В 1932-1933 годах на Кубани, в том числе и в Ейском районе, в связи с неурожаем и сплошной коллективизацией произошел голодомор. Возможно, из-за этого произошло полное замораживание процесса украинизации. Была проведена быстрая, насильственная ликвидация его результатов.
Для того, чтобы понять причину голодомора необходимо знать ситуацию, в которой находился город и район в то время.
В конце 20-х годов Советская власть начала жесточайшую чистку. Впервую очередь в рядах ВКП (б).
К моменту чистки в парторганизации района насчитывалось членов ВКП (б) 1216 человек и кандидатов 741 человек. Во время чистки процент исключенных к общему количеству составляет более 40%. Было исключено 828 человек, из них 379 человек члена ВКП (б) и 449 кандидатов.
Везде мерещились предатели и враги Советской власти.
В информационной сводке о результатах чистки Ейской райпарторганизации читаем:
Краткое политико- экономическое состояние Ейского района по данным на 1 января 1933 года.
Район имеет 1 город, 16 сельсоветов, 92 населённых пункта, с количеством 16454 сельхоз хозяйство, из них коллективизировано 14091 или 85,7%. Единоличных хозяйств имеется 2360.
Всего населения в Ейском районе на 1 января 1933 года имеется 115000 человек. Из них в сельском хозяйстве занято 85%, а остальные падают на рабочих, служащих и военных. Сам город Ейск в основном сельскохозяйственный.
По Ейскому району на 4 ноября 1932 года к моменту постановления райкома ВКП (б) план осеннего закончен не полностью. Не выполнена по следующим показателям:
По зерновым план 76000 г. выполнено 50941 г. – 61,5%
По подсолнухов 5000 г., выполнено 3035 г. – 67%
По зяби план 50000 г. выполнено 13370 г. – 26,7 %
Очистка полей от сорняков план 50000 г. выполнено 32202 г. – 64,4%
По хлебозаготовкам район также имеет невыполнение в установленные сроки. На 4 ноября 1932 года план был выполнен на 33%.
В районе имеется 6 МТС с 193 тракторами, которые обслуживают 40 колхозов и 7 коммун. На 10 марта были отремонтированы только 64% тракторов.
За время с 1922 по 1930 год включительно в Ейском районе органами ОГПУ было раскрыта одна крупная контрреволюционная группа в Камышеватской на 250 участников и 10 крупный группировок в других страниц с 350 участниками. Кроме того изъято более 1000 человек активно себя проявивших одиночек контрреволюционеров.
Сплошная коллективизация района встретила со стороны кулачества и белогвардейских элементов решительное сопротивление с организацией не только отдельных группировок, но и крупных слоев населения направленных на срыв коллективизации. Особенно оттеняется 1931/32 гг., за это время была изъято 17 контрреволюционных группировок прямого контрреволюционного характера, имеющих целью свержение Советской власти путем восстания. В них участников было 138 человек.
В 1931 году раскрыта ОГПУ группировка кулачества, бывших белогвардейца в количестве 10 человек по станице Должанская, которая всю контрреволюционную деятельность сосредоточила на колхозе, систематически и упорно вредила его хозяйственном укреплению.
В борьбе власти со своим же народом показательно Политдонесение политотдела Лиманской МТС Ейского района от 15 мая 1934 года:
Замом по ГПУ т. Серым при помощи трактористов было вскрыто хищение горючего 36 центнеров со склада МТС. Ворами оказались зав. складом горючего колхозник Клименко и сторож при складе. Воры использовали законы физики. Керосиновые бочки вмещают при нормальной температуре 200 литров. Летом керосин расширяется и в бочку требуется наливать не 200 л, а 190 л.. Главными и почти единственными скупщиками горючего оказались правления колхозов. Все они знали, что горючее краденное. В колхозах были обнаружены «черные кассы» и «черные кладовые», из которых производилась уплата за покупку похищенных материалов и горючего.
За этот месяц в колхозах МТС было 4 пожара хозпостроек и несколько пожаров необмолоченного хлеба. Арестовано несколько человек.
А теперь вернемся к самому голодомору. В начале 30-х годов все усилия Советской власти были брошены по подъем промышленности. Необходимо было закупать за границей оборудование для заводов и фабрик. А для этого необходимо было продавать хлеб на экпорт.
Шифротелеграмма Л.М. Кагановича на места об организации работ по обеспечению экспорта хлеба от 26 сентября 1930 г.
В сентябре-октябре-ноябре намечены к экспорту крупные количества зерна. Намеченные планы помесячно могут быть выполнены только при чрезвычайно напряженной работе железных дорог, портов, обеспеченности последних рабочей силой, гужем, автотранспортом. Сентябрьский план частично сорван не только из-за слабого прибытия в порты зерна, нехватки тоннажа, но и недостаточности рабочей силы и слабой работы портов, слабого внимания местных организаций. ЦК предлагает уделить экспорту зерна максимальное внимание, на организацию производства работ, не допуская простоя вагонов и пароходов, обеспечивая стопроцентное выполнение утвержденных Наркомторгом планов экспорта хлеба.
Секретарь ЦК Каганович
Послана в ЦК КП(б)У, Северо-Кавказский крайком, Ленинградский обком, Новороссийский горком ВКП(б), Одесский горком ВКП(б), Николаевский горком ВКП(б), Херсонский горком ВКП(б), Феодосийский райком ВКП(б), Мариупольский райком ВКП(б), Бердянский райком ВКП(б), Таганрогский горком ВКП(б), Ейский райком ВКП(б), Крымский обком ВКП(б).
Сильный неурожай не позволил колхозникам выполнить план по хлебозаготовкам.
В результате вышло Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани» от 4 ноября 1932 г.
Ввиду особо позорного провала плана хлебозаготовок и озимого сева Кубани, поставить перед парторганизациями в районах Кубани боевую задачу — сломить саботаж хлебозаготовок и сева, организованного кулацким контрреволюционным элементом, уничтожить сопротивление части сельских коммунистов, ставших фактическими проводниками саботажа, и ликвидировать несовместимую со званием члена партии пассивность и примиренчество к саботажникам. Обеспечить быстрое нарастание темпов, полное и безусловное выполнение плана сева и хлебозаготовок, тем самым добиваясь сплочения партийных рядов и укрепления колхозов.
1. За явный срыв плана по севу и хлебозаготовкам занести на черную доску станицы: Ново-Рождественскую (Тихорецкого района), Медведовскую (Тимошевского района) и Темиргоевскую (Курганского района).
В отношении станиц, занесенных на черную доску, применить следующее:
а) немедленное прекращение подвоза товаров и полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из кооперативных лавок всех наличных товаров;
б) полное запрещение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и единоличников;
в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;
г) проверку и очистку органами РКИ в колхозных, кооперативных и государственных аппаратах от всякого рода чуждых и враждебных элементов;
д) изъятие органами ОГПУ контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.
Предупредить жителей станиц, занесенных на черную доску, что в случае продолжения саботажа сева и хлебозаготовок краевыми организациями будет поставлен перед правительством вопрос об их выселении из пределов края в северные области и заселении этих станиц добросовестными колхозниками, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях.
2. В качестве последнего предупреждения в отношении наиболее позорно проваливающих сев и хлебозаготовки районов: Невинномысского, Славянского, Усть-Лабинского, Брюховецкого, Ст.-Минского, Кущевского, Павловского, Кропоткинского, Ново-Александровского и Лабинского полностью прекратить завоз товаров в кооперативные и государственные лавки этих районов, а в отношении Ейского, Краснодарского, Курганского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимошевского и Ново-Покровского не только прекратить завоз, но и вывезти также товары со складов райпотребсоюза и товарных баз промышленности и кооперации.
Освобождающиеся в результате этих мероприятий товары направить в другие сельские районы края, успешно выполнившие планы сева и выполняющие планы хлебозаготовок.
3. а) В отношении единоличников, отказывающихся от земли и сева, лишить их также усадебной земли.
б) Просить правительство выселить этих единоличников за пределы края в северные области, передавая их орудия производства и тягло колхозам и переселяя на их место колхозников из малоземельных областей.
в) В отношении злостно невыполняющих план хлебозаготовок применять взыскания по ст. 61.
В отношении единоличников, препятствующих или срывающих проведение декрета об использовании лошадей единоличных крестьян, применять меры административного и судебного порядка, как за противодействие декрету правительства, подвергая их лишению свободы по ст. 61.
4. Ввиду того, что декрет об охране общественной собственности проводится в крае крайне неудовлетворительно, при пассивности со стороны партийных организаций и формально-бумажном отношении суда и прокуратуры, в результате чего расхитители колхозного и государственного имущества в большинстве своем остаются безнаказанными:
а) предложить крайпрокуратуре и крайсуду в ускоренном порядке рассмотреть все дела по расхищению колхозного и государственного имущества, применив к виновным все меры суровых наказаний, предусмотренных декретом, с тем, чтобы в 5-дневный срок было рассмотрено не менее 20 дел с опубликованием приговоров в печати;
6) обязать прокуратуру и органы КК—РКИ в десятидневный срок проверить выполнение приговоров, вынесенных с момента издания декрета об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности;
в) привлекать к суду, как расхитителей государственного и общественного имущества, также кладовщиков, бухгалтеров, завхозов и весовщиков, скрывающих от учета и составляющих ложные учетные данные, преследующие цель облегчения воровства и расхищений.
5. Крупнейшей ошибкой парторганизаций крайком считает отсутствие работы с колхозным активом и в особенности формальный подход к его подбору и сплочению.
Крайком обязывает райкомы и сельские парторганизации отобрать в актив действительно лучших колхозников, показавших себя в борьбе за укрепление колхозов против кулака и его агентуры, отобрать близких партии, умеющих защищать интересы рабоче-крестьянского государства и вести с ними систематическую работу, политически закаляя их в борьбе с антиобщественными элементами.
Крайком обязывает райкомы развернуть широкую политическую работу среди колхозных масс для сплочения их вокруг проведения настоящего постановления и успешного завершения хлебозаготовительного и посевного планов.
6. Обязать райкомы покончить с примиренческим отношением к вопиющим антибольшевистским поступкам части коммунистов, прямым образом сомкнувшихся с кулацкими организаторами контрреволюционного саботажа, ставших рупором классового врага в рядах партии, тем самым ставших на путь измены партии, — и принять решительные меры борьбы с ними, как предателями рабочего класса.
Утвержденная ЦК ЦКК чистка парторганизации по краю, начинающаяся в первую очередь со станиц и районов, проявивших себя наиболее позорно по севу и хлебозаготовкам, должна стать в центре партийной работы района, должна очистить партию от всех вышеуказанных элементов и проходить как политическая кампания, мобилизующая организацию на борьбу за выполнение плана сева и хлебозаготовок и организационно-хозяйственное укрепление колхозов.
Крайком предупреждает, что в дальнейшем не допустит снисходительного отношения, разлагающего партдисциплину в вопросах выполнения плана хлебозаготовок и сева и будет принимать меры вплоть до исключения из партии руководящих работников.
На Кубани начались репрессии в связи с голодомором. Спецсводка № 9 Секретно-политического отдела ОГПУ о репрессиях в связи с хлебозаготовками в Северо-Кавказском крае. «Совершенно секретно. На 20 декабря 1932 г.
По данным на 10 декабря, план хлебозаготовок по всем секторам выполнен на 75%, по колхозно-крестьянскому сектору — на 83%. Первая и вторая пятидневки декабря, по сравнению с предыдущими, показывают дальнейшее снижение темпов хлебозаготовок. Если с 25 по 30 ноября снижение темпов хлебосдачи выражалось в 2,3 тыс. т, то за время с 1 по 5 декабря — в 14 716 т и с 5 по 10 декабря – в 12 021 т.
Значительные запасы зерна по-прежнему задерживаются и скрываются рядом колхозов. За время с 1 ноября по 10 декабря обнаружено 4764 ямы и 238 «черных амбаров», из которых изъято зерна 93 108 ц.
За этот же период по всем районам края арестовано контрреволюционного кулацкого и антисоветского элемента — 16 864 чел.
Состав арестованных:
Кулаков – 3680
Зажиточных единоличников – 271
Середняков – 6473
Бедняков – 482
Колхозников – 3130
Должност. лиц соваппарата и колхозов – 1896
Бывших торговцев и проч. – 932
Из общего числа арестованных 853 чел. изъяты по ликвидированным 149 контрреволюционным группировкам и 3 организациям».
Станица Старощербиновская в то время входила в состав Ейского района. В сводках можно прочитать: по станице Старощербиновской вместо сдачи зерна на элеватор ежедневно 800-1000 т, сдается всего 300 — 350 т. Часть колхозов мотивирует это недостачей и истощенностью тягла.
В отношении Ейского района были приняты беспрецедентные меры. По постановлению Северо-Кавказского крайкома ВКП (б) в наказание в Ейский район было принято решение полностью прекратить завоз товаров в кооперативные и государственные лавки, а также вывезти товары со складов райпотребсоюза и баз промышленности.
Из протокола заседания Президиума Ейского районного исполнительного комитета.
Учитывая, что вымирание населения в городе и районе от последствия недоедания приняли значительные размеры, что влечет за собой угрожающая положение с возможностью вспышки эпидемии, как последствия небрежного зарытия трупов на кладбищах, в огородах, садах, колодцах и прочих местах считать необходимым:
Обязать персональное заврайздравом Иванова, совместно с санчастью гарнизона в суточной срок проработать конкретные мероприятия профилактического характера по предупреждению возможности вспышки эпидемий.
Обязать городской совет в суточный срок разработать обязательное Постановление об очистке города от нечистот и сора. предусмотреть жесткие требования о содержании в надлежащей чистоте улиц, дворов, уборных свалок, водоёмов и квартир. Обусловить нарушение обязательного постановления крепкими мерами воздействия. Закрыть старое кладбище для похорон трупов.
В Ейске, существовавшее на тот момент городское кладбище, не смогло вместить на своей территории всех покойных. По этой причине в 1933 г. в черте города было открыто Хорошиловское кладбище. Так оно названо по имени собственника садов, располагавшихся на том месте в период революции, жителя города Петра Хорошилова. По рассказам очевидцев того страшного года, мор среди жителей был такой сильный, что в начале тридцатых годов умерших от голода просто закапывали в общий ров на окраине кладбища.
В ст. Камышеватской 28 ноября покончил жизнь самоубийством (застрелился) бывший член партии Беседа, исключенный за связь с кулачеством.
В районе начался голод. Были зафиксированы случаи людоедства. В Ейской МТС состояние людей в январе 1933 года было жутким. За январь-апрель по ряду колхозов умерло от 365 до 290 человек. Итого по 4 колхозам свыше 1000 человек был ряд случаев трупоедства и людоедства своих близких и родных. Согласно информации Секретно-политического отдела ОГПУ, колхозница Голояд из станицы Новощербиновская, имеющая до 500 трудодней, питается древесными опилками. Единоличник Довженко питается собачьим мясом и крысами, семья его в 6 чел. (жена и дети) умерли от голода. Ст. Должанская. 22 февраля комиссия по оказанию помощи продовольствием, произведя обследование, установила, что гражданка Герасименко употребила в пищу труп своей умершей сестры. На допросе Герасименко заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей, и что употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом.
В той же станице установлено, что гражданин Дорошенко, оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями, питался мясом умерших от голода братьев и сестер. Оказана помощь выдачей хлеба.
Станица Новощербиновская. В 3-й бригаде колхоза жена кулака Елисеенко зарубила и съела своего 3-х летнего ребенка, семья Елисеенко состоит из 8 чел., которые питаются различными суррогатами (сурепа, силос и пр.) и мясом кошек и собак.
На кладбище обнаружено до 30 трупов, выброшенных за ночь, часть трупов изгрызена собаками. Труп колхозника Резника был перерезан пополам, без ног, там же обнаружено несколько гробов, из которых трупы исчезли.
В 3-й бригаде жена осужденного Сергиенко таскает с кладбища трупы детей и употребляет в пищу. Обыском квартиры и допросом детей Сергиенко установлено, что с кладбища взято несколько трупов для питания. На квартире обнаружен труп девочки с отрезанными ногами и найдено вареное мясо.
О положении дел красноречиво говорит письмо жителя Ейукрепления Константина Медведева. «Председателю Совета Народных комиссаров тов. Молотову от бывшего красного партизана Медведева Константин Нестеровича, 10/IV-33 г.
Я сейчас выброшен за борт социалистического строительства во второй пятилетке, но я обязан поставить вопрос, как он есть. Ведь мы должны уничтожить контрреволюцию, лодырей, симулянтов, которые срывают строительство, а активных колхозников-тружеников поставить на высшую ступень. Сейчас я в катастрофическом положении. Те колхозники, которые имели по 300-400 трудодней, они поумерли от голода; пример: по селу Ейукрепления ежедневно умирает по 15-25 человек (Сурков А.Х., Найденко К.В., Сидоренко И., Киктев К. и т.д.). Нужно сказать еще и о том, что порядочное количество людей порезали и поели. Пример: гр. Чернова, Ефрема жена, зарезала своего ребенка и съела, Черникова Иосифа жена тоже зарезала 11-летнего ребенка, также съела. Я не говорю о том, что поели собак, кошек и крыс. Тов. Молотов, село Ейукрепление революционно настроено, которое в 1918 году отдало лучших своих сыновей в Красную армию, оставив около 800 чел. на поле брани в борьбе с контрреволюцией. Нужно сказать, что при выезде предкрайисполкома т. Ларина, который сказал, что творится кошмар в Ейском р-не, и в Ейукреплении. Вы, как видите, я личных вопросов не ставлю, а сигнализирую о том кошмарном положении, которое творится сейчас. Сообщаю, что за февраль и март м-цы умерло от голода около 200 человек. Прошу немедленно организовать комиссию и проверить действительный факт и виновных привлечь к ответственности. К сему быв. красный партизан – Медведев».
Нелегко приходилось и руководителям Ейского района. За оппортунистическую линию в руководстве, потакание кулацкому саботажу, срыв хлебозаготовок и обман партии был снят с работы и исключен из партии секретарь Ейского РК т. Игнатенко. Но ему предоставили право через год возбудить ходатайство о вступлении в партию.
Ниже я привожу данные из спецсводки ОГПУ по СКК о продзатруднениях в Ейском районе по состоянию на 13 апреля 1933 года. Сам документ хранится в архиве ФСБ.
Размеры и острота продовольственных затруднений по населенным пунктам Ейского района не снижаются. Наиболее неблагополучное положение имеет место в единоличном секторе и в колхозах станиц Ново-Щербиновской, Ст.-Щербиновской, Камышеватской и Копайской.
В этих колхозах часть трудоспособных колхозников из-за истощения и упадка сил не вырабатывает установленных норм и получает, в связи с этим, меньшее количество хлеба. Некоторые добросовестные колхозники вследствие упадка сил от систематического недоедания в настоящее время в колхозах совершенно не работают, продпомощи не получают и находятся в крайне тяжелом положении.
Cтаница Ново-Щербиновская. В станице массовая смертность, опухания и заболеваемость населения. Выявлено:
Умерших Опухших Больных
На 20 марта 782 798 309
На 30 марта 1058 1579 572
На 10 апреля 1438 1300 511
Смертность в апреле характеризуется следующими данными:
Подобрано и похоронено (трупов)
На 31 марта 36
На 1 апреля 43
На 2 апреля 28
На 3 апреля 26
На 4 апреля 39
На 5 апреля 71
На 6 апреля 35
На 7 апреля 37
На 8 апреля 39
Трупы умерших убираются несвоевременно, по нескольку дней лежат в домах и других постройках. В доме колхозницы Клименко, например, обнаружено 5 трупов, которые лежали там около 10 дней. Эти трупы были снесены в дом соседями — колхозниками и единоличниками.
Несвоевременность уборки трупов имеет место в силу нераспорядительности сельсовета и частично потому, что выделенные в колхозах специальные тройки работать отказываются. Работающий в станице врач в беседе с нашим сотрудником по поводу смертности населения заявил: «Вымирание в станице еще будет продолжаться. Хоть и будут давать хлеб, но многие находятся в состоянии такого истощения, что за ними нужен специальный уход. Таких людей в станице 1,5 тыс. чел. На выздоровление их надежды мало».
Выход колхозников на работу составляет незначительный процент, особенно в колхозе № 2. В поле работают преимущественно женщины и молодежь, т.к. значительный процент трудоспособных мужчин больны.
Работающие в поле не вырабатывают установленных норм, недополучают в связи с этим хлеба и начинают болеть и пухнуть. Некоторых из них оставляют в бригадах и подкармливают, а многих отправляют в станицу.
Больных активистов помещают в специально созданные дома. Невыработка установленных норм в основном падает на работающих на пахоте и севе. В некоторой доле это объясняется плохим состоянием тягла, простоями тракторов и т.д. Характерно при этом, что колхозники, работающие на более легких работах (уничтожение сорняков), часто перевыполняют нормы и получают хлеба больше, чем на основных производственных работах. Несмотря на то, что тракторные бригады полностью получают положенное им количество хлеба, во многих бригадах имеются опухшие от недоедания трактористы.
В бригаде № 2 опухло два тракториста, в бригаде № 4 опухло два тракториста и бригадир, в бригаде № 3 опухло три тракториста.
Cт. Старо-Щербиновская.
За первые 10 дней апреля сельсоветом учтено умерших 120 чел. В действительности, размеры смертности в станице значительно больше. По колхозу № 1, например, проведенным обследованием 6-ти строительных кварталов выявлено, что из 382 едоков за время с 1 января по 30 марта умерло 97 чел. (из них: мужчин — 38, детей — 47 и женщин — 12), учтено больных и опухших — 176 чел.
Отмечено несколько случаев смерти колхозников, работающих в бригадах на весеннем севе. Это обстоятельство объясняется тем, что часть получаемого хлебногопайка колхозники, работающие в поле, отрывают для питания семьи исами голодают. По станице выявлено 8 фактов людоедства.
Cт. Камышеватская.
Размеры заболевания и смертности характеризуются следующими данными:
Умерло Опухло Заболело
На 20 марта 850 112 490
На 30 марта 1004 100 360
На 10 апреля 1184 104 313
В действительности, количество опухших и больных значительно большее. В станице развиты воровство и убийства.
За март и 10 дней апреля имели место 87 случаев воровства и 6 вооруженных грабежей. Всего по станице выявлено 10 фактов людоедства. С открытием моря в селах Шабельском, Николаевке и Глафировке начались массовые заболевания от употребления в пищу мертвой рыбы, выброшенной морем на берег.
Во всех населенных пунктах района питание суррогатами, падалью, мясом собак, кошек, крыс носит широкие размеры. Особенно нужно отметить развитие детской смертности. В организованных детских учреждениях питание детей и уход за ними неудовлетворительны.
Для питания детей отпускается исключительно кукурузная мука по 150 г на ребенка. На 70% мука эта состоит из кукурузной шелухи и качана. От такого хлеба развито массовое заболевание детей кровавым поносом.
В отдельных детдомах г. Ейска и ст. Ст.-Щербиновской ежедневная смертность составляет 10—15 чел.
Гор. Ейск.
РайОНО имеет средства на содержание только 400 детей, тогда как в настоящее время в связи с ростом беспризорности количество детей в детдомах почти удвоилось. Питание детей резко ухудшилось. От употребления в пищу суррогатов среди детей свирепствует дизентерия. 5 апреля из детдома № 2 были отправлены на кладбище два детских трупа (4 и 6 лет). Уже на кладбище было установлено, что мальчик 6 лет был живой и находится в бессознательном состоянии. Ведется расследование.
Вследствие перегруженности детдомов часть детей роздана на воспитание кормилицам. За работой последних контроль не организован и продукты, получаемые ими на кормление детей, расходуются не по назначению.
Из детдома № 4 гражданке Захаровой отданы четверо детей в возрасте от 2 до 6 лет, на которых она ежедневно получала 600 г хлеба, 400 г крупы, 2 л молока. Однако за шесть дней, в течение которых дети были у Захаровой, они истощали до такой степени, что не могли двигаться.
Всего по району за февраль—март и 10 дней апреля выявлено 35 фактов людоедства […] Продовольственная помощь в количестве 910 ц, полученная для выдачи единоличникам и неорганизованному населению, из-за неповоротливости районных и сельских организаций соответствующим образом не используется.
По г. Ейску до 10 апреля местные организации не выявили количество единоличных хозяйств, нуждающихся в помощи и участвующих в весеннем севе. В станицах Камышеватской, Должанской и Ясенской сельсоветы и парторганизации также еще не выявили контингент лиц, нуждающихся в помощи продовольствием.
Это обстоятельство в значительной мере обуславливает наличие высокой заболеваемости и смертности в населенных пунктах района.
Пом. нач. ИНФО ПП ОГПУ СКК Лаврушин Уполномоченный 2 отд. Терин
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 95—98. Подлинник.
Количество умерших по населенным пунктам в Ейском районе и годам
Населенные пункты1930 1931 1932 1933
Александровка 14 3 5 17
Моревка 9 4 4 14
Широчанка 12 25 72 69
Ясенская 84 43 181 69 (данные до 20 февраля 1933 года)
Камышеватская 103 135 168 241 (данные до 14 мая 1933 года)
Город Ейск – – 922 2503 (за 2018 год во всем Ейском районе умерло 1900 чел.)
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея