В фонды Ейского районного краеведческого музея поступили 2 значка. Один был выпущен в 1970 году в честь 40-летия зерносовхоза «Ейский». Второй в 1980 году в честь 50-летия совхоза «Октябрьский».
Ниже я приведу выдержку из моей новой неизданной книги «Родина с именем Ейск», касающейся истории зерносовхоза и поселка Октябрьский.
Поселковый совет Ейского зерносовхоза организован в 1935 году. До образования Поссовета населенные пункты и совхоз в целом подчинялись непосредственно Ейскому районному Совету депутатов трудящихся. В состав Поссовета входило тогда 8 отделений зерносовхоза и подсобного хозяйства: Октябрьский, Н. Островского, Первомайский, Братский, Пролетарский, Заводской, Дальний, Советский, Заря, Большевик. Населенные пункты были на большом расстоянии от Совета. При отсутствии транспорта, членам исполкома с большим трудом приходилось бывать на местах и вместе с избирателями решать злободневные вопросы. Совет по составу был небольшой – 17 депутатов. В населенных пунктах было по 1-2 депутата. Поселковый Совет был создан на территории большого хозяйства- зерносовхоза «Ейский».
Центральный исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров своим решением 16 августа 1928 года признали необходимым организовать новые крупные зерновые хозяйства. На основании этого решения, Правление зернотреста постановило (протокол №263/318 от 7 августа 1930 года) с осени 1930 года произвести вспашку земли в размере 10 тысяч гектар вновь организованном Ейском зерносовхозе. В годовом отчете Ейского зерносовхоза за 1930 год в графе «время организации зерносовхоза»стоит дата 12 сентября 1930 г. (архивная справка центрального государственного архива от 13.02.1969 г. №101), таким образом, дата основания хозяйства – 12 сентября 1930 года.
Многие годы хозяйство имело название «Ейский зерносовхоз». В этом названии было четко выражена специализация хозяйства: выращивание и сдача государству зерна. В 1980 году «Зерносовхоз «Октябрьский» был переименован в «Племсовхоз «Октябрьский», в это время в совхозе выращиваются племенные свиньи и телки. Затем переименован в ТОО «Октябрьское, ОАО «Октябрьское».
Первые постройки были организованы на хуторе Лахновском (в районе поселка Первомайский). Вскоре начали строить пос. Н. Островского, а в 1932 году были определены участи остальных поселков и началось строительство. Времена образования совхоза были очень трудными. Не хватало людей, техники, производственной базы. 600 человек рабочих с их семьями нужно было где-то разместить. Плохо было с питанием, не было радио, электричества, магазинов, дорог. Наспех строили разное жилье, сначала бараки, землянки, а позже саманные общежития. Столы, скамейки, табуретки делали сами. Товары первой необходимости подвозились Ейска подводами. Но никто из рабочих не падал духом. Государство давало совхозу технику. В 1931 году совхоз получил 178 тракторов, 48 комбайнов, и другой сельхозинвентарь. Хозяйство начиналось с хижины, керосинки, трудового энтузиазма людей. С горячего стремления рабочих распахать благодатную землю, вырастить на ней хлеб, вдоволь есть его настоящий, вкусный, выстроить дома, зародить в них счастливую жизнь. Ценой высочайшего трудолюбия, страсти к победе было сделано все, чтобы с первых распаханных земель получить отдачу. В 1936 году валовой сбор составил более 26 тонн зерна и урожайность была чуть более 5 центнеров с гектара, продано более 14 тысяч тонн. Весь совхоз радовался этой победе.
По праву первоцелинниками, основателями совхоза считаются механизаторы, проложившие первую борозду, сеявшие и убиравшие хлеб. Это: Шабанов Дмитрий Евстафьевич, Нестеренко Вера Ивановна, Шабанова Нина Ивановна, Кадыгрос Евдокия Арсентьевна, Петренко Иван Терентьевич, воробьев Николай Федорович, Шлык Иван Ильич,Зиновьев Яков Пантелеевич, Андрос Петр Васильевич, Швед Афанасий Иванович,Боженко Семенович, Зинченко Екатерина Федоровна, Дробот Наталья Захаровна, Суполка Мария Алексеевна, Ковтун Надежда Ивановна, Лоза анна Андреевна, Сидоренко Анна Андреевн, Сивокоз Евгений Кононович, Мироседи Александр Спиридонович, Салтовец Николай Иванович, и многие другие.
Контора совхоза до 1938 года была в г. Ейске. Это затрудняло оперативное управление совхозом. И в 1930 году управление совхоза переехало в поселок Октябрьский. Первым директором совхоза был назначен Кандыбин. Затем: Малышенко, Шепелявцев, Попов Л.Д., Курочкин А.П, Марков, Прудников А.И., Егошин, Гончаренко, Фомин П.И., Басецкий А.И., Земляков А.К., Гордиенко Г.П., Жуков П.И., Гончаренко Н.Ф, Нсанов А.М. .
В своем развитии совхоз шел уверенно вперед, материально организационно окреп, люди сплотились в единный дружный коллектив строили большие планы на будущее, но началась Великая Отечественная война и на защиту рубежей нашей Родины ушли более тысячи зерносовхозцев. Свыше 300 человек за ратные подвиги были награждены орденами и медалями. Война принесла неисчислимое горе. Почти половина из ушедших на фронт отдали свои жизни за свободу и независимость Отчизны. Не было в совхозе такой семьи, которая не потеряла бы в войну кого-нибудь из родных и близких. Не вернулись в семью Филоновых – 4 человека, в семью Дробот – 3 человека, в семью Сухановых – 3 человека, в семью Самсыка – 2 человека, в семью Лазаренко – 2 человека и другие. В честь погибших зерносовхозцев в борьбе с фашизмом в период Великой Отечественной войны построен в парке поселка Октябрьский и открыт День Победы 9 мая 1968 года обелиск. Но не только мужество и героизм проявляли зерносовхозцы на фронтах Великой Отечественной войне, в тылу труженики зерносовхоза, отказавшись от месячной зарплаты купили танки «Ейский колхозник» и «Ейский зерносовхоз».
За 1418 дней войны хозяйству был нанесен большой ущерб. Созданное до войны и разрушенное в войну пришлось восстанавливать заново. В совхоз не вернулись многие кадровые рабочие-механизаторы, животноводы, техника была разбитой. День за днем шло возрождение в совхозе, руками фронтовиков, женщин, детей. Поселковому Совету всю работу пришлось направить на восстановление совхоза, его производства, создание минимальных бытовых условий для трудящихся. Из года в год увеличивалась население поселков совета. Если в 1945 году население составляло около 4 человек, то на 1 января 1968 года 7819 человек. Наметилась специализация совхоза: 1, 5, 6 отделения и подсобное хозяйство сложились как свиноводческие отделения.
В марте 1961 года на базе этих отделений решением СМ РСФСР был организован свиноводческий совхоз – «Советский». В это же время был создан на базе бывшего 8 отделения зерносовхоза (до 1947 г. после подсобное хозяйство завода Станкостроительного), откормсовхоз «Лиманский» с включением в него поселка Новодеревянковского и хутора Шведы, входившие до этого в состав колхоза им. В.И. Ленина (станицы Ясенской).
Таким образом, на территории Совета стало три совхоза: Ейский зерносовхоз, свиносовхоз «Советский», откормсовхоз «Лиманский».
С развитием производства развивается и социально-культурная сфера. Первая школа в зерносовхозе «Ейский» была открыта в 1933 году. Здание школы находилось недалеко от действующей сейчас церкви. Четыре класса школы были сформированы из ребят разных возрастов. Это здание просуществовало недолго. 1 мая 1935 года силами учащихся была устроена иллюминация, которая привела к пожару. Здание полностью погибло в огне, а занятия временно перенесены в помещение детского сада (ныне КБО).
Сразу же было начато строительство новой школы. В 1937-1938 учебном году распахнуло двери новое здание школы (ныне здание гостиницы). До Великой Отечественной войны школа была начальной. В годы войны занятия в школе прерывались только во время оккупации.
После Великой Отечественной войны наша школа приобрела статус средней школы. В 50-е годы добавлен 8-класс. Первыми директорами школы были: Мухницкий, Курганский, Тополюк П.А., Курилов А., в 1950 году директором средней школы назначают Шлыкова Михаила Георгиевича. В 1952 году он переведен на работу в РУНО. В 50-е годы в школе обучались ребята зерносовхоза «Ейский», ст. Копанской, пос. Советский, пос. Ясенской Переправы. Школа имела свой интернат (в районе нынешней автостанции). В 1953 году открыта школа – десятилетка (директор Вайнштейн Розалия Евсеевна, завуч Бублик Г.И.).
В 1955-1956 учебном году построено новое здание школы (ныне поликлиника). Директором стал Галин Григорий Петрович, завучем Нестеров Иван Николаевич.
1962 год – построено новое здание школьного интерната.
1965 год – директор Шульженко Федор Степанович (переведен позже на работу в Ейское РУНО).
В 1971 году распахнуло свои двери современное здание Октябрьской школы Возглавлял педагогический коллектив в это время Реклин Андрей Андреевич ( до 1976 года). Затем его назначают заведующим Ейского РУНО). Позже директорами школы были Бражко Л.П., Пушкарев Ю.П., Боровик А.М.Горюха В.А., Низола Н.И., Гвоздева В.В.,Красавина И.И., Сапухина О.В., в настоящий момент школой руководит – Винникова И.Б.
В 1936 году на землях бывшего зерносовхоза «Ейский» была открыта детская сезонная площадка, которая позволила женщинам-матерям трудиться. Первые годы детский сад ютился в приспособленных саманных хатках. в 1938 году – детский сад обрел новый дом, построенный на средства совхоза, в котором просуществовал более 40 лет. Первая заведующая – Сидоренко Анна Андреевна, руководила детским садом более 30-ти лет. Во время Великой Отечественной войны детский сад был разграблен и занят фашистами. В послевоенные годы был отремонтирован, достроены другие помещения, т.к. все желающие посещать детский сад не вмещались, пришлось занимать и приспосабливать под школьное учреждение другие помещения.
С 1971 по 1992 годы руководила детским садом Брежнева Галина Павловна, благодаря её стараниям и усилиям значительно расширены площади детского сада и к концу 70-х годов было принято решение – строить новое типовое здание на 240 мест, в которое вселились в 1981 году. С 1992 года по 2001 год руководила детским садом Семенюта Ирина Анатольевна, которая добилась признания учреждения центром развития ребенка.
С 1931 года по 1937 год заведовал врачебным участком Попов Иван Игнатьевич. С 1938 по 1945 года врач – Мочульная Варвара Моисеевна, и нужно вспомнить добрым словом медработников, таких как Савченко Иван Максимович и другие, которые в условиях бездорожья, отсутствия санитарного транспорта, телефона вызова обслуживали пациентов пешком или на лошади.
20 августа 1953 года организована типовая сельская врачебная амбулатория со стационаром 15 коек, из них 5 родильных, 10 стационар, аптека. Заведующей амбулаторией была Луцевич Анна Владимировна. Большой популярностью у населения пользовалась Коваленко Тамара Дмитриевна – заслуженный врач РСФСР. С любовью и благодарностью вспоминает коллектив больницы и бывших своих коллег, отдавшие свое здоровье за здоровье и жизнь жителей совхоза: Конева Дарья Дмитриевна, Пасько Мария Ивановна, Гонная Людмила Александровна, Барсук Мария Григорьевна, Покатилова Антонина Ивановна, Лебедева Генриетта Алексеевна, Павлов Михаил Тимофеевич, Павлова Людмила Васильевна, Шамкий Татьяна Григорьевна, Конева Вера Дорофеевна, Соколова Надежда Андреевна и другие. Заведующий аптекой был Белый П.П., с 1970 года Белоусова Лидия Николаевна, затем Захарова Валентина Дмитриевна.
Большой вклад в укрепление материальной базы здравоохранения совхоза сделал, работавший более 25 лет директором совхоза Басецкий Леонид Иванович. По его инициативе построен стационар. Выделены два школьных здания и переоборудованы под поликлинику и стационар.
В 1975 году в пос. Октябрьский открыта центральная районная больница на 100 коек. Главным врачом была терапевт Колмакова Ж.М. С 1978 года при открытии в г. Ейске ЕЦРБ больница в поселке Октябрьский перепрофилирована в Октябрьскую участковую больницу, на 50 коек.
В 1962 году в пос. Октябрьский построено здание Дворца Культуры на 400 посадочных мест, которое работает и поныне. Во Дворце Культуры работают кружки и секции, имеется обширная библиотека. Работают сельские клубы в других населенных пунктах.
Долгое время при Доме Культуры работала любительская киностудия «Кадр». За 20 лет своего существования киностудия отсняла 40 документальных, игровых, мультипликационных фильмов, киножурналов, кинозарисовок. Наиболее значительное по объему цветные фильмы «След в степи» и «Дорога в завтра», посвященные истории и развитию хозяйства «Октябрьское», ветеранам войны и труда. Наравне со взрослыми любителями кино в студии работали и дети школьного возраста, объединенные в коллектив – спутник «Орленок». Почти все фильмы киностудии – лауреаты краевых смотров. За 20 лет работы студия осуществила около 500 выступлений, на которых побывало 120 тысяч зрителей.
В 1981 году в пос. Октябрьский построен спортивный комплекс, с футбольным полем, беговыми дорожками, волейбольными и баскетбольными площадками.
Почти десять лет функционирует детская школа искусств, где дети могут научиться петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Школа выпускает прекрасно образованных воспитанников.
28 октября 1989 года из Ейского сельского Совета выделился Трудовой сельский Совет. К нему отошли поселки: Советский, Дальний, Заря, Большевик.
А.Дорошенко, директор Ейского районного музея