В апреле немцы заняли Крым и Донбасс, а в мае, несмотря на Брест-Литовский мир, начали наступление вглубь РСФСР, мотивируя это отсутствием установленных границ Украины, а также отступлением на территорию России вооруженных сил Донецко-Криворожской республики. 2 мая немцы заняли Таганрог, 8 мая – Ростов, 30 мая – Батайск, угрожая вторжением на Кубань.
Временный командующий войсками Кубано-Черноморской республики К.И. Калнин принимает решение высадить десант в районе Таганрога и ударить немцам в тыл. Тем самым освободив Ростов и Батайск.
Вот как эти события описывает Владислав Гончаров.
План наступления был разработан в Ейском отделе Кубанской области, где находилось много частей, эвакуированных морем с Украины и желавших вернуться на родину. Из Керчи сюда отошла часть кораблей Черноморского флота, организованных в Ейскую флотилию.
В Ейске базировалась Азовская флотилия. В её состав входили:

  • канонерские лодки Б-2 и Б-4 (бывшие дунайские канонерки К-2 и К-4, переоборудованные из болиндеров №435 и №447: одно 152-мм орудие и 37-мм зенитная пушка на каждом);
  • тральщик «Аю-Даг» (1767 т, два 75-мм орудия);
  • тральщики «Адольф» и «Елена» (по одному 120-мм орудию);
  • посыльное судно «Ястреб» (одно 120-мм и одно зенитное орудие);
  • яхта «Титания» с радиостанцией;
  • буксиры «Тарас Бульба», «Гордипия» и «Геркулес»;
  • транспорты «Пенай», «Вальяно», «Анна В.» и «Анна Д.».
    В первых числах июня Клово и выборный командующий Азовской флотилией И.И. Герштейн представили Калнину разработанный ими план высадки десанта у Таганрога. В случае успеха операции Ростовский боевой участок Сорокина должен был перейти в наступление, после чего ударами с двух направлений предполагалось взять Батайск и Ростов. В итоге директивой от 2 июня главком Калнин приказывал начать наступление по всему фронту от Ейска до станицы Великокняжеской.
    Погрузка войск на суда началась 3 июня и заняла три дня. Лишь в ночь с 6 на 7 июня огромный караван Азовской флотилии вышел в море. Кроме того, в составе десанта имелось несколько обычных грузовых барж. Здесь находились Кубанский и Ахтарский пехотные полки, сведенные в бригаду, а также кавалерийский полк, конно-пулеметный эскадрон и артиллерийский дивизион – всего около 6000 штыков и сабель, а также 2000 лошадей и 10–12 орудий.
    Подойти к Таганрогу кораблям не удалось из-за сгонного северо-западного ветра.
    Первая группа десанта была высажена с одной из барж утром 8 июня в 22 км к западу от Таганрога, возле усадьбы местного помещика Лакиера. Ее разгрузка затянулась, но к исходу дня на берег высадились 800 человек.
    На следующее утро чуть ближе к Таганрогу, возле имения Полякова у сел Веселое и Боцманово были разгружены еще две большие баржи.
    Второй эшелон (основная часть десанта) был выгружена в течение 9–11 июня в километре западнее от места первой высадки, между селами Долоковка и Христофоровка. Из-за мелководья разгрузка затянулась на два дня. Вдобавок в ночь с 10 на 11 июня разразился шторм, и мелкосидящие болиндеры, которые предполагалось использовать для разгрузки крупных пароходов, оказались выброшены на мель (часть пушек и орудийных передков с них разгрузить так и не удалось).
    Немцы потребовали от Советов прекращения всяких наступательных действий. В случае невыполнения этих требований они угрожали начать наступление на Кубань. Ленин срочно отправил через Екатеринодар телеграмму за личной подписью:
    «Советскому военному командованию в г. Ейске 10 июня 1918 г. Германские власти заявляют: войска из Ейска совершают набеги на территории, занятые германскими войсками. Ставим на вид: установленная демаркационная линия ни в коем случае не должна быть нарушаема. Виновные будут подлежать строгой ответственности перед революционным трибуналом. Председатель Совнаркома Ленин».
    11 июня войска Клово заняли почти всю территорию между Таганрогским заливом и Миусским лиманом, до Таганрога оставалось 8–10 км. Однако наступление Сорокина на Ростов было прекращено по приказу из Москвы. Это дало германскому командованию возможность снять с Батайского фронта три батальона пехоты. Из района Белой Калитвы к Таганрогу перебрасывались основные силы 7-й кавалерийской бригады. Соотношение сил резко изменилось не в пользу красных. Немцы сосредоточили под Таганрогом части 7-й ландверной дивизии: 3-й батальон 121-го ландверного полка и 2-й батальон 122-го резервного полка; позднее сюда были подтянуты подразделения 224-го резервного полка (из состава 215-й пехотной дивизии) и 274-го артиллерийского полка.
    12 июня попав под сильный артиллерийский огонь немцев, наступавшие залегли. Вдобавок с утра наступление поддерживали огнем корабли флотилии, однако около полудня они внезапно ушли в море. Немцы перешли в контратаку при поддержке броневиков, части десанта не выдержали и начали отход, сумев закрепиться лишь у хутора Веселого.
    К утру 14 июня красный десант окончательно потерял боеспособность. После этого началась бойня. Пауль Фрёлих, видный германский историк левого направления, в своей работе «К истории германской революции» приводит письмо одного немецкого солдата:
    «Когда большевики увидели, что они уже окружены со всех сторон, около 2000 сдалось… Все пленные были расстреляны на следующий день. Они были выстроены отрядами от 400 до 500 человек и затем сметены нашими пулеметами. Оставшихся в живых наши пехотинцы приканчивали из винтовок. Многие, охваченные смертельным страхом, бежали к находящемуся поблизости морю и бросались в воду с высоты 20–30 метров.
    Так или иначе, дивизия Клово понесла тяжелейшее поражение. Потери десанта составили половину от его первоначальной численности – порядка 3000 человек (в основном, погибшими в боях и расстрелянными). Германские войска потеряли под Таганрогом 210 человек, в том числе, 41 убитыми.

Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея