Ветрова – мещанину Силе Ивановичу Ветрову – на ул. Одесской принадлежало несколько плановых мест. С.И. Ветров составил свой капитал, занимаясь земледелием: он выращивал зерновые и садовые культуры, арендуя земельные участки в Ейском отделе. Состоятельный мещанин С.И. Ветров принимал участие и в общественной жизни города – несколько лет подряд он состоял гласным ейской городской думы. В конце XIX в. С.И. Ветров отделил сыновей: на участке № 16 построил дом Дмитрий Силович, на участке № 18 – Павел Силович.
Жилой дом П.С. Ветрова – традиционная для Ейска постройка в 3 окна по лицевому фасаду, с характерными деревянными ставнями-жалюзи, деревянной двустворчатой парадной дверью, декорированной резьбой. Справа к дому примыкают высокие въездные ворота, оформленные кирпичной воротной аркой, декорированной сдвоенными полуколоннами из кирпича. Между домом и аркой – кирпичный проем для калитки, выполненный в аналогичной манере. Ворота и калитка деревянные. При том, что кирпичная кладка воротной арки характерна для архитектуры старого Ейска, она имеет оригинальный декоративный элемент, более не встречающийся: лепное изображение петуха в верхней центральной части арки. Чем был обусловлен выбор такого украшения, достоверно не известно. По предположению ейских краеведов, это было связано с наличием во дворе кирпично-деревянного птичника, до нашего времени не сохранившегося.
Братья Ветровы, как и отец, занимались сельскохозяйственным производством. Оба состояли гласными городской думы в 1903-1905 гг. Старожилы Ейска утверждали, что Павел Силович занимался торговлей кормовыми культурами, хотя в списках торгово-промышленных заведений свидетельств тому не обнаружено. В 1906 г. в списке имеющих право участия в выборе гласных городской думы он упоминался как владелец кирпичного дома стоимостью 1 200 рублей. В этот же период он значился в списке имеющих право быть избранным на 1907 г. присяжным заседателем в Екатеринодарском окружном суде в Ейске и Ейском отделе.
После установления Советской власти и инвентаризации городских строений в 1920-1921 гг. дом П.С. Ветрова в числе прочих был муниципализирован и передан в ведение горкомхоза (городского коммунального хозяйства). Дальнейшая судьба владельца дома не известна.
В 1931 г. из Севастополя в Ейск была переведена Школа морских. Для размещения ее технических мастерских по решению Ейского районного исполнительного комитета был выделен квартал № 47. В протоколе от 18 декабря 1931 года № 27 указывалось следующее: «В целях пополнения недостающей площади передать во временное пользование школе находящиеся в муниципальной собственности здания», в их числе значились два бывших дома Ветровых. В ведении военного учебного заведения здание находилось до середины 1950-х гг. В 1955-57 гг. Военно-морское авиационное училище им. Сталина (так именовалась бывшая школа летчиков с 1937 по 1956 г.) в связи с переформированием передала часть зданий, расположенных в центральной части города, включая бывший дом П.С. Ветрова, в ведение Ейского горисполкома. Дом получил статус жилого, был разделен на несколько отдельных квартир. В настоящее время используется как жилой.