Любое строительство в городе осуществлялось только с разрешения городской Думы и градоначальника, находясь под жестким контролем органов городского самоуправления.
4 сентября 1848 года Наместник Кавказский князь Михаил Воронцов утвердил Правила для устройства и управления портового города Ейска.
В них говорится:
«1. Портовый город Ейск с его управлением, состоит под главным начальством Наместника Кавказского и лично в зависимости Наказного Атамана Черноморского казачьего войска. Всеми частями городского управления заведывает портовый Начальник и полиция. Сверх того там полагается Таможенная застава. Они руководствуются в своих действиях именным высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату в 6 день марта сего года, общими законами и нижеследующими дополнительными правилами. Состав управления будет определен особыми штатами.
2. Сии правила определяют порядок и обязанности начальства: а. по населению и устройству города, б. по охранению в нем торговли и промышленности, в. по приему и употреблению сумм, г. по разбору и производству дел, д. по определению и увольнению чинов городского управления, е. их отчетности, ж. ответственности. Исполнение дел по судебным и хозяйственным частям, возлагается на начальника порта, временно до учреждения Ратуши в Ейске
Население и устройство города.
3. Под население города Ейска и под городской выгон отводится достаточное количество земли на общих правилах об учреждении городов. Но, как Ейская коса, Ейский залив (лиман) и прилегающий к косе и заливу с той и с другой стороны берег Азовского моря, составляют один из наиболее прибыльных участков морских рыболовных вод, находящихся в откупности высочайше утвержденном в пользу войсковых доходов Черноморского войска, содержании, то лов рыбы у берегов означенных морей по прежнему остается исключительно за войсковым рыболовным откупом, от которого будет зависеть или собственными операциями производить в тех местах лов рыбы, без всяких, однако помешательств и стеснений для Ейского порта, судоходства и городских пристаней, или передать рыбную ловлю в водах с береговою чертою городской земли городу Ейску на взаимных условиях.
4. Приписываться и селиться в портовом городе Ейск могут все лица свободного состояния и Черноморские казаки, принадлежащие к торговому обществу. Офицеры и чиновники Черноморского войска также могут иметь там полную оседлость и пользоваться всеми правами и преимуществами торгового сословия на основании существующих узаконений.
5. Приписывающиеся и поселяющиеся в городе Ейск сохраняют то звание и соединенным с оным преимущества, которыми пользовались в местах прежнего своего жительства, на этом основании купцы записываются в купечество, мещане в мещанство и т.д. Переход из мещан и ремесленников в купечество дозволяется не иначе как с платежом повинностей той гильдии личными привилегиями, которой они намерены пользоваться.
6. По водворению прочным образом или обеспечению оного допускаемом в виде большого поощрения к населению города, на основании ст. 10 сих правил, приписывающихся в Ейску даруются особые льготы и права, поименованные в 3 и 5 пунктах высочайшего указа 6 марта.
7. Просьбы о причислении к Ейску попадают к Начальнику города и порта сих просьбах, сверх узаконенных … прилагаются удостоверения местного начальства в неимении препятствий к переселению. Затем никаких больше согласия на оное от прежних обществ не требуется.
8. По приеме просьб, начальник порта дозволяя просителям водворение в г. Ейск, доносит об этом Наказному атаману Черноморского казачьего войска, у которого сосредотачивается вся численность приписавшихся и наблюдение как за правильностью причисления, так и за взносом следующих казне и городу денежных сборов с сих торгового и податного классов об этих лиц портовый начальник сообщает сведения и тем начальникам откуда они перемещаются, для исключения их из счетов и окладов по прежним ведомостям.
9. По распоряжению Наказного атамана Черноморского казачьего войска высылаются к начальнику порта торговые свидетельства и плакатные паспорты, для снабжения ими приписывающихся в городское сословие. Свидетельства выдаются двояка: неводворившимся прочным образом со взысканием узаконенных пошлин и повинностей, водворившимся с дарованною Высочайшим указом 6 марта льготою. Выдача паспортов производится по общим правилам.
10. Начальник порта распоряжается отводом желающим селиться в Ейске мест по плану города, утвержденному Наместников Кавказским. Места им разделяются участками на каждое водворяющееся лицо не более одного. Если бы пожелал кто занять под строение два участка и даже более, это допускается не иначе как с разрешения Наместника Кавказского и с тем, чтобы на каждом месте или в совокупности были устроены заведения не иначе в пропорции того, что следует выстроить на каждом. Таким образом раздаются места для устройства дач и других заведений на городской земле. Для садов при дачах отводится желающим до 5 десятин, но по особым правилам. И вообще, под загородные постройки и заведения раздача городского выгона, больше одной десятой части не допускается.
11. Все строения в Ейске, равно как и загородные постройки должны быть возводимы применяясь к правилам строительного устава по фасадам. Фасады утверждаются Портовым начальником, если предположенная к постройке здания в один этаж, фасады двухэтажных зданий утверждаются Наказным атаманов Черноморского казачьего войска, который в известных случаях представляет об утверждении оных Наместнику Кавказскому.
12. Получившие городские места обязаны возвести на них соответственные пространству места постройки по утвержденным фасадам не дольше трех лет со дня выдачи им от Портового начальника данных на землю. Если в положенный срок места застроены не будут, то они отбираются в городское ведомство и отдаются другим желающим.
13. Продажа дозволяется по особому разрешению Наказного атамана Черноморского войска с тем, чтобы покупщик вступая в права принимал первые условия не прибавляя срока.
В Правилах было сказано за сколько должен был быть построен фасадный дом на новом участке. Но нигде не было сказано как и когда давалась льгота переселенцам. В Национальном архиве Грузии я нашел дело «О том какие постройки считать прочною оседлостью в портовом городе Ейске? О дозволении возводить там строения из всякого рода материалов». В этом деле хранится рапорт генерала Заводского и ответ Наместника Кавказского князя Михаила Воронцова на этот рапорт.
Оказывается в начале льготы давались лишь тем, кто построит фасадный дом, т.е. дом, который выходит фасадом на улицу. С этого времени владелец наделялся льготами. Но многие жители города в начале строили вспомогательные помещения: конюшни и сараи.
Генерал Заводовский в своем рапорте предложил князю Воронцову давать льготы с момента возведения таких вспомогательных построек. Он писал17:
«Принимая в соображении с одной стороны, что остановка в предоставлении льгот жителям города Ейска, до окончательного возведения фасадных строений могут препятствовать городскому заселению. С другой же, что излишние снисхождения в отношении построек может быть неблагоприятно для городского благоустройства, если жители, пользующиеся льготами, не будут заботиться о возведении домов.»
В своем письме от 10 декабря 1849 года князь Воронцов писал:
«… я разрешаю принять за правило, чтобы всякий из ейских жителей, по возведении на данном ему месте какого-либо жилого строения или службы, из тех которые будут предназначены к постройке по утвержденному начальством плану считать водворившим прочным образом».
После этого житель города имел право на льготы. Но в этом же письме Михаил Воронцов указал, что если житель города не построит в определенный срок фасадный дом, то он лишается всех льгот.
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея