К весне 1918 года отношения между жителями города и ближайших станиц резко обострились.  В Ейск перебазировалась Азово-Черноморская флотилия.  Среди горожан  и «иногородних»  росло осознание социальной несправедливости. Как результат, все громче звучали идеи перераспределения земель, принадлежащих казакам. После установления в городе советской власти Ейский совет народных депутатов потребовал от исполкома немедленно приступить к разоружению казачества и начать реализацию земельного передела.

Для нужд красноармейцев исполком реквизировал продовольствие в станицах. Как отмечают ейские историки, очень часто вместо реквизированного продовольствия казакам выдавались необеспеченные расписки.

Росло недовольство среди казачества. Стали образовываться белоказачьи отряды. Только в станице Должанской численность такого отряда  достигала 600 человек.

В различных станицах Кубани все больше росло  неприятие новой власти. Для подавления инакомыслия Кубанским областным комитетом был послан трёхтысячный отряд матроса А. Рогачева.

В районе станицы Копанской казаки, прижатые к плавням, смогли дать отпор отряду «красных». 

Но у казаков было очень мало оружия. Тогда казаки станицы Новощербиновской сообщили в Ейск и Староминскую  о якобы готовящемся контрреволюционном восстании в ст. Старощербиновской.  После чего с двух сторон станицы Старощербиновской казаки разобрали железнодорожные пути. Поезда с красноармейцами, спешащими на помощь в Старощербиновскую,  потерпели крушения.

Казакам удалось захватить почти 400 винтовок и 2 пулемета. После успешного зовладения оружием, казаки близлежащих станиц стали готовиться к походу на Ейск.

О том, какие напряженные отношения между иногородними и казаками в конце 1917 – весной 1918 года складывались на Кубани, подробно изложил 16.10.1918 г. в своем рапорте атаман станицы Усть-Лабинской подхорунжий Колодкин:

«Крылатые вести о будущей прекрасной жизни при «советской власти» многих соблазнили, в особенности иногородних. И последние уже в ноябре месяце стали определенно высказываться за упразднение чинов и привилегий и о передаче всей власти народу; основываясь на Декрете, изданным на сей предмет Лениным, политическим авантюристом. В январе месяце сего года все иногороднее население, проживающее в станице Усть-Лабинской, стало открыто проявлять свое недружелюбное отношение к казакам. Солдаты открыто высказывали свое недоверие к казакам».

«В апреле казакам пришлось переименовать свою администрацию, атаман стал комиссаром, писарь секретарем. Сделано это было потому, что Ростовские и Ейские революционные комитеты перестали отпускать товары, если на удостоверениях, выданных местными властями, стояла подпись атамана. Без удостоверения нельзя было шагу ступить.

Затем было предъявлено, все под предлогом экономических выгод, требование переизбрать комиссара и непременно с участием иногородних, затем потребовали составить вместо станичных сходов станичные советы, затем потребовали подчинения станичных советов окружному революционному Ейскому совету.   

Иногороднее население Кубани мечтало о наделении их землей, казаками это воспринималось как нарушение их вековых прав и традиций, как угроза их собственного благополучия. Ведь земля для них – это жалование за службу Отечеству.

Казаки станицы Копанской рассказали об этих событиях через четыре месяца, в своем приговоре от 5 сентября 1918 года, который сохранился в ГАКК: «Наша станица в апреле месяце сего года выйдя из терпения от насильников и грабителей, чинимых набеги на Родную Кубань большевистскими бандами, восстала против этих негодяев. И при помощи откликнувшихся соседних станиц Ясенской, Новодеревянковской, Привольной, Бриньковской, Ольгинской и Новоминской повела наступление на город Ейск, где возможно, скорее всего, можно было добыть оружие».

В апреле 1918 года в станицу Ясенскую прибыл полковник Подгорный. В своих мемуарах Иван Хижняк писал, что на самом деле Подгорный был прапорщиком, сыном псаломщика из станицы Камышеватской. В Ясенскую Подгорный прибыл вместе с урядником Трофимом Костюком, у которого и остановился на квартире.

В 20-х числах апреля 1918 года из Ейска через станицу Ясенскую в Приморско-Ахтарскую, на подводах было отправлено около 400-х штук винтовок и несколько тысяч патронов для Ахтарского полка. Как  только подводы с оружием прибыли в станицу Ясенскую, их окружили местные казаки во главе с Подгорным. Сопровождающие оружие были арестованы и вечером этого дня расстреляны.  В тот же день Советская власть в Ясенке была свергнута и вместо нее был назначен атаман урядник Антон Подопригора.

В это время в станицу Ясенскую прибыли комиссар земледелия уезда  Гордиенко и председатель Ейского Ревкома Луценко для того чтобы начать выделение земли иногородним. Казаки станицы Ясенской арестовали их.

Полковник Подгорный после захвата оружия  через конных посыльных дал знать об этом в станицы: Копанскую, Привольную, Бриньковскую, Ольгинскую, Камышеватскую, Должанскую и Старощербиновскую.

Во многих этих станицах была свергнута власть Ревкомов. Во главе отрядов, восставших против Ревкомов, в станицах были:

Станица Должанская – вахмистр Шелест, Долбыш, прапорщики Жук, Кириченко, сотники Козлов, Плоский. Атаманом был назначен Федот Дорошенко.

Станица Камышеватская – сотники Чинчиковский и Андреевский, прапорщики Федько, Гавро, Масько, есаул Курдасов. Атаманом был назначен урядник Нещадим.

Станица Ясенская – есаул Бардак, прапорщик Иванченко, сотник Сердюк.

Станица Копанская – есаул Головин, Деревянко.

Станица Старощербиновская – полковник Топорков.

Во главе всех отрядов и руководителем восстания был полковник Подгорный. Штаб его находился в станице Ясенской. Начальником штаба был назначен прапорщик Кириченко.

Днем общего восстания был день 26 апреля 1918 года. В этот день православные праздновали Пасху. В Ейске о планируемом восстании сразу стало известно. Был создан Реввоенсовет в составе Бахметенко, Абрамова и Хижника.

В это время в Ейске были расквартированы: Ейский революционный батальон (командир И.Е. Балабанов), 2-й Должанский батальон (командир Д.Я. Аксюта), Ахтарский полк (командир П.К. Зоненко), Таганрогский полк (командир С. Клово), 3-й Советский Латышский полк, 1-й Северо-Кубанский полк, 1-й Черноморский полк (командир И.Ф. Федько) и Азово-Черноморская флотилия, под командованием Герштейна и Васильева. В состав флотилии входило 15 судов, в том числе 7 боевых: Аю-Даг, Ястреб, Адольф, Елена, Титания,  болиндер №2 и болиндер №4. Коме боевых судов в состав флотилии входило 8 транспортных и буксирных судов. В Ейске в это время проживало несколько царских офицеров, перешедших на сторону большевиков. Вероятней всего, именно они организовали оборону города.

25 апреля 1918 года в Ейске была объявлена мобилизация. За короткий срок удалось призвать 3500 человек.

Таким образом,  к 1 мая 1918 года Ейский гарнизон насчитывал около 6000 человек. Стоит отметить, что гарнизон на 97% состоял из иногородних и только на 3% из казаков-бедняков.

У восставших казаков с оружием дела обстояли не совсем хорошо. Они были вооружены винтовками, принесёнными с войны и отобранными в станице Ясенской. В основном казаки были вооружены шашками и кинжалами.  На все восставшее войско было всего 3 пулемета.

Иван Хижняк в своих воспоминаниях писал, что общее число наступавших на Ейск составляло до 3000 кавалерии и 3500 человек пехоты. У них было всего 2000 винтовок. Общее командование осуществлял полковник Подгорный. Правой группой командовал полковник Топорков, центральной группой  командовал есаул Головин, левой группой  – есаул Белый.

Самое активное участие в восстании принимали казаки станиц:

Ясенской до 1000 человек;

Камышеватской до 600 человек;

Копанской до 400 человек;

Хутор Широчанский 80 человек;

Поселок Кухаривский 70 человек.

Протяженность линии обороны города составила порядка 5 км.

Ночью 30 апреля казаки пошли в атаку на город. Отрядам белоказаков из станиц Должанская и Камышеватская назначен сбор в Воронцовской пади. В те годы дорога на Воронцовку и Должанскую шла по краю  обрыва  над морем. Но после объединения колонн из этих станиц они были обстреляны с моря орудиями судов Азовской флотилии. Оставшиеся в живых казаки попали под пулеметный огонь подошедших из города красноармейцев.

Отряды казаков из Широчанки, Новощербиновской, Старощербиновской и других станиц попали в засаду.  

По обе стороны дороги из Ейска в Старощербиновскую  плодовые деревья создавали довольно плотную растительную массу. Расстояние между садами было от 80 до 120 метров.  Кроме того, были расставлены бороны «вверх зубьями» и присыпанные соломой.

В таких условиях казачья конница, направлявшаяся к городу, не могла развернуться в лаву. А колонну казаков встретили пулеметным огнем.

Было захвачено в плен 178 человек с полковником Топорковым. Все они 1 мая 1918 года были расстреляны.

Именно поэтому возникло захоронение убитых казаков на участке между ул. Щорса и котлованом современного кирпичного завода.

Только казаки Ясенской, Копанской и Новодеревянковской станиц смогли прорваться к Сенной площади. Казаки захватили на Сенной площади автомобили, а у Форштадта 2 орудия. Но, не получив подмоги от других отрядов белоказаков, они так же потерпели поражение.

После неудачного похода на Ейск начался «красный» террор. Реввоенсоветом был создан экспедиционный отряд в числе 850 человек пехоты, 150 сабель при 8-ми пулеметах и 3-х орудий. Атаман станицы Должанской Дорошенко и священник Краснов были сожжены в топке тральщика «Аю-Даг», прапорщик Чинчиковский из станицы  Камышеватская  утоплен в выгребной яме тюрьмы, учитель М.В. Кириченко   расстрелян.

По данным большевистской пропаганды казаки за 30 апреля и 1 мая потеряли убитыми 1125 чел. Только в ст. Ясенской 33 казака были посажены «в холодную».  Основные потери в станицах были от «красного» террора.

Неизвестна судьба  тех 400 ясенцев, которые  были взяты в плен. Казаками «были забиты» все камеры тюрьмы.  В станице Новощербиновской красные каратели расстреляли группу офицеров и крестьян.

В этих боях погибло 172 защитника города, 124 из них, в том числе и командир батальона И.Е. Балабанов, похоронены в братской могиле на площади Революции. И.Е. Балабанов, по одной из версий,  был зарублен казаками возле своего дома. Ю.П. Коротков рассказыва, что Иван Балабанов был похоронен на кладбище Николаевской церкви. В 1950-х годах, при строительстве завода «Полиграфмаш» его могилу нашли. Из гроба вынули саблю, которая в настоящее время находится в Ейском историко-краеведческом музее, а Балабанова перезахоронили на площади Революции.

Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея