С названиями Ейск и Ейский связана история нескольких населенных пунктов. Можно найти в истории следующие названия: Ейский городок, Ейская крепость. Самое старое название – Ейское Укрепление.
В 70-х годах XVIII века сюда переселились союзные России ногайские орды, которые постоянно подвергались разорительным набегам со стороны протурецки настроенных черкесов и ногайцев. Казачий отряд под руководством подполковника Стремаухова помогал пророссийки настроеным ногайцам в отражении нападений. Стремаухов выбрал местом своего зимнего лагеря земляное укрепление, построенном неведомо кем правее устья Ей для прикрытия местного брода.
По окончании русско-турецких войн XVIII века и заключения в 1774 году Куйчук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, южной границей России стала река Ея.
После этого в казачий лагерь прибыли полки Кубанского корпуса. Сменивший Стремаухова подполковник И. Ф. Лешкевич превратил лагерь с помощью ногайцев из соседней оседлой орды в «Крепость Ея». Позже в крепости были построены лавки для торгующих греков и армян.
В 1771 году Россия ввела свои войска в Крым. Хан Селим-Гирей III бежал к туркам. Местные феодалы избрали на трон хана сторонника сближения с Россией Сагиб-Гирея. Его младший брат Шагин-Гирей был избран калга-султаном. Через некоторое время Шагин-Гирей уехал в Санкт-Петербург, где познакомился с европейской цивилизацией. Он задумал изменить жизнь в Крыму. Сделать ее более европейской. Шагин-Гирей лично знал императрицу Екатерину II.
В феврале 1776 году Екатерина II повелела Шагин-Гирею выехать на Кубань и возглавить ногайские племена. А затем, с помощью русского оружия занять ханский трон в Крыму.
Весной 1776 года в крепость Ея приехал калга-султан Шагин-Гирей. В крепости Ея Шагин-Гирея лично встретил командир Кубанского корпуса И.Ф. Бринк. Недалеко от крепости для Шагин-Гирея начали строить двухбастионный редут. Летом в редуте солдаты построили для Шагин-Гирея деревянный дворец из 16 покоев, размером 12,5х6 сажень.
Еще в начале строительства редута донские казаки, принимавшие участие в насыпке его валов, по своему стародавнему обычаю стали называть его «городок». Бринк с этим согласился, и редут вошел в историю под названием «Ейский городок».
14 ноября 1777 году Кубанский корпус возглавил Александр Суворов. Ейский городок и Шагин-Гиреевский базар слишком близко располагались к берегу Ейского лимана и могли быть обстреляны вражескими судами. По указанию А.В. Суворова Ейский городок и Шагин-Гирейский базар были перенесены вглубь территории. Поселение стало называться Ейским укреплением, быстро превратившимся в торговый центр северо-западного Кавказа. В 1782-1783 годах в укреплении размещалась штаб-квартира А.В. Суворова.
В ноябре 1776 года Россия ввела свои войска в Крым. С верными ногайцами Шагин-Гирей одолел турецкий гарнизон Тамани. 27 марта 1777 года Крымский диван (совет высшей татарской знати) вынес решение об отстранении Девлет-Гирея от власти и провозгласил ханом Шагин-Гирея. Осенью 1777 года в Крыму началось восстание против Шагин-Гирея.
В 1777-1779 годах в 22 верстах от Ейского Укрепления, в урочище Чебаклея, у основания Ейской косы, по распоряжению генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева и под руководством генерал-майора Бринка, ногайцы едичкульской орды начали возводить крепость, как возможное место размещения автономного ханства, во главе с прорусски-настроенным калгой Шагин-Гиреем, на случай его отстранения от власти.
Ейские историки долгое время спорят на тему: посещал или нет хан свою крепость.
В Российском государственном архиве древних актов нам удалось найти документы, косвенно подтверждающие, что хан Шагин-Гирей бывал в Чебаклее. В документе, датированном 2 февраля 1784 года, говорится, что именно в Чебаклее закубанские народы присягнули в верности хану Шагин-Гирею. В другом документе говорится, что хан отправил в Чебаклею свой обоз морским путем, а сам следовал прямой сухопутной дорогой в Чебаклею.
Некоторые историки называют эту крепость «Ханский городок». Ни на одной карте того времени нет такого названия. Даже в документах казаков, зимовавших на Ейской косе в 1792 году нет ни одного упоминания о «Ханском городке». Оно появилось значительно позже. Скорее всего, «Ханским городком» называли крепость жители близлежащих населенных пунктов.
В начале апреля 1783 г. Екатерина II сообщила Г. А. Потемкину о решении присоединить к России немедленно полуостров Крым, Тамань, Прикубанье и рекомендовала «стараться в Крыму, Тамани и на Кубани устраивать как порядочные и образу мыслей и жития новых наших подданных свойственное земское правление, так особливо военную стражу и оборону». Организацию земского управления Екатерина II намечала осуществить после приведения татар и ногайцев к присяге.
Для присоединения Крыма и Прикубанья к России необходимо было уговорить хана отречься от престола, что не без труда удалось сделать Г. А. Потемкину.
18 июня 1783 г. генерал-поручик П. С. Потемкин принял присягу у ногайских и татарских орд, кочующих в верховьях Кубани. А. В. Суворов, по случаю своего назначения на должность командира Кубанского корпуса, назначил для сбора ногайцев площадь близ Ейского укрепления. Представителям светской и духовной власти, знатным и уважаемым старикам ногайских орд были посланы приглашения. К моменту торжества были зажарены сотни быков и баранов, привезено свыше 500 ведер водки (мусульманам запрещено пить вино). Для участия в празднествах А. В. Суворов просил Иловайского прислать ему 100 казаков – хороших джигитов.
В 1792 году казаки-переселенцы получали в местном магазине провиант. Ейское укрепление потеряло свое значение и было разоружено после переселения на Кубань верного войска Черноморского. В настоящее время на этом месте находится село Ейское Укрепление Щербиновского района Краснодарского края.
Далее в истории встречается название «Ейский Град». 15 февраля 1774 года прошел широкий казачий круг, в результате которого был разослан «Циркулярный приказ кошевого Чепеги». В нем говорится: «Войсковые и полковые старшины, куренные атаманы и войско сего 15 числа во исполнении высочайшей Ея императорского Величества воли, к имеющимся в войске 38 куреням, дабы было всех сорок прибавили еще два куреня Екатериновский и Березанский и … приговорили: по границе начав от Ейского Града вверх по реке Ея и оттоль до Усть-Лабинской крепости вниз по реке Кубань до Черного моря поселить куренных поселений сорок…»
Название «Ейский Град» принадлежит истории все тому же селу Ейское Укрепление.
Согласно приказа войскового правительства от 26 сентября 1794 года, вся войсковая земля на Кубани была разделена на 5 округов, управляющихся окружными правлениями: Екатеринодарский, Фанагорийский, Бейсугский, Григорьевский и Ейский. Столицей Ейского округа стал Щербиновский курень. Вот интересная ситуация Ейска еще не было, а Ейский округ уже был.
В 1802 году в связи с реорганизацией войска, из пяти округов создано 4: Екатеринодарский, Бейсугский, Таманский и Ейский. Ейский округ состоял из 10 куреней: Екатериновского, Калниболотского, Канеловского, Кисляковского, Кущевского, Минского, Незамаевского, Уманского, Шкуринского и Щербиновского.
В 1842 году столицей Ейского округа стала станица Уманская, ныне Ленинградская.
После основания на Ейской косе города Ейск, в книгах и на некоторых картах Ейское Укрепления назвалось Старый Ейск. Со временем название Старый Ейск забылось.
В 1902 году управление Ейского отдела было снова переведено из Ейска в станицу Уманскую.
2 июня 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о районировании. Так появился Ейский район, который вместе со Староминским и Кущевским районами вошел в состав Донского округа с центром в Ростове-на-Дону. В то время был большой Северо-Кавказский край, в который входили округа: Армавирский, Донецкий, Донской, Кубанский, Майкопский, Морозовский, Сальский, Ставропольский, Терский и Черноморский.
В 1934 году Северо-кавказский край разделился на Азово-Черноморский с центром в Ростове-на Дону и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске.
13 сентября 1937 года было принято постановление ЦИК о разделе теперь уже Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. С этого времени Ейский район находится в Краснодарском крае.
Вот такая наша история и история населенных пунктов с названием Ейск и Ейский.
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея