В 30-е годы станица Старощербиновская относилась к Ейскому району. Приведу страшные данные по голодомору в этой станице. Для начала почитайте Постановление Президиума сельсовета от 2 января 1933 года.
1. Одобрить решение краевых и районах руководящих органов о занесении станицы Старощербиновской на чёрную доску за упорное саботаж выполнения плана хлебозаготовок, организованный кулачеством и контрреволюционными элементами, а также невыполнение других обязательств перед государством – планов мясопоставок, платежей.
2. Поручить президиуму сельсовет организовать специальную тройку по руководству всей оперативной работы по организации хлеба сдачей и выявления разворованного хлеба.
3. Вывести из станицы, из лавок потребкооперации и других торгующих точек все имеющиеся товары, запретив всякого рода торговлю, как в магазинах, ларях, так и на базаре – до полного выполнения плана хлебозаготовок, мясопоставок, платежей.
4. Предложить всем колхозом погасить всю имеющуюся задолженность, как по обязательным платежам, так и по судам. Президиуму станичного совета проследить за выполнением.
5. Подтвердить решение прошлого пленума сельсовета о снятии с обслуживания МТС за продолжающийся упорный саботаж хлебосдачи колхозов № 2 и 3.
6. В виду того, что колхозы совершенно не справились с выполнением задания по повторному обмолоту и перевеиванию, поручить МТС произвести повторный обмолот соломы, поповы, сбоев, сдавая хлеб на выполнение плана за счёт МТС.
7. Разбить страницу на четыре основных участка, организовал при них оперативные тройки для руководства работы по организации хлебосдачи.
8. Поручить милиции выставить вокруг страницы посты и без разрешения Президиума совета никого не выпускать за пределы страницы.
9. Предоставить права комсодам для выполнения плана хлебозаготовок привлекать к работе всех граждан, а также штрафовать в случае невыполнение распоряжений и устанавливать до 2-х недель принудительных работ с последующим утверждением Президиума совета.
10. Мобилизовать 250 наиболее преданных советской власти и колхозу людей из числа членов коммуны – ОГПУ и колхоза № 6 на оказание практической помощи другим колхозом и комсодам в выполнении ими планов.
11. Поручить Президиуму совета разбить всех членов совета по участкам, дать каждому члену совета определенные задания, организовав проверку выполнения, проверять каждого члена совета по его фактическому участию в борьбе за хлеб, за выявление и изгнание всех кулацких хозяйств из колхозов и станиц.
Власти столкнулись с проблемой, что после голодомора и репрессий некому выходить работать в поле. 28 августа 1933 года Совнарком принимает Постановление о переселении на Северный Кавказ 14 000 семей демобилизованных красноармейцев.
Размещения переселенцев сопровождалось выселением казаков из станиц. Переселяемым красноармейцам передавались дома репрессированных казаков. Тем самым дополнительно наносился удар по казачьим традициям и культуре.
Семьи переселенных красноармейцев освобождались от всех государственных и местных налогов и сборов. К тому же все числящиеся за ними недоимки по сельхозналогу, культсбору, самообложению, обязательным поставкам мяса и молока, страховые платежи автоматически аннулировались.
Сов. Секретно
Утверждено Бюро Райкома ВКП (б) от 29 сентября 1933 года
Предложения по вопросу подготовительной работы по вселению красноармейских семей в Ейский район
Отметить, что постановление крайкома ВКП (б) от 7.9 по вопросу заселения красноармейских семей в колхозы района сельсоветами Старощербиновским, Новощербиновским, Лиманским и Камышеватским не выполнено и этому вопросу достаточного внимания не уделялось. Отбор помещений произведен формально. Ремонт не развернут. Мобилизация местных стройматериалов отсутствует. В целом станицы не готовы к приему красноармейских семей. Директора МТС проявляют равнодушие, спокойствие и полное незнание этого вопроса.
В целях окончания всех подготовительных работ по вселению семей к 7 октября Бюро райкома ВКП (б) постановляет:
1. Возложить обязанности краевого переселенческого комитета на т.Кончагина, передав в его распоряжение инспектора неналоговых доходов Райфина т.Чижова.
2. Создать при Райисполкоме, под председательством Кончагина, районную переселенческую комиссию.
3. Установить следующие твердые сроки окончания ремонта жилых домов, намеченных для вселения в них прибывающих красноармейских семей:
А. для строений, требующих мелкого ремонта 5 октября:
• По Копанской 41 строение
• Камышеватской 53 строения
• Старощербиновской 20 строений.
Б. для строений, требующих среднего капитального ремонта 15 октября:
• По Копанской 110 строений
• Камышеватской 80 строений
• Старощербиновской 230 строений
• Новощербиновской 154 строений
Недостающее количество домов обязать предсоветов подобрать в 3-х дневный срок.
Сов.секретно
Утверждено Бюро Райкома ВКП (б) от 5 октября 1933 года №116 предложения по вопросу «О прибытии в район демобилизованных младших командиров и красноармейцев на постоянную работу в МТС и колхозы»
1. Принять к руководству решение Крайкома ВКП (б) от 28 сентября, согласно которого часть демобилизованных дмладших командиров и красноармейцев на руководящую колхозную и квалифицированную в МТС работу направляется. (см Примечание 1)
2. Поручить в 3-х дневный срок уточнить с дирекцией указанных МТС и Политотделом в какие именно колхозы должны быть переведены демобилизованные командиры и красноармейцы с учетом их квалификации и списки раскрепления представить не позднее 9 октября на утверждение Бюро райкома.
3. Обязать директоров МТС и председателей сельсоветов немедленно приступить к отбору домов и ремонту их для указанного контингента.
4. Обязать директоров МТС выполнить решение Крайкома ВКП (б) о том, что переселенцы обеспечиваются продовольственными фондами за счет МТС в отношении хлеба: по нормам 800 гр. на работника и 400 гр на иждивенца в день, а в отношении масла растительного – 600 гр. на семью в месяц. Обязать директоров к организации этого фонда приступить немедленно и к 15 октября иметь не менее 3-х месячный запас.
Изучая историю Ейского района мне попалось спецдонесение прокуратуры Краснодарского края в Прокуратуру СССР о применении труда подростков в колхозах от 19 октября 1938 г.
Поступавшие в краевую прокуратуру запросы от колхозов и райпрокуроров об условиях труда несовершеннолетних (детей колхозников) в колхозах и отдельные сигналы о ненормальностях, порождаемых применением труда подростков в колхозах, побудили краевую прокуратуру предпринять по одному из районов Краснодарского края глубокое изучение данного вопроса.
По разработанному краевой прокуратурой плану изучение было поручено произвести прокурору Ейского района т. Третьякову и, поскольку самообследование производилось в июле—августе, когда годовой цикл с/х работ еще не был закончен, изучение произведено за полный год — 1937. Эту работу райпрокурор т. Третьяков выполнил при содействии Ейского райкома ВЛКСМ, районо и райзо.
Данные, полученные в результате обследования колхозов Ейского района (а этот район от других районов края существенных особенностей не имеет), показывают:
1) Что в колхозах применяется труд не только подростков, но и детей моложе 14 лет без учета соответствия работы их силам;
2) Что дети и подростки к работам допускаются не только во время школьных каникул, но и в учебное время года, что отрывает детей от учебы;
3) Что допуск детей к работам у тяжелых с/х машин нередко приводит к калечению детей. Проверкой на месте в колхозах установлено, что за 1937 г. к работе допущено в возрасте моложе 14 лет:
В колхозе «Путь Ленина» 78 чел.
В колхозе им. Сталина 50 чел.
В колхозе им. Молотова 49 чел.
В колхозе им. Ежова 34 чел.
В колхозе «Красное знамя» 46 чел.
В колхозе «Нойвег» 91 чел.
В колхозе «КИМ» 98 чел.
В колхозе «11 пятилетка» 61 чел.
В колхозе им. XVII партсъезда 73 чел.
В колхозе «Большевистский ударник» 85 чел.
В колхозе «Большевистская весна» 40 чел.
В колхозе им. Челюскинцев 33 чел.
В колхозе «Форбильд» 33 чел.
В колхозе «I пятилетка» 81 чел.
Всего по 14 колхозам: 789 чел.
Из них за 1937 г. выработано:
От 50 до 100 трудодней 447 чел.
От 100 до 200 трудодней 295 чел.
От 200 до 300 трудодней 42 чел.
От 300 до 400 трудодней 5 чел.
Малолетние допускаются ко всевозможным работам, в том числе и к таким тяжелым и с повышенной опасностью, как разгрузка комбайнов, отвозка зерна от комбайнов и отправка зерна на элеватор, подвозка семенного зерна на поля, работа в качестве ездовых на подводах, в качестве прицепщиков при пахоте тракторами и т.д. Подросток Воробьев (колхоз «Большевистская весна» Широчанского сельсовета Ейского района), работая сцепщиком на комбайне, при сцепке комбайна с трактором в момент сцепки попал под машину, в результате у него была раздавлена, а потом ампутирована нога.
В этом же колхозе подросток Тимошенко, работавший сцепщиком на тракторной пахоте, попал ногой в плуг. У него также ампутирована нога.
Рабочий день малолеток и подростков той же продолжительности, что и рабочий день взрослых.В целом ряде случаев установлено, что родители ведут почти паразитическую жизнь за счет работы детей. Например, в колхозе им. Сталина колхозницы Крыс Татьяна Никифоровна, Крыс Пелагея Агеевна, Хорошко Евдокия Тимофеевна, Куценко Варвара Ивановна, и в колхозе им. Молотова — Лунев Прокофий, Гудзь Матрена и Шам Мария сами в колхозе вовсе не работали, а на их счет начислены трудодни (до 200 каждому), выработанные их детьми.
Вовсе не посещают школу по Ейскому району:
дети в возрасте от 9 до 11 лет — 98 чел.,
дети в возрасте от 11 до 13 лет — 69 чел.,
дети в возрасте от13 до 14 лет — 66 чел.,
всего в возрасте до 14 лет — 235 чел.
Большинство родителей непосещение школы их детьми объясняют необходимостью работать детям. Вместе с тем установлено, что работа по вовлечению подростков, достигших 16-летнего возраста, в члены колхоза правлениями не проводится, и они частью зачисляются в члены колхоза автоматически либо вовсе членами колхоза не числятся, а их трудодни начисляются их родителям.
Эти данные показывают:
1) Что со стороны местных органов народного образования и риков нет должной борьбы за проведение в жизнь постановления ВЦИК и СНК от10 августа 1930 г. (Собрание узаконений № 39, ст. 479) о введении всеобщего обязательного начального образования, в частности, в районах, как правило,на протяжении ряда лет нет действующих обязательных постановлений риков по этому вопросу;
2) Что назрела необходимость применение труда подростков в колхозах регламентировать постановлением Совнаркома СССР в части возраста подростков, допускаемых к работе в колхозе, запрещения работы на с/х машинах, тракторах, комбайнах, сеялках, молотилках, автомашинах, ездовыми и т.д., и продолжительность рабочего дня с возложением ответственности за соблюдение правил применения труда подростков в колхозе на одного из членов правления колхоза. Прошу по данному вопросу дать Ваши соображения.
И. о. прокурора Краснодарского края Востоков
Начальник отдела общего надзора Воронин
Интересна будет еще такая справка.
Спецсправка ПП ОГПУ СКК о настроениях и антисоветских проявлениях среди сельской молодежи русских районов края от 13 апреля 1932 г.
Ейский район. В ст. Камышеватской ученицы ШКМ Новичихина, Бондаренко и другие поют хулиганские песни политического характера:
«Пузо голо,
Лапти в клетку,
Выполняем пятилетку.
Отчего ты худа,
Я в колхозе была,
Отчего ты легла,
Пятилетку тягла» и т.д.
Ейский район. В ст. Ново-Щербиновской, Камышеватской и СтароЩербиновской среди учащихся ШКМ комсомол никакой работы не ведет.
Ученики ст. Камышеватской в школе поют песенки:
«Едет Сталин на тарани (вобла),
А селедка у него в кармане,
Он цибулей (лук) погоняет,
Пятилетку выполняет».
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея