Объект был возведен в 1900 г. на улице Михайловской (ныне – К. Либкнехта) между улицами Бердянской и Керченской в квартале № 42 по сетке 1898-1913 гг. по заказу ейского купца 2-й гильдии Афанасия Николаевича Пишкова. Рядом с домом находились принадлежавшие А.Н. Пишкову складские помещения и чугунолитейный завод.
Большой одноэтажный кирпичный дом на высоком цоколе вытянут с востока на запад вдоль красной линии улицы. Возведенная в неоклассическом стиле постройка имеет строгий архитектурный декор, причем декорированы не только лицевой, но и дворовые фасады. Главный вход располагался со стороны двора. В послевоенное время перед главным входом было сооружено крыльцо-веранда. Справа к дому примыкало строение чугунолитейного завода, слева располагался двор, огороженный металлическим на каменных столбах забором с воротами.
Заказчиком строительства и первым владельцем дома являлся А.Н. Пишков (иногда встречается иное написание фамилии – Пешков) – достаточно известный представитель ейского купечества. В этом доме (первый жилой дом он построил на Воронцовском проспекте в 1870- 1880 гг.) он проживал со своей семьей, здесь же находилась контора чугунолитейного завода. Подсобные помещения во дворе использовались как склады.
Купец 2-й гильдии Афанасий Николаевич Пишков обосновался в Ейске в 1870-е гг. До этого он владел лесной биржей в г. Царицыне. Купец быстро освоился в новом городе и стал преуспевать. Уже в 1870-е гг. ему принадлежали мыловаренный и свечной заводы (закрыты в 1874 г.). Следует пояснить, что ейские предприниматели владели нередко самыми разными торговыми и промышленными «заведениями». Так, купцу А.Н. Пишкову принадлежали лесные биржи на берегу Ейского лимана, магазин, склады, чугунолитейный завод.
Конец девятнадцатого века на Кубани был ознаменован необычайным подъѐмом сельскохозяйственного производства. К городу Ейску прилегал обширный сельскохозяйственный район, а для его нужд требовался инвентарь, изготовлением которого и занялись отдельные предприниматели Ейска. В их числе был Афанасий Николаевич Пишков, построивший упоминавшийся выше чугунолитейный завод. Помимо сельхозинвентаря на этом заводе изготавливались также оконные, дверные, печные приборы, гвозди, выполнялось литье. Следует отметить, что на этом участке (пересечение улиц Михайловской и Бердянской) в первом десятилетии XX в. работало сразу несколько чугунолитейных и слесарных заводов: В.Я. Иванова, Г.И. Чернышева и А.Н. Пишкова. По Михайловской улице располагался также чугунолитейный завод A.M. Гурского. Рядом с заводами на углу улиц Михайловской и Бердянской торговал земледельческими орудиями Пальмер Иван Григорьевич, представитель компании «Пальмер, Граам и К°».
В Гостином дворе располагался принадлежавший А.Н. Пишкову магазин железного и скобяного товара. Большой Магазин был весьма крупным – занимал два номера, его вывески были установлены в самых различных местах – над магазином, между витринами, по бокам от дверей, одна даже красовалась на брандмауэре Гостиного двора. Торговля, судя по всему, шла успешно.
На складе земледельческих машин и орудий Пишкова, расположенном рядом с его домом, можно было приобрести самый ходовой товар. Большим спросом пользовались конные грабли. Для ремонта можно было купить зубья на грабли, заклепки на косу, подчепник и прочие необходимые предметы. Помимо этого, здесь же предлагались покупателю лесные, смольные, мочальные, прочие железные, скобяные, шорные и пеньковые товары. Одним из постоянных покупателей был крупный ейский торговец зерновым товаром К.Н. Атаров – он запасался на складе бечевой и мешками. В портовом городе Ейске, где одним из распространенных занятий было рыболовство, предприимчивый Пишков развернул торговлю рыболовными снастями, парусиной. Нужды строителей и мастеровых он обеспечивал разнообразным французским, английским, немецким ремесленным инструментом, различными красками – сухими и приготовленными на масле, гашеной и негашеной известью, глиной, алебастром, цементом. Кроме того, на складе Пишкова можно было приобрести топливо для обогрева домов.
Афанасий Николаевич Пишков более дести лет избирался гласным городской думы. Купец щедро жертвовал средства на благотворительные нужды и на церкви города, за что был пожалован золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте. [22] В течение нескольких лет Афанасий Николаевич являлся почетным смотрителем Ейской женской гимназии. В 1910 г. гласному Ейской городской думы А.Н. Пишкову было пожаловано звание потомственного почетного гражданина.
Дело купца А.Н. Пишкова продолжал его сын, который был активен не только в предпринимательстве, но и в общественной жизни – купеческий сын, потомственный почетный гражданин Алексей Афанасьевич Пишков несколько лет избирался гласным Ейской городской думы.
В 1920-е гг. жилой дом А.Н. Пишкова был муниципализирован. В государственную собственность перешли и производственные сооружения – постановлением Ейского горисполкома в 1925 г. на базе бывших металлических мастерских Иванова, Пешкова (Пишкова) и других был создан завод «Молот», начавший выпуск печатных машин.
Здание жилого дома оказалось достаточно просторным для размещения учебного заведения, и в 1925 г. здесь открылась относящаяся к железнодорожному ведомству фабрично-заводская школа-семилетка. Позже она стала называться Ейской фабрично-заводской школой № 1, получила статус девятилетней. Несколько лет школа находилась в ведении Наркомата просвещения, затем вновь была передана в железнодорожное ведомство. Министерство путей сообщения закрыло школу в 1990-е гг.
После закрытия школы здание было передано Ейскому городскому отделению Всероссийского общества инвалидов, – в нем размещалось правление общества. Кроме того, помещения в здании арендовали фитнесс-клуб «Импульс» и другие оздоровительные учреждения.
К настоящему времени дом в целом сохранил внешний архитектурный облик, хотя в течение длительного времени часть фасадов подвергалось побелке, правый фасад местами покрылся копотью, кроме того, на нем было заложено два окна. Частично сохранился внутренний декор, в частности – первоначальные аркообразные перегородки центрального помещения. Часть пристройки дома была разрушена во время строительства многоэтажного дома и сноса литейной мастерской (бывшего завода Пишкова). На сегодняшний день дом не эксплуатируется. Вместе с тем он, вне сомнения, является одним из выразительных акцентов в архитектурно-пространственном облике этого участка г. Ейска.