В тюрьме Гуантанамо второй месяц массово голодают заключенные

22223_783

В печально известной тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) второй месяц не прекращается массовая голодовка аключенных. Адвокаты узников уже обратились с жалобой на происходящее к шефу Пентагона Чаку Хейгелу.

В последние недели имеет место рост напряженности между узниками и охранниками спецтюрьмы в Гуантанамо в лице американских военнослужащих, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Washington Post. В соответствии с этими данными, начиная с января этого года в так называемом «Лагере 6», где содержится большинство из 166 заключенных тюрьмы, проводятся акции протеста против условий содержания.

Особенность «Лагеря 6» заключается в том, что внутри этого блока двери разрешено не запирать, поскольку содержащиеся здесь узники выполняют требования охраны, и поэтому имеют хоть какую-то свободу передвижения, пишет газета.

В письме на имя министра обороны США защитники заключенных заявляют, что, по имеющейся у них информации, «большинство содержащихся в «Лагере 6″ объявили голодовку с 6 февраля». «Мы получаем тревожные сведения об ухудшающемся состоянии здоровья заключенных», — отмечают юристы в послании, которое было направлено Хейгелу 14 марта.

По их данным, некоторые их подзащитные уже потеряли в весе от 9 до 13 кг, случались даже обмороки из-за низкого уровня глюкозы в крови, которая у ряда заключенных упала до «опасного для жизни уровня».

По свидетельству адвокатов, объявлению голодовки предшествовали массовые обыски заключенных, в том числе проверка выданных им Коранов на предмет возможного сокрытия запрещенных предметов, что было воспринято как осквернение священной книги мусульман, а также конфискации личного имущества, включая письма от родных, фотографии, юридическую переписку.

Причем, как уточняют адвокаты, складывалось впечатление, что все это происходило «без видимой причины или повода».

Со своей стороны администрация тюрьмы утверждает, что голодовку проводят лишь 14 узников. Шестерых из них кормят принудительно. Остальные, по версии охраны тюрьмы, отказываются от горячей пищи, но употребляют нескоропортящиеся продукты, которые запасли в камерах.

В свою очередь, представители Международного комитета Красного Креста (МККК) — единственной в мире организации, сотрудники которой имеют беспрепятственный доступ к содержащимся в Гуантанамо узникам, — посетили тюрьму 18-23 февраля и подтвердили, что им «известно о напряженности» между заключенными и охраной.

«МККК считает, что прошлые и нынешние трения в Гуантанамо являются прямым следствием неопределенности, в которой пребывают заключенные», — указывает организация.

Узники тюрьмы в Гуантанамо, созданной после начала военной операции США в Афганистане в октябре 2001 года, находятся фактически в правовом вакууме. Из остающихся в Гуантанамо заключенных 86 уже были сочтены властями США не представляющими опасности.

Барак Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США — 22 января 2009 года — подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо в течение года. Тем не менее, тюрьма существует до сих пор, вызывая резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск