Согласно годовой отчетности за 1853 год по состоянию на 1 января 1854 года в Ейске было зарегистрировано 1275 купцов и 10597 мещан.

Начальник портового города Чередеев писал, что 1853 году сделаны первые опыты по разведению и устройству городского сада. Именно с этого времени ведет свой отчет парк имени Поддубного. Именно осенью 1853 года были высажены первые фруктовые и ботанические деревья, многолетние растения, а также луковицы и семена цветов, привезенные из Императорского Никитского сада, а так же Риги и Кизляра.

Были высажены ботанические деревья, кусты роз и сирени на Воронцовском проспекте.

По состоянию на конец 1853 года в Ейске было зарегистрировано лавок:

С красными товарами                            12

Галантерейными                    6

Железных                                             10

Посудных                                              3

Бакалейных                                           5

Пряничных                                            4

Кожевных                                             4

Мучных                                                 3

Мясных                                                 7

С каменною посудой                              2

В городе уже работало:

Гостиниц                                               5

Ресторанов                                            1

Питейных домов                     3

Постоялых дворов                  14

Заводов:

Кожевенных                                          5

Салотопленных                      2

Черепичных                                           4

Свечных                                                5

Кирпичных                                            26

Торговая баня                                        1

Маслобойня                                           3

Крупяных                                              3

Мельниц ветряных                                 32

По представленным сведениям от врача Ейского Черноморского округа, временно посещавшего город Ейск для оказания здесь помощи больным, оказывается, что жители города преимущественно подвергались в 1853 году таким болезням, как воспаление легких и понос.

С 1 по 26 октября 1853 года в Ейске свирепствовала холера. Было зафиксировано 73 случая заболевания. 33 человека от этой болезни умерло.

В Национальном архиве Грузии мне попался Годовой отчет об устройстве и управлении города Ейска и портом за 1855 год. Этот отчет дает полную картину жизни города того периода. Ниже я приведу его полностью:

В течение 1855 года зачислено в Ейское городское сословие разного свободного состояния людей 1 409 душ обоего пола. Затем, по сведениям Ейской Городской Ратуши, с открытия города Ейска по 1 число января 1856 года, записано: купцов всех трех гильдий обоего пола 2 924 и мещан 12 923, а всего 15 847 душ обоего пола.

В 1855 году состояло купеческих капиталов: 1-й гильдии 73, 2-й гильдии 32 и  3-й  гильдии 118. В том же году на 1856 год вновь объявлено купеческих  капиталов: 1-й гильдии 38, 2-й гильдии 7 и 3-й гильдии 34.  А всего купеческих капиталов в Ейске по 1-й – 111, по 2-й гильдии 39 и по 3-й гильдии 152.

До 1 января 1856 года осталось не приписано к городу Ейску разного звания людей до 1 500 душ, за неполучением затребованных сведений по причислению и за неявкой некоторых лиц на место нового поселения.

В течение  года подано прошений на причисление от 154 лиц.

В течение 1855 года родилось 352 мальчика и 349 девочек. Умерло 263 мужчины и 240 женщин. Сочеталось браком 117 семей.

Устройство города.

В 1855 году получилось вторжение неприятеля в Азовское море и опасения произошедшего через то в жителях города Ейска. Частные постройки возводились большею частью только те, кои начаты были в предшествовавшем году.  По сведениям городского Архитектора усматривается, что в 1855 году построено домов: двухэтажный кирпичный один, полутораэтажных: кирпичных 6, деревянных 1, одноэтажных: кирпичных 7, деревянных 18 и сырцовых 5, флигелей 4, кухонь 56, амбаров 7, лавок кирпичных 34, деревянных 5, заводов кирпичных 2, черепичных 1 и кожевенных 1, кузниц 3. А всего с открытием города Ейска построено домов и фасадных флигелей 715, лавок 143 и магазинов 49.

В городском саду и Воронцовском проспекте производились только  те работы, которые имели целью сохранить и поддержать посаженные молодые растения, деревья, кустарники и цветы.

Состояние народного здоровья и нравственности.

От появившейся в течение года в городе Ейске эпидемической болезни холеры заболело 158 человек, из них умерло 74, а остальные выздоровели.

Нравственное состояние жителей удовлетворительное.

Судоходство и движение торговли при Ейском порту.

По случаю вторжения неприятеля в Азовское море, заграничная торговля при Ейском порту не имела никакого движения, и поэтому прихода кораблей из заграницы и отходов их туда не было. По сведениям здешней Таможенной Заставы, в течение 1855 года прибыло из Российских портов каботажных судов и лодок 22, которые отошли: в Керчь с товарами 16, в Таганрог 3, в  Мариуполь 3 и в Ростов 1. Из них 3 судна с грузом, шедшие в Керчь, воротились, по случаю появления в море неприятельского флота, назад в Ейск. Бывший в них товар выгружен на берег и сдан объявителям полностью.

Внутренняя торговля по тем же самым причинам не имела большого движения, и круг ее действия ограничивался производством  потребностей, вывозимых на рынок для необходимостей здешних жителей.

Торговых и промышленных заведений в городе:

Трактирных заведений                                  2

Гостиниц                                                        5

Ренсковых погребов                                     8

Лавок:

Галантерейных                                              1

Железных                                                    7

С Красными товарами                                  8

Бакалейных при погребах                            1

Пряничных                                                   4

Мясных                                                          10

Чернокожевенных                                         2

С простою каменною посудою                     1

Торгующими на лесной бирже  разными  строевыми лесами 1       

В этих складочных заведениях обращалось товаров на сумму 104 тысячи рублей.

Заводов:

Кожевенных                                                                 5

Черепичных                                                                 2

Свечных                                                                      5

Кирпичных                                                   4

Питейных домов                                                           3

Постоялых дворов                                                        2

Торговых бань                                                              2

Маслобоен                                                   3

Мельниц:

Ветряных мукомольных                                                29

Земляных                                                                    1

В городе разных ремесленников и мастеровых было свыше 200. Из них преимущественно плотники, штукатуры, слесари, кузнецы и столяры.

Управление городом.

В 1855 году по канцелярии начальника портового города Ейска состояло  дел, по разным предметам, но больше всего о причислении в городское сословие людей, производящихся 325 и решенных 113.

По городской полиции.

В этом же году было в производстве по полиции дел уголовных и следственных 153, гражданских 18 и вексельных 30. Из них решено: уголовных и следственных 133, гражданских 18 и вексельных 18.

В продолжение года было поймано полицией бродяг разного звания 55, которые и препровождены куда следует для поступления с ними по законности.

Арестантов за разные преступления и проступки содержалось под стражею в течение года 104, из них 26 человек направлены куда следует для производства над ними следствий по месту их преступлений. 65 человек отосланы в подлежащие судебные места для поступления с ними по законности, 8 человек освобождены от суда по Всемилостивейшему манифесту, состоявшемуся в 26 день марта 1855 года. 1 оставлен в подозрении, а остальные 4 человека содержатся в Ейской городской тюрьме.

В течение года было в городе Ейске несчастных случаев, относящихся по роду своему к происшествиям, а именно: три пожара от коих сгорело: деревянный дом, кухня и на базарной площади 11 деревянных временных лавок на сумму примерно 6 тысяч рублей серебром. Состояние городского дохода.

Городской доход к оставшимся к 1855 году  20 115 рублей 33 копейки и поступившим в течение 1855 года 21 715 рублей 6 копеек находится налицо 41 866 рублей 39 копеек.

Главные статьи городского дохода:

От продажи питей в городе

Городская и земская повинность с объявленных купеческих капиталов

Земская повинность с мещан

За совершение векселей и контрактов

Расходов произведено 20 519 рублей 58 копеек

Исполняющий деятельность начальника портового города Ейска Худобашев.

Как я уже писал выше, отношения между жителями города и казаками не сложились с первого дня.  Ейск был первый не казачий населенный пункт на казачьей земле. Екатерина подарила земли Кубани казакам, а тут какой-то город, населенный инородцами, которые не имеют никакого отношения к казакам.  Казаки были обижены, что у них отобрали землю и отдали  чужакам.  Жители города имели свои основания обижаться на казаков. В первые годы существования Ейска обязанности жандармов осуществляли казаки.

А тут оказывается, кроме земли Екатерина подарила казакам и акваторию Азовского моря. Поэтому берег моря принадлежал Черноморскому войску и жителям города воспрещалась рыбная ловля даже в пределах города.

Руководители города неоднократно обращались в Черноморское войско за разрешением бесплатного вылова рыбы. Но регулярно получали отказы.

Горожанам принадлежала только земля под самим городом и немного выгонной земли рядом. Даже сама Ейская коса принадлежала войску Черноморскому. На ней располагалось несколько рыбных заводов.

И вот в 1862 году Ейское городское общество обратилось к руководству Кубанского казачьего войска с предложением о выкупе Ейской косы. Предлагалось осуществить единовременную плату в размере 3500 рублей и отдать косу в аренду с оплатой в размере 60 копеек за десятину в год. Всего ейчане просили 34126 десятин выгонной земли.

В Главном Управлении Наместника Кавказского встретили это предложение с недоразумением. По их документам Ейская коса решением генерал-фельдмаршала князя М. Воронцова уже принадлежала Ейску с 1850 года.

Началась длительная переписка, в ходе которой выяснилось, что городу принадлежало только часть косы, от основания до рыбацких заводов, принадлежащих Кубанскому войску. Кроме того, даже на принадлежащей части Ейской косы ейчане не имели права ловить рыбу.

В 1863 году руководством Кубанской области было принято решение отдать за единовременную плату в размере 3500 рублей  34126 десятин выгонной земли, в том числе оставшуюся часть Ейской косы в аренду на 20 лет.

20 февраля 1863 года Ейский Голова купец Капараки попросил прислать в Ейск землемеров для разбивки новой земли. Было принято решение новую прирезанную городу выгонную землю разделить на 148 участков, для обработки земли жителями города.

Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея