Ейск, угол ул. Московской, 71 и ул. Мира

Решение о строительстве собственного помещения для городской пожарной команды было принято Ейской Городской думой в феврале 1877 года (на тот момент команда и брандмейстер располагались в наемном доме). В мае этого же года дума постановила: «Постройку здания для пожарной команды и брандмейстера хозяйственным образом возложить на гласного Думы Василия Лаврентьева Чернокалова и купца Ивана Федорова Струцкого с тем, чтобы постройка произведена была по плану и фасаду, утвержденному Думой, и чтобы здание заключалось в одной общей казарме для служителей, кухне, 2-х комнатах для помещения брандмейстера, особой комнаты помощника его, вместо же коридора устроить удобные входы с крыльцами и навесами, самый же дом построить из жженого кирпича, покрыть черепицей. Купцу Грибанову выплатить за приобретенные материалы 2 551 рубль 58 копеек из городских сумм и общественного банка».

Здание было возведено на пересечении Московской и Ставропольской (ныне ул. Мира) улиц в квартале № 70 (по плану 1898 года). Время окончания строительства не установлено, однако известно (по данным Г.В. Климентьева), что в 1887 году к зданию пожарной команды была пристроена кирпичная каланча с деревянной надстройкой. Таким образом, сложился комплекс зданий, включавший корпус казарм, административных и хозяйственных помещений и каланчу с флюгером; во дворе располагался пожарный обоз. Здания и участок, на котором они располагались, считались городским имуществом.

По данным ейского историка А.Ф. Иванова, здание пожарной команды использовалось по первоначальному назначению до конца 1980-х годов. Известно, однако, что в 1950-х гг. здесь временно располагался городской автомотоклуб. Здание было в ведении местного совета и состояло на балансе управления домами № 1, а в августе 1966 г. Решением Крайисполкома здание передано на баланс Ейской городской пожарной команды.