В Техасе рассказали, как погибший Максим Кузьмин получил смертельные травмы

20636_310

Американские власти, похоже, окончательно уверились в том, что смерть Максима Кузьмина, всего несколько месяцев назад усыновленного американской парой в псковском детдоме, была несчастным случаем. Приемным родителям все равно может грозить наказание за то, что не доглядели за малышом, однако убийством (о котором с уверенностью говорили в России) гибель ребенка местные власти не считают.

«Когда мы говорим о случайности, то в первую очередь рассматриваем возможность падения с горки или качелей на детской площадке за домом», — пояснил «Коммерсанту» шериф техасского округа Эктор Марк Доналдсон. Ранее прокурор округа Бобби Бланд сообщил, что смерть мальчика «наступила из-за разрыва малых артерий брыжейки кишечника, наступившего в результате тупой травмы в области живота».

Сейчас правоохранительные органы продолжают расследование, пытаясь установить, насколько безопасным было оборудование, установленное на детской площадке. Шериф между тем прояснил процедуру подключения российской стороны к расследованию: Россия сможет получить все материалы дела только после того, как будет установлена степень вины приемных родителей мальчика.

«Найти разумное решение во имя детей»

Как известно, несчастный случай изначально был у американской стороны основной версией трагедии. А вот подозрения в адрес приемных родителей и якобы покрывающих их местных властей начали звучать с подачи уполномоченного по правам детей Павла Астахова, объявившего, что американцы чуть ли не месяц скрывали факт гибели ребенка, которого забили до смерти, а перед этим пичкали психотропными препаратами. Потом за омбудсмена, по слухам, даже пришлось извиняться дипломатам. Сам он тон тоже поумерил, хотя позиции, несмотря на яростную критику, не изменил. И в свете последних событий в тандеме с уполномоченным МИД РФ Константином Долговым продолжает настаивать на неслучайном характере смерти ребенка.

Прямых обвинений Астахов себе более не позволяет и даже демонстрирует наличие конструктивного настроя вести совместную работу с американскими коллегами. «Безусловно, посол М.Макфол (посол США Майкл Макфол — прим.NEWSru.com) прав, что проблема усыновленных российских детей в США, не российская и не американская, а наша общая беда… Ситуация с мониторингом, информированием и расследованием ЧП с российскими детьми в семьях американских усыновителей, к сожалению, далека от нормальной. Уверен, что при желании американской стороны и политической воле, мы сможем найти разумное и адекватное решение во имя и во благо детей», — гласит последняя на данный момент запись в Twitter Астахова по данной теме.

Астахова представили «кремлевским Буратино»

Умеренность, которую омбудсмен демонстрирует в последнее время, его подпорченный скандалом вокруг Максима Кузьмина имидж пока не спасла. Критикую омбудсмена и на Родине, и за границей. К пример, англоязычная The Moscow Times чуть ли не в открытую называет его «лжецом» и свой материал на эту тему снабжает карикатурой на Астахова в образе носатого Буратино. Точнее, Пиноккио — именно у персонажа оригинальной сказки Карло Коллоди нос рос после каждого слова неправды. «Лжет», по мнению издания, чиновник в рамках PR-кампании Владимира Путина, как будто избравшего детскую тему инструментом поднятия рейтинга.

Издание приводит «пять мифов» о гибели Максима Кузьмина, фактически, подытоживая еще не завершенное следствие. «Мифы» таковы: ребенка забила до смерти мать; ему давали психотропные препараты; результаты вскрытия тела были сфальсифицированы; о смерти ребенка не сообщили вовремя; малыша похоронили в другом штате, чтобы затруднить расследование и скрыть преступление.

Впрочем, о лечении ребенка препаратами от гиперактивности сообщил адвокат приемных родителей мальчика. И тот факт, что вскрытие не показало наличие в тканях постороннего вещества, еще не опровергает сам факт лечения.

Что касается решения похоронить ребенка не в Техасе, а в Луизиане, то The Moscow Times объясняет сей факт так: в этом штате живет родня семьи Шатто. С другой стороны, захоронение в другом штате затрудняет процесс получения того же разрешения на эксгумацию и вообще усложняет процедуру расследования — дело придется переводить на федеральный уровень.

Это, впрочем, уже сделано — глава Госдепартамента США Джон Керри пообещал министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову взять расследование гибели Максима Кузьмина под личный контроль.

Источник: Деловой Ейск по материалам сайта NEWSru.com

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Об авторе

Деловой Ейск © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-66053 от 10.06.2016 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Любое частичное или полное использование материалов с сайта deleysk.ru допускается только с разрешения редакции "Деловой Ейск" с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации - сайт Деловой Ейск