Власть и оппозиция Грузии сошлись во мнении: дипотношения с Россией не могут быть восстановлены

20782_264

Дипотношения России и Грузии в ближайшее время не могут быть установлены. Это напрямую следует из резолюции, которую на прошлой неделе единогласно принял парламент Грузии. Документ определяет основные направления внешней политики.

Как передает Civil.ge, резолюция стала результатом консенсуса между парламентским большинством «Грузинской мечты» и меньшинством оппозиционного Национального движения.

Тот самый пункт, касающийся России, звучит так: у Грузии не могут быть дипломатические отношения или она не может находиться в военно-политическом или таможенном союзе со странами, которые признают независимость Абхазии или Цхинвасльского региона/Южной Осетии или теми, что оккупируют территорию Грузии. (По всей видимости, имеются в виду СНГ, ОДКБ, Евразийский и Таможенный союзы).

«Грузия будет осуществлять диалог с Россией, как с использованием международных механизмов в рамках Женевских дискуссий, так и в двустороннем формате. Целью этого диалога является урегулирование конфликта, налаживание и развитие добрососедских отношений», — гласит другой пункт программного документа.

Основными приоритетами внешней политики по-прежнему остаются вступления в НАТО и ЕС. Грузия будет вести переговоры с этими организациями «о модальности и сроках» полноправного членства. Пока же она намерена «продолжить участие в международных миротворческих, полицейских и гражданских операциях».

«Коммерсант» отмечает, что оппоненты пришли к согласию впервые за полгода противостояния между президентом Михаилом Саакашвили и премьером Бидзиной Иванишвили.

При этом ряд экспертов сочли, что принятая резолюция ставит крест на перспективах урегулирования российско-грузинских отношений, которое Иванишвили провозгласил одним из своих приоритетов. Однако в правящей коалиции советуют не придавать документу слишком большого значения. «Это ни в коей мере не помешает развитию культурных и экономических связей с РФ, как и налаживанию диалога в целом», — заверил член парламента от «Грузинской мечты», бывший посол при ОБСЕ Виктор Долидзе. К тому же, по его мнению, «в нынешних политических и военных условиях восстанавливать дипотношения с РФ невозможно».

Некоторые независимые эксперты и вовсе советуют не воспринимать всерьез документ, принятый парламентом: цену и вес этой резолюции покажет только время.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск