Яшину передумали возвращать изъятые при обыске деньги, увидев «лапу Таргамадзе»

19253_688

Басманный суд Москвы отказался обязать следствие вернуть оппозиционеру Илье Яшину деньги, изъятые у него в ходе обысков, услышав об их возможном «грузинском» происхождении.

У следствия «имеются основания полагать», что эти средства могли поступить от объявленного Россией в розыск грузинского политика Гиви Таргамадзе и предназначаться для организации массовых беспорядков в РФ, сообщил в суде следователь Дмитрий Плешивцев в ходе рассмотрения ходатайства Яшина о возврате денег. По его словам, у Яшина в ходе обысков 11 июня 2012 года было изъято 123 тысяч рублей и 12 415 долларов, происхождение которых он не смог объяснить, передает «Интерфакс».

Между тем, в ходе расследования уголовного дела по фактам фильма «Анатомия протеста-2», выяснилось, что беспорядки в России финансировались иностранцами, «в частности, Таргамадзе, в иностранной валюте, причем именно в долларах США», подчеркнул следователь.

При этом Яшин на одном из допросов заявлял, что не ведет никакой финансовой деятельности, и «в федеральной базе данных сведений о Яшине как о налогоплательщике, нет», пояснил претензии представитель СК.

По вышеуказанным причинам следствие попросило деньги Яшину не возвращать, и федеральный судья Наталья Мушникова отклонила жалобу Яшина на действия следователей. Судья при этом отметила, что 8 октября прошлого года следствие действительно приняло решение о возвращении Яшину денег в соответствии с его ходатайством.

Однако 7 февраля следствие вынесло новое постановление — о полном отказе в удовлетворении требования оппозиционера. В этой связи суд посчитал, что основания, послужившие поводом для подачи жалобы, теперь отпали», пояснила судья.

Адвокат Яшина заявил журналистам о готовности обжаловать вынесенное решение. Сам Яшин подчеркивал ранее, что требует вернуть деньги, поскольку проходит по «болотному делу» свидетелем, обвинения ему никакого предъявлено не было, а деньги были изъяты в его отсутствие.

В СК отвечали, что деньги не возвращают, так как проверяют источник их происхождения в рамках «большого дела» о приготовлении к массовым беспорядкам в РФ, на которые эти деньги могли быть использованы.

10 января СКР объявил, что уголовное дело по факту массовых беспорядков на Болотной площади объединено с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, возбужденым в октябре 2012 года по итогам проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2» телеканала НТВ.

В рамках расследования в качестве свидетелей были допрошены Яшин, Удальцов, Алексей Навальный, Борис Немцов и Ксения Собчак. Изъятые при обысках у Собчак, Удальцова и Навального деньги позднее вернули владельцам.

Грузинского политика Гиви Таргамадзе в России обвиняют в подготовке к массовым беспорядкам на территории РФ, финансировании российской оппозиции и руководстве действиями оппозиционеров на «Марше миллионов» в Москве 6 мая 2012 года. Он заочно арестован российским судом и объявлен в международный розыск.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск