Первое время дома в Ейске строились в основном деревянные. Лес поставлялся в Ейск из Ростова и станицы Аксайской. Там лес грузили на большие лодки или сбивали в большие плоты. Затем переправляли в Ейск.
Сразу же после выхода Указа Николая I об основании города был назначен временный начальник – есаул Елисей Иванович Литевский. В 1849 году его сменил первый постоянный градоначальник, занимавший этот пост до июня 1852 года, князь Александр Сергеевич Голицын, полковник, советник артиллерии, чиновник для особых поручений при главном управлении Новороссийского края и Бессарабии.
С юридической точки зрения, первым городом на Кубани можно считать Ейск, так как он первым воспользовался нормами «Жалованной грамоты на право и выгоды городам Российской империи» 1785 года. В соответствии с которой население Ейска разделялось на разряды: настоящие городовые обыватели (имеющие дом или землю); купцы трех гильдий; цехи-мастера, подмастерья; ученики; иногородние и иностранные гости; именитые граждане (ученые, художники, архитекторы, банкиры, оптовые торговцы); посадские старожилы и вновь поселявшиеся, кормящиеся промыслом и черной работой. Все вместе они составляли «общество градское», которое один раз в три года избирало городского Голову и гласных в общую Думу, проводившую выборы по одному гласному от каждого разряда в шестигласную Думу.
Обе Думы (общая и шестигласная) избирались на три года. Их деятельностью руководил городской Голова. Наиболее важные дела решались сходом, состоявшим из мещан и купцов, под председательством городского головы и при участии мещанского старосты.
Город активно рос. Строились новые дома. Я приведу итоги только двух периодов: с основания города по 1 января 1851 года и с 1 января по 1 мая 1851 года.
По состоянию на 1 января 1851 года в Ейске уже построено: 41 деревянный дом, 9 землебитных и каменных.
В своем докладе городской архитектор Жуковский докладывал, что начато, но не завершено строительство 3 каменных домов, 38 деревянных и 1 землебитный дом. на Базарной площади временно возведено 43 лавки. Построено 3 общественных здания, временная церковь Покрова Святой Богородицы и деревянная пристань, длиною в 37 сажень.
К 1 января 1851 года уже были построены 3 кирпичных завода мещанами Дмитрием Прилуцким, Дмитрием Сафоновым и Мартыном Грошевым. Заработал кожевенный завод мещанина Романа Слещенкова.
На берегу лимана было возведено 5 кузниц.
С 1 января по 1 мая 1851 года было закончено строительство еще 50 деревянных домов. В стадии строительства находились 3 каменных дома, 19 деревянных и 20 землебитных.
К этому времени в Ейске уже работало 6 кирпичных заводов.
Такими темпами Ейск строился в первые годы своего существования.
До 1 января 1851 года в Ейске дома построили
Отставной старшина Александр Посполитаки
Александр Сенингорин
Фома Писяков 2 землебитных дома
Тихон Мишенин
Лев Шабанов
купец 3-й гильдии Дмитрий Бабанин
Губернская секретарша Александра Третьякова
Харитон Дамазкин
Яков Шубин
Петр Варюла
Петр Семинихин
Михайло Чередиченко
Семен Рыкалов
Борис Романенко
Дмитрий Осятров
купец 3-й гильдии Ефим Булаткин
купец 3-й гильдии Григорий Савостьянов
купец 3-й гильдии Яков Дедешко
Иван Мухаренцов
Михей Лебедев
Ефрем Кулаков
Дарья Чикаленкова
Яков Шубин
Михайло Анохин
Антон Чебукин
Михайло Ноздрачев
Тихон Долженко
Семен Щитинин
Сергей Сидельников
Иван Логвинов
есаул Елисей Литевский
Никита Яглов
Василий Яровый
Назар Соболев
Петр Федюнин дер
Евстафий Федюнин
Иван Высочин
Антон Авдеев
Антон Кулаков
Иван Кольцов
Петр Бахматский
Прокофий Скляревский
Василий Еськов
Григорий Пустовалов
Егор Поршень
Павел Птицын
Иван Фесенко
Пантелимон Мацокин
Михайло Состен
Григорий Смекалов
Сергей Плахтиев:
Александр Дорошенко, директор Ейского краеведческого музея