В Ейске и Ейском районе сохранилось большое количество погребальных курганов, что свидетельствует о заселенности этих мест в период бронзового и железного веков. Согласно Википедии: «курган — разновидность погребальных памятников, характеризуется обычно сооружением земляной насыпи над погребальной ямой».
В Ейске была целая курганная группа и располагалась она на месте современных очистных сооружений и на северной окраине поселка Широчанка. Но во время Великой Отечественной войны эта курганная группа сильно пострадала. Здесь проходила линия обороны города. Послевоенные находки в этих местах говорят о том, что в курганах были захоронения скифских и сарматских воинов.
В различных частях полуострова найдены экспонаты сарматской культуры: кинжал, отделанный медью и бронзой, лепные горшочки, наконечники стрел, кувшины, грузики для рыболовной сети, зеркало. Следы пребывания татар на Ейском полуострове остались в названиях озёр, курганов, селений. Так, современная станица Ясенская основана на месте селения Татарской Ады. Поблизости расположено знаменитое Ханское (Татарское) озеро.
В исторической справке Ейского музея можно прочитать: более 10 лет назад курганную группу из 4-х насыпей нашли краснодарские археологи на участке между улицами Щорса, Коммунистическая, Мичурина, Колхозная. Жаль, но скорее всего эту группу насыпей постигнет участь других, уже распаханных курганов. А ведь если провести раскопки в этих местах, то, возможно, находки помогут понять и то время, и тех людей, что заселяли эти места.
Осенью 1993 года археологическая экспедиция обнаружила при раскопках в станице Должанская семь сарматских захоронений. Три из них были вскрыты. Они представляли собой мужские и женские погребения с погребальным скарбом.
Вскрытие данных курганов позволило определить время появления сарматских племен на территории Прикубанья.
Все три вскрытых кургана расположены у основания косы Долгой. Первый курган находился непосредственно на берегу Азовского моря в зоне береговых обрушений. Диаметр насыпи около 50 м, высота раскопок – 1 м.
Насыпь была возведена в эпоху бронзы. Яма имела прямоугольную форму и была ориентирована строго по линии север-юг. Размер 2,47х0,9 м.
Скелет взрослого человека лежал вытянуто на спине, головой на юг. Вдоль правого бока погребенного от локтевого сустава до середины бедра лежал железный меч, намеренно разломленный на три части. Клинок был прямой, обоюдоострый, в сечении овальный. Общая длина 57 см, длина клинка 44 см, ширина у основания 5 см. У локтевого сустава левой руки найдено массивное, сильно окисленное железное кольцо диаметром 3,7 см.
У позвоночника на правом крыле лежала бронзовая восьмерковидная пряжка с неподвижным язычком. Длина – 5 см. На правом бедре лежала бронзовая круглая пряжка с неподвижным язычком. Длина – 3,5 см.
На костях запястья левой руки лежала крупная стекляная пронизь. Стекло зеленого цвета с орнаментом в виде скрученных листьев. Размер 3,2х2,4х1 см. Судя по виду, пронизь выполнена в виде миллефиори (разновидность мозаичного стекла, как правило, с цветочным узором).
Возле коленного сустава левой ноги найден однолезвинный железный нож. Общая длина 22,5 см. нож разломлен на три части.
На левой половине груди найдены осколки сосуда из черной глины.
В другом кургане был обнаружен скелет, который лежал на спине с согнутыми в коленях ногами, головой на запад юго-запад. Череп лежал на левой стороне. Правая рука была согнута в локте. У левого плеча был обнаружен кремень листовидной формы.
Красным на карте отмечены расположения курганов по состоянию на 1882 год.
Один из курганов в районе станицы Должанской носит название Магомедский. Нередки находки глиняных грузил для сетей. Это еще раз подтверждает, что Ейский полуостров был заселен с незапамятных времен.
Александр Дорошенко, директор Ейского районного краеведческого музея (ст.Ясенская)