Организационное собрание, на котором была оформлена Ейская большевистская партийная организация, прошло в Ейске 19 августа 1917 года. На этом собрании был избран партийный комитет, председателем которого стала М.М. Стоклицкая, заместителем председателя – рабочий П.П. Кольцов.
2 марта 1917 года в Ейске были получены первые телеграфные сообщения о свержении царского правительства и переходе власти в руки Государственной думы. 8 марта из представителей всех существующих в городе общественных организаций создается гражданский комитет, к которому переходит вся власть.
Осенью 1917 года в городе резко возросли цены на хлеб и муку. Ейчане стали требовать поднятия заработной платы. В ноябре 1917 года городской голова Газенко покинул свой пост.
Городская Дума приняла решение не признавать Советскую власть.
Ко дню захвата власти в Ейске, а также в станице Уманской находилось большое количество казачьих пластунских батальонов, Запорожский казачий кавалерийский полк, которые прибыли с Кавказского фронта с полным вооружением и снаряжением.
После заключения Советом Народных Комиссаров с Германий и Турцией Брест-Литовского договора, т.е. к концу 1917 года и началу 1918 года в Ейск и в станицы Ейского отдела начали ежедневно одиночным путем прибывать с фронтов солдаты фронтовики. Многие из были уже большевиками. Ежедневно начали проводиться митинги, которые были подхвачены Ейским Партийным Комитетом с перетягиванием свою сторону, солдат и казаков-бедняков. На проводимых митингах со стороны солдат и бедняков-казаков фронтовиков начали раздаваться требования о свержении атаманов и организации власти советов.
Среди казаков и солдат частей, расположенных гарнизонами в г.Ейске и в станице Уманской также начали расти недовольства к своему начальству, и к той власти, какая существовала на Кубани.
Партийная организация города Ейска, к тому времени возглавляемая командированной ЦК партии большевиков т. Стоклицкой, председателем партийного комитета Загинайко и местными товарищами Ефремовым, Кольцовым, Чередниченко Н.П., Малкиным была молодая и малочисленная и к тому же нельзя ее было считать легальной организацией.
К этому времени во всем Ейском отделе власть находилась в руках атаманов, а в самом Ейске, кроме власти атамана отдела, также была еще и выборная городская дума во главе о кадетом инженером Газенко и его заместителем Федором Балалой.
В город Ейск, как и все остальные города Кубани из центральных губерний России и особенно из Петрограда начало стекаться офицерство, среди которых оказались и бывшие члены Государственной Думы Карташевы и другие. Работа всех партий принимала активный характер, каждая партия готовилась стать во главе власти. Изо дня в день назревали предпосылки вооруженного столкновения и захвата власти силой.
Управление городом и отделом начало терять связь с областными и другими центрами и становилось на положение самостийного государства, по принципу – что хочу – то и делаю.
В последних числах декабря месяца 1917 года из города Ставрополя в Ейск прибыла школа прапорщиков с юнкерами. По прибытии юнкеров на станцию Ейск они просили Ейское управление предоставить для размещения их школы соответствующие помещения, а также снабжение их необходимым продовольствием! По этому поводу было экстренно созвано заседание членов городской думы. Заседание думы отказало юнкерам в размещении их в городе Ейске и в снабжении их продовольствием и другими видами довольствия. Тогда юнкера, во главе со своим генералом начальником школы прапорщиков, оставаясь в вагонах, обратились к начальнику гарнизона города Ейска полковнику Орлову с просьбой выдать им пулеметы и винтовки с целью захватить власть в городе силой. Но полковник Орлов, чувствуя свою слабость и неуверенность в успехах, отказал юнкерам в их просьбе и юнкера вынуждены были уехать из Ейска в Краснодар.
Дней через 6-7 после отъезда из Ейска юнкеров, по распоряжению того же начальника гарнизона полковника Орлова, под 1 января 1918 года казаками был произведен налет на Совет рабочих и солдатских депутатов, а также на партийный комитет с целью захвата у них оружия и производства обыска. Часть оружия казакам удалось отобрать.
После этого партийный комитет большевиков поставил вопрос о немедленном формировании революционного отряда. По этому поводу 1 января было созвано партийное собрание, на котором и решено было срочно командировать членов комиссии по формированию отряда в Петроград в Военно-Революционный Штаб Красной Гвардии.
За получением мандата на формирование отряда, а также и получением необходимого оружия, 1 января 1918 года из состава упомянутой комиссии были командированы в Петроград в Военно-Революционный штаб Колесников и Немчинов.
Военно-Резолюционный Штаб разрешение на формирование отряда выдал и предложил, по пути из Петрограда обратиться к Антонову-Овсеенко, который являлся в то время уполномоченным от совета Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией на Дону и юге России. Антонов-Овсеенко выдал распоряжение Немчинову на получение оружия. Оружие для батальона было получено в Мариуполе и в январе доставлено в Ейск.
Войсковой атаман генерал Филимонов, опасаясь окончательного разложения казачьих частей, расположенных гарнизоном в Ейске, а также в целях скорейшей их переброски на случай необходимости в оказании помощи белогвардейским отрядам Покровского, приказал этим казачьим частям из Ейска перейти в станицу Уманскую.
В ночь с 1 на 2 февраля 1918 года, упомянутые выше казачьи части погрузились в вагоны и уехали в станицу Уманскую.
К этому времени в Ейске была уже создана подпольная контрреволюционная офицерская организация, возглавляемая присяжным поверенным Гудзь, Чикригиным и Газенко 2 февраля, ночью она захватила в свои руки часть учреждений Ейска в том числе казначейство, отделение Госбанка и почту и выставила в них свои офицерские караулы.
Партийный комитет большевиков, получив сведения об уходе казачьих частей и о захвате учреждений белогвардейцами вынес постановление о немедленном захвате в свои руки власти в Ейске.
На рассвете 2-го февраля отряд из 50 человек членов партии и сторонников Советской власти, под командованием начальника партийной боевой дружины Минехина-Муратова, выбил с боем офицеров из занятых ими учреждений. Особенно упорно защищались офицеры в казначействе, куда пришлось бросить бомбу.
К 2-м часом дня офицеры были разбиты и власть в Ейске перешла в руки большевиков.
В ходе захвата власти большевиками было убито 3 офицера. Еще несколько человек было ранено. 52 человека было арестовано и посажено в тюрьму. Их участь была предрешена. Почти всех арестованных в апреле 1918 года расстреляли.
В апреле 1918 года из Одессы и Мариуполя на пароходах в Ейск перебазировался сербский батальон солдат во главе с полковником и несколькими десятками офицеров.
Батальон прибыл в Ейск при полном боевом вооружении, с восемью пулеметами. При себе сербские военные имели в ящиках большие запасы обмундирования, снаряжения, винтовки, патроны.
Личный состав сербского батальона был размещен в здании магазина Агабабова, а штаб в доме Бацуты.
В средине апреля Ревком принял решение обезоружить сербский батальон.
Перед тем как обезоружить сербов, а также и на случай оказания ими вооруженного сопротивления была приведена в боевую готовность Ейская партийная дружина и роты Должанского Революционного батальона.
В Ейске были выставлены патрули и в некоторых местах расставлены замаскированные пулеметы.
К 12-ти часам ночи 18-го апреля, на заседание Ревкома из квартиры был вызван сербский полковник. Прибывшему на заседание полковнику было заявлено, что большевики очень нуждаются в оружии, боеприпасах и снаряжении и просили полковника передать все это им. Полковник на это ответил, что сербы – братья и боролись вместе с русскими против немцев. Тогда полковник вытащил из кобуры браунинг и заявил. что оружие батальон не сдаст. После этого Бахметенко заявил, что оружие заберут силой. Полковник, чувствуя свое бессилие и видя готовность взять оружие силой, согласился его сдать.
На следующий день безоружных сербов посадили на пароходы и отправили в Таганрог.
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея